香氛產業三大重點 獨特性、多元情境、特殊事件引話題

產 業:香氛產業
數據期間:2017/01-2017/07
監測頻道數:65

根據i-Buzz香氛產業口碑觀察報告,2017年一月到七月的香氛口碑數呈現日趨向上的增長趨勢,且每月討論聲量均多達三四千筆,數據十分大量可觀,可見香氛系列產品對於民眾生活是息息相關。

 

產業中最熱門的產品為香水,為網路上常態性熱烈討論的主題,包括贈送的禮物或是用於掩蓋體味等,都是各月份經常出現的話題;特殊事件如美妝特惠促銷和明星代言等,也會帶動香水或香氛產品的購買風氣,品牌或是通路如果有推出活動或是節日,對每月的聲勢起伏也會產生影響。

 

 

 

整理香氛產業的數據後,我們發現了三個很有趣的現象,非常值得特別提出來分享:

 

 

1. 香水獨特性網友最在意 生活閒聊為最主要口碑來源

 

香氛產業商品多元,提供消費者多樣選擇,然而受歡迎品牌的香水容易與他人重複,導致「撞香」或成為網友們口中的「大眾香」,例如Chloe的同名香水和近期熱門的Jo Malone London,可見即使是奢侈品牌,如果偶然和他人「撞香」了,對於產品印象難免還是會大打折扣,在數據期間的口碑數中,撞香議題占總口碑聲量百分之二,回應數最高的熱門話題就是這個主題,消費者們對於香水獨特性的重視,由此可見一斑。

 

此外,網友也在乎香水氣味帶給他人的感受。將近五成網路聲量,集中在PTT香水版、PTT八卦版、Dcard校園聊天版,前三大板塊。除了香水專版的討論,PTT八卦版多屬於生活閒聊的話題,例如:喜歡的香水品牌、噴香水的理由、對他人在不同場合噴香水的看法;PTT女孩版占總體討論百分之九,內容包括撞香議題等。

 

(熱門話題連結:10)

 

 

2.特殊事件引出熱門話題 孔劉代言、香水喜帖成網路焦點

 

2017上半年當紅的韓劇《孤單又燦爛的神—鬼怪》,劇中男主角孔劉代言的美體小舖經典白麝香香水,在劇中置入性行銷,再加上明星代言,引發粉絲或劇迷的強烈關注,促進商品的討論度和銷量大增。其口碑數占總量近百分之六,每一篇文章除了劇情方面的討論,也都會提到這款香水,甚至在美妝網站也有針對該商品的專欄文章。

 

其他特殊事件,例如:新娘分享喜帖噴香水,文章使準新娘或有興趣的網友們熱烈回應,一篇文章就有近400筆的回應數,討論相當熱絡,可見香氛產業的品牌聲勢和產品銷售量不時也會受到特殊事件影響而「聲」勢大漲。

 

 

3. 香氛產品使用情境多元 提及數最高出現在「洗澡時」

 

前十大情境關鍵字排名,以「沐浴」、「按摩」與「運動」位居前三名。沐浴和按摩多會使用香氛產品,例如香水沐浴乳或精油,或是結合運動情境的運動沐浴乳,討論沐浴的相關話題數占總體34.5%,按摩則占12.1%;「運動」也有專用的運動香水,能夠同時顧及運動時流汗的形象,給人舒服的感覺,關於運動情境的討論占比為10.2%。

 

其他特殊情境包括「上班」和「睡覺」等,網友討論撞香最多的情況發生於上班時的辦公室,即使像Jo Malone主打交疊香氣的香水品牌,也仍有和他人使用同樣香氣混搭組合的案例;「睡覺」情境則是討論睡前會在枕頭或房間噴香的芳香噴霧或蠟燭,幫助入眠。

 

生日和情人節也是贈送香水或香氛產品的熱門時機,討論香氛系列的族群以年輕男女性和情侶居多。情侶多討論喜歡對方噴的香氣、適合約會或想讓暗戀對象印象深刻噴的香水。「生日」、「情人節」、「送禮」占情境關鍵字總體口碑數13%,再次凸顯香氛系列產品與民眾生活密不可分。

 

 

綜觀香氛產業的網路口碑,香氛品牌、商品和使用場合皆相當多元,台灣民眾對於噴香水的行為反應兩極,部分群眾極不喜歡,甚至討厭香水味;部分消費者則是香氛迷,愛好者形容一旦接觸香水,如同入坑後出不來,回購率極高,甚至不少網友都有蒐集香水的嗜好,再加上香氛產品可以應用在許多不同場合,也顯示出香氛產品對許多人生活的重要性。

產業分類 : 香氛產業
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved