Luxgen成Q2汽車產業焦點 銷售慘澹傳倒閉負面討論頻傳

產 業:汽車產業
數據期間:2017/04-2017/06
監測頻道數:1100

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)綜整國內外政經情勢,包含回顧2016年的整體狀況,預測2017年整體車市景氣調整後將逐季增溫,臺灣汽車產業產值預測成長約4.4至5.4%,並且配合政府的加速汰舊換新政策,汽車產業的前景樂觀。不過,綜使整體經濟新聞看好汽車產業,現在網友們對於汽車各品牌的期待與回應狀況如何,跟著i-BUZZ網路口碑研究中心的Q2數據理出一些頭緒吧。

 

 

網路聲量冠軍為TOYOTA 汽車話題LUXGEN網友回應最熱絡

 

依照下表可以看出,2017Q2汽車產業各品牌的口碑表現以TOYOTA遙遙領先他牌,達到64,636筆口碑量,遠高過第二名的HONDA兩萬筆以上,三四五名依序為MAZDA、FORD和NISSAN。可以說汽車產業還是屬日系品牌為網路口碑的最大宗,前十名當中就有六個屬日系。

 

 

從汽車產業的話題回應數來看,前十大品牌的平均回應數為4.93。聲量冠軍TOYOTA跟FORD只稍微過出平均值一些,NISSAN、來自德國的雙B、MITSUBISHI、LEXUS都低於均值,可以說,網友在對於這些品牌的話題相對冷感;值得注意的是聲量排名第八的LUXGEN,回應數卻是驚人的10.14遠勝過前十名的其他品牌。換句話說,車友們對於國產品牌LUXGEN相關的話題還是最有興趣,討論聲量也最高。

 

 

FORD限量車款引討論拉高PBI FOCUS上市七年傳將會有大改版

 

在各種產業,一件聲量最高的商品的在品牌的網路聲量比率,我們稱之為PBI值(product brand index),代表的是該熱門產品對於品牌的影響力。PBI數值越大,能夠左右公司的力度也越強。在汽車產業口碑數前八名的品牌當中,TOYOTA各產品討論與其他品牌相比屬平均,最熱門的ALTIS約佔總體討論量的19%,也就是說TOYOTA沒有特別突出的車款,對於網友們而言,在2017 Q2並沒有產品特別吸引到車友們的目光。

 

 

第二名HONDA的聲量有37%都集中在CRV車款,表示CRV對HONDA的影響力相當大,在網友們的心目中,占了將近三分之一的品牌印象,而MAZDA的部分則是以CX-5為最熱門討論的車款,討論量接近品牌總量的三成。而來自德國的雙B,BMW和Benz的PBI值皆是非常低的2%和1%,可見在大多數的網友們心中,對這兩個品牌的印象還是遠遠大於產品知名度

 

值得一提的是指數最高的FORD FOCUS,在2017 Q2適逢該車款Focus上市七年,傳出即將會有帶改版的消息,和黑潮焦點版限量發售,引起了大量討論,帶起了該車款的口碑和PBI值,成為前八大品牌指數最高的車款,占比將近一半。

 

 

納智捷的未來成第二季焦點 網友們回應熱絡反應兩極

 

在第二季汽車產業的話題當中,整季最熱門的十則如下表。

 

(話題連結:10

 

在十篇熱門話題當中,納智捷就占了四篇,負面內容包括檢討生產力不夠、銷傳力道不足、銷售慘澹,對於大SUV的評價「二十萬的價格,五十萬的配置,八萬的動力,兩百萬的油耗,還有人說大7不熄火加油,永遠加不滿」,好奇政府的補助補救了多少成本、甚至傳出即將倒閉的消息,其中當然也有支持國產車的網友們表示「世界各國後起的車廠,寶騰/現代/大陸各廠,甚至美國的特斯拉、那一家能不靠政府的政策支持,躲過國際大廠的輾壓?」「未來自主研發或合作出好引擎,未來銷量就會有所進步!」

 

除了納智捷以外,第一、二、五篇的負面話題也是品牌廠商們該密切注意的,像是第九第十名的熱門話題,都是會對品牌和車款帶來相當大負面口碑的討論,而網路傳播力無遠弗屆當然也能反應在這個產業,只要一位車友針對某一車款鉅細靡細的描述事件本身,再加上網友們如漣渏般將事情傳播出去,品牌形象和車款的銷售肯定會大打折扣。

 

 

汽車動力關鍵字車友們最在乎 空間大小為內裝內容要點

 

從汽車產業關鍵字數據來看,和「動力」相關的關鍵字仍是最多人注重的產品特性,占整體的三分之一,關鍵字包括「引擎」、「馬力」、「渦輪」等,畢竟車子對於不少台灣人都屬於必需品,開起來的速度感仍是車友們最關心的。此外,排名第二的特性群組以「空間」大小被提及的次數最高

 

 

這些「動力」特性群組的產業關鍵字也呼應到上段,網友們對LUXGEN的期待,之所以會被認為SUV7表現不佳,其中一項原因就是車友們最重視的動力不夠,不好的表現在熱門話題被放大,再進一步讓更多網友們回應,成為產業中回應數最高的品牌。

 

從整季的口碑量來看,汽車產業在台灣算是討論熱度相當高的主題,除了對於汽車的需求以外,大家對於品牌與產品的關注度一直都很高。像是針對車款,網友們負面經驗的詳細描述,就會讓品牌帶來相當大的影響,從上述內容,FORD的FOCUS的新聞,在將近半數的指數影響下,FORD的品牌形象可能會大受影響,而Luxgen近期的表現,也成為Q2汽車產業的焦點。

產業分類 : 汽車產業
TOP