網友追偶像IG兩樣情 高追蹤多貼文不一定能有高互動數

產 業:社群媒體
數據期間:2017/01-2017/02
監測頻道數:127

前陣子聽到公司鮮肉實習生跟妹子要Instagram帳號,心裡大驚:「以前搭訕不是要Facebook嗎?現在時代又變了嗎?」他們在社群分享的各種照片,也都是配合IG的呈現風格,宛如一種新興溝通方式已儼然成形。

 

詢問偏好IG的原因,大版位照片的視覺風格,讓每張圖都看起來更年輕、新穎且充滿活力,這樣的風氣不僅讓少男少女們越來越會拍照、勇於秀自己,偶像們也紛紛投入,在IG分享生活、工作及出席活動,讓粉絲能看清楚偶像的美照帥顏,大飽眼福。

 

接續上週的「台灣演員瘋IG」,這周帶來一樣也在瘋IG的台灣偶像們。這次來一起看看他們在Instagram粉絲數、發文及互動數等的表現,究竟近年受最多粉絲歡迎的偶像是哪些人,同時也看看你的偶像是否有登上排行榜吧!

 

 

 

 

極少的貼文也能超級吸睛 粉絲、按讚、留言三冠王炎亞綸教你怎麼做

 

在眾多台灣偶像中,追蹤數以炎亞倫、歐陽姐妹、郭雪芙和吳建豪名列前五名,他們都以70萬以上的粉絲數領先眾人。其中又以炎亞倫表現最亮眼,以高粉絲數為基礎,得到最多的按讚和留言數。炎亞倫大部分貼文都主打帥臉自拍,時而記錄工作、旅行足跡,時而在臉上加粗眉、鬍子等搞笑妝點,或寫上送粉絲的晚安問候或勵志名言,頻率約一周一次。

 

(IG:炎亞綸歐陽娜娜郭雪芙歐陽妮妮吳建豪)

 

對比在Facebook的敢怒敢言風格,炎亞綸在IG上較溫和、可愛,為帥氣自拍添加更多詮釋想像和神秘感,認真的鐵粉往往在Facebook看到偶像近日的不愉快,也會同步IG打氣。因為炎在在兩個平台發佈的內容極為不同,讓Facebook和IG都能持續吸引更多粉絲一探究竟,多樣發文風格也讓已追蹤的粉絲持續保有高度的好奇和互動熱情,造就炎亞倫的領先粉絲數,更讓他一個自拍就能有七萬到九萬個愛心及1700則回應。

 

從炎亞綸的例子可以看出,善用多元平台,確立不同的發文風格和訊息,就是追蹤數、按讚數和留言數拿下三冠王的成功秘訣。同時也證明了,即使是少少的貼文,也能創造相當大量的按讚數和留言數。

 

 

網友對歐陽姊妹兩樣情 對娜娜留言熱絡 對妮妮則「不予置評」

 

和炎亞倫不同,更Young的歐陽姐妹都只經營IG,因為彼此貼文的豐富性間有明顯差異,娜娜在各項數據上表現都比妮妮來得好,追蹤數和按讚數分別有兩個和六個名次之差,在留言數對比更明顯,數量上相差兩倍,名次差了超過十名。

 

(IG:歐陽妮妮歐陽娜娜)

 

同樣是工作行程(開工、下班)之餘的問候,妹妹娜娜時而露臉、時而藏鏡,時而少女、時而文青、時而搞笑,雖然沒有露臉時的互動數都會比自拍低一萬筆左右,總體而言仍讓IG帳號呈現更多元的自我和思想,讓粉絲看到娜娜在下班後的各種心情,及其獨特、有稜有角的個性,這些與近來她在國內外媒體、戲劇的高人氣相得益彰,讓她累積到第四多的愛心數。

 

對比之下,姊姊妮妮的貼文都是自拍,搭配家庭、生活和自身興趣,在內容的多樣性和豐富性上比妹妹的單調了些,反應在互動數和排名上,就會發現這些差異性帶來的影響,讓留言數差了兩倍,排名也落到二十名以外。

 

 

曾之喬、李玉璽深得人「心」 少粉絲少貼文也能有高互動

 

除炎亞倫、歐陽姐妹等都是擁有相當高粉絲數的偶像外,曾之喬和李玉璽在愛心、留言數上都表現亮眼,儘管追蹤粉絲數分列第七和十七名,愛心數卻比歐陽娜娜和郭雪芙高出了不少,分列二、三名。

 

(IG:炎亞綸曾之喬李玉璽歐陽娜娜郭雪芙)

 

觀察他們的經營訣竅,曾之喬不時會在IG上分享行程,適時推廣自己社群平台上的活動(如抽獎、直播),也常分享自己美白與保養等好用秘訣,這些資訊對於粉絲而言相當「實用」,且「貼近日常需要」,這樣的無私分享也讓男女粉絲們更加了解她下班後、度假時等日常生活,從而持續增添對她的喜愛,常保關注熱度。

 

好人緣的李玉璽,則常分享自己的聚會、朋友及回憶。相較各偶像的自拍美照,他的團體生活貼文時時流露出「大男孩」的真實感,平時和家人、好友的互動也自然曝光。這些放鬆的口吻、平實的生活紀錄,都讓粉絲感覺如同李玉璽的親近好友,了解更多李玉璽的個性和親切人格,在這些親近感中培養出極高的社群凝聚力和黏著度。

 

如同開頭小鮮肉和妹子的分享,大家在IG都企求感受到更真實的互動,對於喜歡的偶像,網友自然更希望藉這些貼文了解自己的偶像,不論喜怒哀樂、明暗酸甜,他們就是希望從IG看到偶像和工作時不同的表情和心情。

 

粉絲除了想透過IG貼近偶像私人生活、心情,希望被當成更貼近的朋友分享,也希望偶像的分享時有新意,偏好多元風格的貼文,如曾之喬的保養、福利訊息或李玉璽的平易生活分享都是成功案例。而若想善用多元平台、營造不同風格,像炎亞倫般在臉書放炮但在IG溫和撒嬌的多重人格做法,也另闢蹊徑,讓兩個平台各放異彩,增添不同平台的可看性。

 

從以上台灣偶像IG的排行榜數據可以看出,頻繁的貼文不一定是造就高追蹤人數或是高互動數的必要條件,炎亞綸就成功地以極少的貼文數吸引到了大批的死忠粉絲。從歐陽姊妹的數據中可以發現,分享的內容對追蹤人數和互動數都可能會有相當大的影響。而從愛心數二三名曾之喬、李玉璽的數據也再次證明,不用太高的發文數或是粉絲數,愛心數或互動率還是有機會能有相當亮眼的表現。

產業分類 : 社群媒體
TOP