我的同溫層在哪?從人際關係看PTT、Dcard與Mobile01的風格差異!

發布日期:2018/03/06
產 業:社群媒體
數據期間:2017/11-2017/12
監測頻道數:8
文章瀏覽數:9961

還記得i-Buzz曾和大家分享過「論壇文化」的觀察心得嗎?這些快速觸及各種族群的資訊集散地是大家獲取消息的重要管道之一,如果想融入這些熱門討論區之中,了解其族群組成絕對是不可少的功課,而透過i-Buzz特有的斷詞技術,從討論者所使用的「人際關係稱謂」就可以窺知一二喔!

 

 

論壇社群聆聽:大家的熟人都是誰?Dcard注重交友圈、PTT及Mobile 01呈現家庭化

 

 

本次主要分析熱門論壇中的生活類討論區,有大學生為主的新一代論壇「Dcard」、年資相對久的「Mobile01 生活娛樂版」,以及「PTT五大討論區-男女、婚姻、媽寶、男、女版」等共三大論壇。透過表格可以看到以較年輕的Dcard論壇來說,朋友、男友、女友等提及數最多,而PTT五大討論區則是集中在媽媽、嬰兒、小孩等「母嬰關係」的詞彙,Mobile 01 雖然相較來得分散,也是可以看到媽媽、小孩、太太等家庭化的稱謂較為突出,顯示此兩個論壇以有家庭的使用者居多。

 

有趣的是,無論是哪一個論壇皆是以「朋友」為最多提及的詞彙,也不排除因為網路特性,網友常常會將自己的故事以「朋友」角度來描述,而避免過度暴露自我的相關資訊,因此經常有「先承認你就是你朋友」這樣的留言出現。

 

 

進一步分析各論壇人際關係圖,可以發現Dacrd不愧是大學生煩惱的集中營,相關詞彙相對單純的集中在三大方向「感情、家庭、學業」,且大多以自身為出發點居多,例如:感情方面有男女交往的請益抱怨及心得分享,因此朋友、男友、女友等同儕關係提及數高;再者為家庭方面,如跟自己的老爸老媽觀念不合、或要會見男女友爸媽的心情等;學業方面則有成績、升學等相關討論,因此老師、同學的登場率也高。

 

有趣的是,毛小孩在Dcard的討論也佔少數一席之地,尤其以貓咪較狗來得高一些,話題多圍繞在自己寵物可愛的圖片分享,也有少數與走失、認養相關的討論,知識性的議題則相對另外兩個論壇來得少。

 

 

Mobile 01因為是以3C及汽機車為主的論壇,因此男性使用者占大多數,從相關詞彙是「女友、太太」等居多就可以窺知其性別特色,因此職場的相關詞彙也較多,如「主管、客戶、同事」等,話題也多為職場心情分享,例如:這樣的公司還能待嗎?分享各家公司面試心得、抱怨工作困擾如排班、勞基法影響等。

 

值得一提的是,Mobile  01論壇有蓋高樓的習慣,不少熱門話題的樓主都會定期追蹤或回報進度,也讓參與討論的使用者有被尊重的感覺,因此「網友」的提及數相對來說較其他論壇更高一些。

 

 

 

以PTT五大生活閒聊討論區的總合結果來看,明顯發現以「家庭」為主,尤其女性角度出發的比例又占多數,從「嬰兒、小孩、媽媽、老公」等詞彙的占比就可以得知,但其實分析討論區的話題又可以看出其各自鮮明的特色,以下將就討論區的詞彙關係圖做進一步介紹。

 

 

 

PTT熱門討論區使用者特色鮮明 發文想要獲關注千萬不要走錯路

 

 

 

首先組成家庭的前哨站PTT Marriage(婚姻版),多是以新娘角度為主的議題,因為結婚是關係到兩個家庭,除了老公的意見重要之外,婆家也占了重大因素,其中最常見的當然就是禮俗觀念的討論,包含聘金、訂結婚等大大小小的事務;以及是否要結婚的關鍵討論,都是常見的熱門回應話題。

 

 

再來就是以小孩為中心的PTT- Babymother(媽寶版),主要照顧者相關的詞彙自然不會少,特別的是「醫生、保母」等醫療資源及支持系統的話題也增加,如小孩遇到的各種大小問題,都有不少媽媽網友會引述醫生的建議,顯示在媽寶版的使用者相當在意知識的取得與觀念的導正。

 

 

最後,特別比較「PTT Boy-Girl男女版」、「PTTMenTalk男版」及「PTTWomenTalk女版」之間的差異。可以看到男女版在朋友、男友、女友的提及數相當,不同於前述討論中,都有偏重某種性別的情況,可以看到在愛情的世界裡性別不重要,大家會遇到的煩惱都是相同的。

 

 

在女版與男版的比較方面,首先可以看到人氣的差距,由於女版在2015年間有不少爭議事件引發,與男版一直較為平和的狀態不同。以女性話題為主的版面,其實不少與婚姻、感情、親子等相關,可以說是前述幾討論區面特色的綜合體,唯一差別的是部分女權意識較高的使用者,容易和其他男性聲音為主的討論區激辯,對有歧視女性疑慮的議題上非常敏感。男版則非常單純,甚至與Mobile 01的話題特色相似,可以說是職場男性們分享抒發的小天地。

 

 

 

 

【結論】

 

 

綜觀論壇及特色版位的分析,可以發現論壇成立的年資通常也就代表其中使用者分布的年齡層,針對其生活圈可能碰到的煩惱及需求,可以推測出主要族群的輪廓。人生難免有時空虛寂寞覺得冷,在找一個抒發管道前,不妨先了解各大生活閒聊討論區的潛規則,或參考置底文章及版規,有助於找到適合你的舒適圈噢!

 

產業分類 : 社群媒體
TOP