女性生理用品網路口碑觀察 月亮杯的接受度漸增 心得推廣量少質精

發布日期:2018/03/19
產 業:女性生理用品
數據期間:2017/03-2017/12
監測頻道數:1714
文章瀏覽數:4770

魏如萱在2007年《甜蜜生活》專輯中的作品〈女人經痛時〉一歌中痛苦地唱道:「Oh I'm menstruating/Oh I'm menstruating/they always get me down baby/yeah~/I have a blah~blood~blah~moment/Oh I'm menstruating/Oh I'm menstruating/they always get me down baby/yeah~/I have a blah~blood~blah~moment」。十一年後的今天,i-Buzz要帶大家來看看女性生理用品在網路上的討論聲量呦!

 

 

【月亮杯口碑聲量變化趨勢:量少質精的心得推廣】

 

 

2017年i-Buzz網路口碑研究中心發表過一份報告,調查2016年十二月到2017年二月、女性生理用品的網路口碑數據,發現2017年二月新上市的月亮杯一度聲量超過棉條的討論,成為網友關注的焦點之一。而經過十個月的時間發酵後,民眾對於月亮杯究竟又有什麼樣的心得感想呢?快一起跟著i-Buzz從數據中找答案吧!

 


▲i-Buzz網路口碑大數據 女性生理用品網路口碑聲量排行

 

i-Buzz首先觀察2017三月到2017年十二月、月亮杯在整體產業的聲量排行,目前台灣市場仍是以衛生棉為大宗,月亮杯的討論度仍排名第三。

 

 
▲i-Buzz網路口碑大數據 月亮杯聲量趨勢

 

在i-Buzz於2017年3月對女性生理用品的研究中,監測到月亮杯於2017年二月在台灣上市時,口碑量接近1,200筆。而討論熱度隨後下滑,在本次的監測區間內平均每月僅199筆。月亮杯雖脫離了剛上市時的爭議熱潮,但是,從網友實際討論來看,月亮杯的討論在「質」方面有十足的進展。

 


【教學推廣讓月亮杯更方便更舒服 環保性質也是一大吸力】

 



▲i-Buzz網路口碑大數據 月亮杯正負面口碑評價趨勢

 

i-Buzz發現從2016年十二月到2017年十二月,月亮杯的正面評價漸漸超越負面評價。月亮杯剛上市時,許多人想像其使用方式覺得光想就「痛」,為早期最熱門的評價詞彙。網友擔憂月亮杯會有塞入困難或撕裂傷,引起疼痛或感染。雖然不少網友雖然躍躍欲試,但考量到經血的外漏疑慮和使用上的不便,仍處於觀望狀態。也有網友不解如果人在外頭、月亮杯滿了,要如何清潔更換,想到就很麻煩。i-Buzz也發現早期「性經驗」一詞的提及數甚至高於後期,許多網友不確定沒有發生或性行為是否能使用月亮杯?

 

在月亮杯合法上市後的2017年三月至今,隨著諸多使用教學與心得推廣分享,月亮杯的正面評價越來越多,累計以「環保」、「喜歡」、「好用」、「推薦」等詞彙為多。使用者能在論壇的使用心得分享中,習得如何讓月亮杯順利展開、避免經血外漏如何在外面的廁所清潔月亮杯。有較多女性可以接受尚未有性行為而使用月亮杯

 

 
▲i-Buzz網路口碑大數據 月亮杯關鍵口碑詞彙前後期比對

 

在整體不分類關鍵字中,能夠發現「環保」一詞的排名往上爬升。許多人喜愛月亮杯,是因為它的環保特性:一件產品壽命可長達五到十年間,相比起衛生棉、棉條的拋棄式用法更友善地球,更搭上女性身體自主權的議題,因此激起一股熱潮。不僅是對整體環境環保,也有網友認為「終於不會有臭臭的垃圾XD」,讓自家廁所更加舒適。

 

唯負面評價的用詞仍須注意,雖然「痛」這個詞在上市後十個月間僅出現84次,對比前期三個月內就產生81次的頻率明顯下降很多,網路言論卻出現不少「真空痛」的問題。對於初次使用月亮杯的新手而言,仍然存有不少使用上的障礙。

 

另在2017年三月到2017年十二月中,也可見內容聚焦在「凱娜集資事件」:該廠商的消費者發文表示參與募資平台,支持且預購凱娜的月亮杯,卻反而比女性用品展覽上的顧客更晚拿到商品,甚至有漏單的情形發生,最讓消費者不滿意的是凱娜未先告知、回文矛盾讓人無所適從或廠商態度高傲,因此出現網友抵制、反推凱娜出品的月釀杯(即該牌的月亮杯。)顯見和消費者恰當且即時的溝通,是任何企業都應該優先重視的。

 

 

【如何選擇、使用與清潔月亮杯?聽聽網友怎麼說】

 

 


▲i-Buzz網路口碑大數據 月亮杯口碑熱門話題及頻道來源

 

從月亮杯的熱門討論中,我們發現以使用問題及經驗分享的話題最為熱門。頻道來源上以女性相關討論區為多,其中大學生為主的Dcard排名第二,可見年輕女性較能接受、較願意嘗鮮,甚至年輕男性也可能因閱讀Dcard上的月亮杯介紹文章,而對女性生理用品有更多的了解。

 

既然月亮杯的使用與經驗分享話題這麼熱絡,i-Buzz就帶大家來看看月亮杯常見的問題有哪些吧!

 

置入/展開/取出:

 

不少網友上網尋求如何正確置入月亮杯,有人表示心理障礙塞不進去,也有人表示成功塞進去,可是有悶痛(俗稱真空痛,被月亮杯吸著的感覺)或不清楚哪個環節做錯,導致經血外漏。

 

如果經血外漏,可能是因為月亮杯沒有順利展開、貼合陰道壁。為了讓月亮杯順利展開,網友們分享各種月亮杯的折法,就看看哪個折法最適合自己囉!

 

也有許多人在取出月亮杯時會感覺疼痛,網友分享需要輕輕捏著杯子底部以「解除真空」,再慢慢地拉出來;如果直接拉著月亮杯的柄的話可是會痛的呦

 

消毒/清潔:

 

如何消毒與清潔月亮杯也是網友時常討論的議題。由於月亮杯為重複使用的商品,避免細菌感染與維持私密處的健康是網友關注的重點之一。許多人擔心外出不方便清洗,於是網友分享可以在包包裡準備一小罐煮沸過的開水來清潔。而月亮杯本身的清潔,有網友分享可用專用的蒸汽消毒器、或用沸水煮過,也有網友用進假牙洗劑泡一晚(i-Buzz提醒大家,還是尋求專業建議呦。)但當然也有人表示總總清潔太過麻煩,使用月亮杯一、二次後就不了了之。

 

容量/大小:

 

怎麼選取適當的月亮杯大小,以符合自身使用是許多網友好奇且時常提問的內容。網友擔心月亮杯容量不夠,造成測漏或臨時找不到備品替換的尷尬狀況。不過當使用衛生棉的網友詢問睡覺時該如何防止外漏,有人推薦說量多時,使用月亮杯比較好對付。而且,使用月亮杯之後對於自己每個週期的量多寡更有概念,也是更了解自己身體的方式。

 


【結論】

 


儘管月亮杯看似進入門檻高且產品適應期稍長,還是有許多網友好奇這個號稱女性新福音的小杯子。初次使用的女性可能對這款月亮杯存在各種疑慮。其實根據使用者的經驗,愈常使用就會愈上手。話題以請益討論較多,代表月亮杯雖然逐漸普及,使用者仍有許多生活使用上的問題。但是也有很多人因此成為死忠擁護者,表示「用了就回不去了」並常在女性生理用品的相關討論裡推廣月亮杯,帶動產品的話題聲量。

 

回到前、後期的資料對比,我們可以發現在前期的月亮杯搜索關鍵字中,占比第一的「痛」排名下降,「麻煩」和「會漏」等較負面單詞的出現頻率也降低。相反地,「環保」和「喜歡」一類的正面詞彙佔有整體較高的出現次數,可推論消費者對月亮杯的接受度確實提升。消費者因為網路上教學、保健觀念的文章,而降低使用上的疑慮,熟悉月亮杯後就能擁有舒適、清爽的經期時光,加上環保、省錢的特性,讓月亮杯打開在台灣的生理用品市場。

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

 

產業分類 : 女性生理用品
TOP