糾結的深澳電廠:核四、燃煤、空汙與政治的多方攻防

發布日期:2018/07/03
產 業:公共議題
數據期間:2017/01-2018/04
監測頻道數:800
文章瀏覽數:1793

預定在瑞芳興建的深澳電廠相關討論,在網路上戰得沸沸揚揚,隨著時間越來越靠近年底的九合一選舉,各政黨爭對該議題進行攻防,深澳電廠的討論也進入白熱化,然而深澳電廠究竟在吵些什麼?民眾在討論時,所重視的爭議點又是什麼?i-buzz網路口碑分析透過蒐集相關數據,將一探網路民眾的深澳電廠討論方向。

 

 

台灣能源發電以燃煤、燃氣為主,再生能源僅占5%

 


 

台灣2017年各類能源發電以燃煤為主(47%),燃氣為輔(34%)。燃煤發電指的是以煤炭作為燃料發電,其優點為建造成本低廉,運轉穩定,缺點則是會產生大量的汙染物質;燃氣則多指天然氣發電,其優點為產生的二氧化碳與其餘汙染物皆比燃煤少,缺點為運輸不易且費用高昂,能源轉換率稍差,並且在安全性上有疑慮,若運送不當,可能發生爆炸意外。

 

台灣現行的能源發電除燃煤與燃氣外,尚有核能發電(8%)、燃油發電(5%)、再生能源(5%)與水力發電(1%),加起來不到15%,其供電比例較低,雖然近年逐漸在推動節能省電、使用再生能源維護環境,但目前主要供電仍是依靠燃氣與燃煤。深澳電廠便是燃煤電廠,原本主要供應北台灣的用電需求,是台灣首座大型火力發電廠,由於設備過於老舊,於1997年停用,如今由於台灣其餘能源所能供應的電力遠不及用電需求,產生供電缺口,深澳電廠新建/重建的討論便隨之而起,連帶的燃煤產生的汙染危害也被高度關注。

 

 

深澳電廠與核四討論帶動燃煤、核電討論聲量

 

 

2017年台灣各類發電方式的討論聲量大抵都在一萬以下,然而在六月時有一小波核能發電的討論串,在八月時核能發電的聲量異軍突起達到十萬高峰,燃氣發電的討論也有小幅成長,2018年的二月開始核能發電與燃煤發電的聲量也增加至近四萬,究竟在這些月份裡,影響能源討論聲量事件為何呢?

 

2017年6月,核二廠1號機重啟,引發一連串核能發電的討論,在選舉時以非核家園為口號的蔡英文總統因此遭受質疑,掀起一波波論戰;2017年8月15號全台大停電,台灣電力供應缺口的問題已刻不容緩,核四的存廢與否又被搬上檯面討論。而核能討論的戰役延續至今,便被於2017年3月時的深澳電廠議題討論提起,究竟在能源發電上,該採用核四核能發電還是深澳電廠的燃煤發電?為何政府當初不願意使用核四解決供電問題,現在卻選用會汙染環境的深澳燃煤發電?能不能換個方式,採用燃氣發電?此番辯論至今依然進行著,並且隨著九合一選舉的接近,成了政黨間互相攻防的重點議題之一。

 

 

深澳電廠TOP50熱門關鍵字,從關鍵字看深澳討論重點

 

 

在深澳電廠的討論中,TOP50熱門關鍵字裡「民進黨」為最熱門的討論詞,其次有「執政」、「核四」、「台電」、「蔡英文」、「發電」、「國民黨」、「乾淨」、「燃煤」、「環評」……等等。

 

「台電」與「發電」為電廠議題討論的背景詞彙,而這些熱門關鍵詞彙代表的便是民眾在意的爭議點:首先,「民進黨」不贊成使用「核四」發電,在「蔡英文」「執政」後欲用深澳電廠「燃煤」發電,核四與深澳的選擇是怎麼評估權衡的?其次,其中民進黨認為深澳電廠將使用的是「乾淨」燃煤,汙染沒這麼嚴重,此話依據從何而來?第三,深澳電廠所做的「環評」是依照重啟電廠的標準,還是新建電廠的標準,承諾的改善環評法規是否又遭到推阻?

 

以上三點便是熱門的討論重點,其中「國民黨」便扮演著在野黨的監督角色,與執政的民進黨來回討論切磋。

 

 

 TOP10趨勢詞:誰要核四誰要深澳?深澳造成空汙會不會影響健康?

 

 

ibuzz列出從2017年到2018年四月,討論趨勢持續上升的關鍵字,在第一名「民進黨」部分,由UDN聯合新聞網的「核二重啟?柯建銘:時空環境不一樣」、「馬英九說重啟核四就沒深澳問題 李應元:是馬關核四」增加了關鍵詞的提及頻率。頻繁提及「國民黨」的討論則是「最沒有資格反空汙的是國民黨」以及與民進黨同樣的話題「核二重啟?柯建銘:時空環境不一樣」,在這篇受到高度關注的報導中,「民進黨」與「國民黨」都在討論中多次被提及。在「核四」討論中,「馬英九說重啟核四就沒深澳問題 李應元:是馬關核四」以及「公投要核四或深澳電廠 李應元願賭烏紗帽」大幅增加核四的提及頻率。三者關鍵字都是在爭論誰反對核四,為什麼要重啟深澳,不用核四?顯見民眾對於核四與深澳電廠的討論迴響非常熱烈。

 

「環評」相關討論中,新聞「環團發聲 速修環評法莫拖延」以及mobile01上的討論串「深澳燃煤電廠通過了,北部即將迎來幸福仙境」回應熱烈;「乾淨的煤」部分,以「深澳電廠惹議?賴揆:是用乾淨的煤」、「深澳電廠過關 賴清德:詹順貴有環保專業也有社運良心」為主;排名第六的關鍵詞「選舉」的相關討論與深澳電廠較無關聯,主要為蘇貞昌參選新北長的消息以及慈湖是否拆除的討論;「空汙」部分則是「駁深澳陰謀論 詹順貴:不會讓自己這麼困窘」以及同樣出現在「乾淨的煤」中的高人氣新聞「深澳電廠過關 賴清德:詹順貴有環保專業也有社運良心」;「環保」部分,「就是「境內污染」!!天晴無風難擴散,紅害來襲 !」是民眾在討論空氣混濁的現象,並且擔憂隨著夏季的到來,火力發電廠的汙染物會使空氣污染更嚴重,另外提及「環保」多次的還有「環保鬥士 變燃煤推手!深澳電廠 1票過關」;「公投」部分則多為李應元相關新聞,例如:「李應元:核電公投過了我下台 核四前廠長:來投啊」、「公投要核四或深澳電廠 李應元:若選核四『我下台』」;「健康」部分,討論熱烈的「深澳燃煤電廠通過了,北部即將迎來幸福仙境」不僅高度提及「環評」,同樣也提及「健康」,此外朱立倫的臉書貼文:「英國將關閉全國所有燃煤電廠!台灣卻將啟用一座全新的深澳燃煤電廠?」民眾也高頻率提及「健康」。

 

從以上討論串的羅列可看到,從「環評」至「健康」的關鍵詞,除「選舉」外,都與深澳電廠息息相關,並且關注的點集中在環保、空汙、健康的方面,民眾非常在乎深澳電廠是否會影響到空氣品質進而影響健康。

 

去年八月十五日的大停電,讓政府不得不迫切處理發電量的不足,議題討論集中在究竟是要啟用曾被民進黨阻止的核四,還是會造成嚴重空汙的深澳電廠?而深澳電廠所用的煤是否是號稱的「乾淨的煤」?這些的議題並不單純只是要用什麼能源,當深澳電廠的興建是政府所決策的,便會有國民黨與民進黨兩大黨加入討論戰局。而對於民眾,最關心的其實是是否深澳電廠會影響到環境,加劇空氣汙染自己的健康,不同的能源發電有不同的優缺點,孰輕孰重就看政府怎麼判斷,民眾希望的僅是環境永續以及維持生活基本空氣品質。


i-Buzz輿情機器人

i-Buzz輿情機器人藉由AI機器演算,獨家研發「熱詞」、「趨勢詞」、「新詞」三種指標,屏除個人因素,有效提高數據的客觀性。「熱詞」找出網友最關注的事件,協助行銷人員了解產業中網友最關注的熱門話題,以及這些話題在新聞、論壇與社群的討論狀況。「趨勢詞」了解網路上正在發酵的特殊話題或技術,能幫助行銷公關人員分析者以客觀數據判斷議題是否有擴散趨勢、判斷網路輿情的可能走向,並在情勢失控前搶先處理。「新詞」探索技術則加入AI機器學習概念,客觀找出最近新出現、正在網路上萌芽的特殊議題,讓企業在第一時間有所因應。

產業分類 : 公共議題
TOP