想讓消費者買單?減塑無塑成海洋友善產品關鍵訴求

發布日期:2018/09/06
產 業:公共議題
數據期間:2016/01-2018/07
監測頻道數:1437
文章瀏覽數:349

近年來環保意識抬頭,海洋生物遭海洋垃圾纏繞而死以及誤食塑膠致死事件層出不窮,讓大眾逐漸重視環境保護以及海洋友善的議題,環保減塑運動應運而生,海洋友善產品也如雨後春筍般的出現,逐漸受到大家的重視。

 

說到海洋友善議題,網友們都在討論些什麼呢?怎樣的海洋友善產品最受網友歡迎呢?以及在夏日享受清涼海水的同時,大家究竟都如何保護海洋呢?讓i-Buzz網路口碑分析帶領大家透過網路數據一探究竟。

 

海洋垃圾、塑膠容器和吸管 網友最上心

 

提到海洋友善,不能不先關注海洋垃圾的問題,究竟哪些海洋垃圾最受網友關注呢?根據i-Buzz口碑研究分析資料顯示,在2016年月到2018年7月期間,海洋廢棄物討論聲量共有10,268筆,在這當中塑膠容器占22%,共2,268筆聲量,而其中又以塑膠袋獲得最多網友討論,其次為寶特瓶及手搖杯,緊接塑膠容器之後的則是吸管,占比20%,共2,077筆聲量,後面依序為漁具、免洗餐具、衣物及塑膠微粒,另外在其他垃圾中,玻璃和手機則是相對討論量較高的物品。

 

 

 

垃圾?食物?魚群真的傻傻分不清楚!

 

而這些垃圾流入海洋,首當其衝的則是那些無辜的海洋生物,由下圖可以看出來,網路上最具討論度的海洋生物為「魚類」,仔細探究網友討論內容,i-Buzz發現網友們最在意「魚吃塑膠人吃魚」的問題,大型塑膠在海中分解成塑膠微粒,被魚當成食物,人類又將這些魚吃進肚子裡,那些有毒的塑膠化學物質就這麼回到人類身上,影響人類的健康。

 

而討論聲量居前四的還有海龜、鯨豚以及珊瑚,深入探討這些海洋生物的討論狀況,發現它們的討論多來自新聞的報導,像是「海龜鼻子插入吸管」、「鯨豚胃裡藏有大量塑膠袋」、「防曬劑造成珊瑚白化」等畫面在網路發酵,迅速引起眾多網友轉發討論,帶動大眾對海洋友善議題的重視。

 

 

 

海洋友善意識高漲,能夠減塑或無塑的產品先推再說!

 

進一步觀察網友希望這些友善海洋產品具備哪些功能,我們可以發現減塑和無塑的討論佔據一半以上的聲量!其次則為重複使用,這兩者之間常被網友合併討論,多數網友認為「覺得重複和減少使用比較實際」、「“限制”塑膠袋,是為了強迫人重複使用」、「能夠減量+重複使用+對環境較不傷害的材質,就算是舉手之勞囉」。而堆肥和生物可分解在友善產品介紹裡常常一起出現,大多網友都希望藉由購買天然成分製造的產品,達到生物及環境可分解的功能,同時又能成為天然肥料。

 

 

 

除了隨身環保物品外, 海洋友善防曬獲得高度討論

 

為了拯救海洋生物以及環境,環保產品在近年來如雨後春筍般的出現,並且漸漸受到大家的重視。因此i-Buzz口碑研究中心整理了TOP10海洋友善產品。

 

 

從Top10海洋友善產品列表我們可以看到,前三項產品的討論聲量遠高於其他產品,主要原因都和海洋垃圾中塑膠容器和吸管佔據前二名討論度有關,因此網友們也很在意使用環保吸管、環保袋以及環保杯來降低塑膠製品的使用率,而在吸管方面,也因為海龜吸管的影片和圖片,多數網友的回應都會和海龜連結,像是有網友說:「現在又是個提倡環保的時代,為了海龜跟環境就決定買環保吸管了!」但同時也有許多擔心不好清洗易殘垢的問題,以及許多愛咬吸管的網友分享提到「我會咬吸管...結果玻璃吸管被我咬爆了」。

 

第二、第三以及第五熱門的環保袋、環保杯以及飲料提袋,在限塑的話題中較常被網友提及,除了店家因為政策不再提供塑膠袋之外,網友們也希望透過重複使用環保袋及環保杯來減少垃圾產量。飲料提袋也是因為限塑政策而興起的產品,對手搖飲料愛不釋手的台灣人在沒有提供提袋之後,便開始大量關注飲料杯套的產品,也有許多手作心得文,希望飲料可以一拎就走!

 

海洋友善防曬,在眾多隨身環保產品之中脫穎而出,取得第四名的討論聲量,近一步分析網友重視原因,可以發現防曬產品中防曬劑成分氧苯酮、對羥苯甲酸丁酯、桂皮酸鹽、甲基亞芐亞基樟腦,容易對珊瑚造成白化,同時其生物累積性也會對生物造成影響,因此選擇海洋友善防曬以及友善珊瑚防曬產品逐漸受到網友重視。除此之外,物理防曬也是網友另一個選擇。例如:「不在意曬黑其實椰子油或一些油類產品就很好用囉」、「真的很推穿潛水衣,不會晒黑不用防曬」、「之前因為愛海而不敢亂擦防曬,導致後來大面積曬傷,後來發現謹慎選擇防曬乳成分就行了~」、「印象中物理性防曬對海洋比較友善」。

 

 

享受陽光海洋,也要保護海洋

 

綜觀而言,人類製造垃圾的速度遠大於分解及回收,而這些垃圾流入海洋首當其衝的則是海洋動物,而生物食物鏈的關係,這些有毒物質最終也會回到人類的肚子裡,如今相關環保政策因應而行,多使用環保產品代替一次性產品,選擇天然及物理成分製品,一起友善對待海洋,拒絕成為海洋殺手。

 

 

圖片來源:Photo on Visual hunt

本文作者:陳胤慈
責任編輯:廖珮伶

 


i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 公共議題
TOP