從《來自星星的你》到《金秘書》 看大勢韓劇如何擄獲消費者的心

發布日期:2018/12/06
產 業:影視娛樂產業
數據期間:2013/12-2018/10
監測頻道數:1930
文章瀏覽數:682

家喻戶曉的「千頌伊」、「宋宋CP」 就是韓劇影響力的證明

 

  從二十一世紀初開始,多部韓劇接力在亞洲創造一波波熱潮,數年來已經培養出穩定的收視族群,但這個產業仍在持續進化中,創造大勢戲劇的腳步也從未停歇,韓流在台灣也未曾退燒過。

 

   於2013年底開播,創造出「外星人都敏俊與大明星千頌伊」的《來自星星的你》,由相隔14年再次回歸小螢幕的全智賢與金秀賢主演,曾經的搭擋再次攜手合作,共創驚人的化學效應。而說到經典,當然不能不提2016年紅透半邊天的《太陽的後裔》,少見的軍事題材加上一線演員宋仲基與宋慧喬,讓它未上映就話題性十足。播畢後除了相關商品熱賣,銀幕情侶「宋宋CP」的婚訊更是為人津津樂道。

 

 2016年的另一大作《孤單又燦爛的神-鬼怪》。做為tvN創社10週年的特別企劃,投入規模前所未見的成本與製作格局,由《太陽的後裔》編導原班人馬,集結孔劉、金高銀、李棟旭、劉仁娜等收視保證卡司,將韓國民間傳說的元素用新穎的方式再詮釋。2017年夏天上檔的《金秘書為何那樣》回歸經典的「霸道總裁」設定,講述傲嬌高富帥副會長李英俊,和在他身邊工作9年的萬能秘書金微笑的職場推拉羅曼史。朴敏英在劇中的穿搭也讓「金秘書時尚」成為今年熱門的關鍵字。

 

接下來i-Buzz將進一步探討這四部熱門韓劇的話題延燒趨勢以及各戲劇分別帶動了哪些產品的搶手商機,讓品牌廠商了解如何搭上韓流順風車。

 

 

 

熱門韓劇相關話題延燒時間長 但想露出產品須把握半年黃金期

 

  根據i-Buzz統計的數據顯示,熱門韓劇相關話題延燒的時間最長可以到兩年。隨著劇情漸漸邁入高潮,口碑的堆疊也讓曲線往上走向高峰,以非常成功的戲劇而言,就算已經播畢,討論熱潮還會繼續好一陣子。但因為一般韓劇上檔的時間有限,觀察圖表也可以看到,除非是有特殊狀況,一般來說精華期就是在六個月內。換句話說,品牌如果要搭上韓劇熱潮,必須掌握好這半年做曝光與行銷才可以把成效發揮到最大。

 

 

 

好想擁有他們的一切!從「女主角同款」到「鬼怪蠟燭」都創造驚人商機

 

  除了戲劇本身的熱度以外,是不是也很好奇這些韓劇帶動的產品主要都是哪些類型為主呢?透過i-Buzz的資料可以發現,將帶動產品依類別區分的話,佔比最高都是「服裝」!韓劇的主角基本上外型都非常亮眼,再加上戲劇營造出的魅力加成,他們著用的產品經常讓觀眾隨之嚮往,部分網購平台甚至會規劃「女主角同款」專區。而今年的「金秘書潮流」,更因為職場愛情劇的設定,讓女主角的職場穿搭成為話題焦點。

 

   比較特別的是,《鬼怪》比其他劇帶動更高比例的「生活用品」產業,主要是因為劇中用來召喚鬼怪的媒介-蠟燭-簡潔素雅的質感擄獲了不少香氛控的心。

 

 

   自從《來自星星的你》播出後,炸雞再也離不開啤酒,從「韓國旅遊必吃」到「韓式炸雞店跨國展店」,在在可見其驚人的影響力。「韓流巨星千頌伊」不是只存在於劇中的虛擬人物,在現實世界中,全智賢也同樣擁有強大的氣場與影響力!有好長一段時間,各大網購平臺可以說是被「千頌伊款」洗版,像是ptt美妝板網友就表示:「看頌伊在劇中很多場都有用就會讓人很想入手了」、「跑遍首爾一堆aritaum都沒看到。」足見戲劇號召力。
 


圖片來源:SBS-별에서 온 그대
 

 

   在太陽的後裔這齣劇中, 除了宋慧喬於劇中著用的各種同款商品成為大家的注目焦點之外,值得一提的還有因為宋仲基的軍人角色而讓雷朋太陽眼鏡再次掀起熱潮,有ptt鄉民更表示:「一開始吸引我注意的,就是宋仲基戴雷朋太陽眼鏡那張劇照」才因此按下播放鍵進而入坑!

 


圖片來源:KBS-태양의 후예

 

    有看過《鬼怪》的大家,想必都忘不了劇中帶著奇幻色彩的重要象徵-「蠟燭」。鬼怪新娘只要吹熄火燭,無論身處何方,都可以將鬼怪召喚到身邊,再加上劇情的催化,讓人覺得買的不只是蠟燭,還是一個浪漫的氛圍與想像。除此之外,他們一起逛街時買的「蕎麥君和紅豆君」絨毛玩偶更讓粉絲大呼超想要抱,強大的魅力讓他們甚至願意不畏麻煩與運費跨海網購!

 


圖片來源:tvN-쓸쓸하고찬란하神-도깨비

 

   今年熱門浪漫愛情喜劇《金秘書為何那樣》,周邊討論集中在女主角的「上班時尚」,值得一提的是,因為是網路漫畫改編,所以女主角的穿搭其實已經不是現在流行的風格,為了高度還原劇中形象,許多服飾甚至都是特別訂做。也因為女主角的OL身份跟韓劇觀眾角色高度重疊,金秘書優雅俐落的風格帶起一波新的潮流,許多人都在討論「敏英全身上下配件都很燒」、「超愛金秘書耳環+1看劇後來都在研究她身上的配件」,也由此可看出韓劇對大家實際生活面的影響!

 


圖片來源:tvN-김비서가왜그럴까

 

 

韓劇帶動觀光力,如何聰明置入產品值得品味

 

  總結一下四部熱門韓劇帶動的周邊商品,除了被女主角生火的服飾和化妝品是討論焦點之外,「觀光旅遊吸引力」也是不可忽略的!看完劇之後想去主角約會的地方感受那個氛圍、想去他們去過的餐廳吃飯、想親眼看看那些讓他們為之驚嘆的美景,這些都是韓國影劇行銷非常成功的證明。

 

   另外,常看韓劇的大家都會發現,他們經常用「玩偶」來傳情或做為兩人之間重要的信物!像《太陽的後裔》的狼君玩偶跟《鬼怪》的蕎麥君都是來自BONICREW這家公司,贊助與置入都是戲劇重要的資金來源,但是要如何做得不讓大家反感,甚至讓觀眾想自己掏錢購買,都是一門很專業的學問,並不是把產品放到最顯眼的位置強制曝光就會有好的成效,這些韓劇與廠商的企劃值得有興趣的品牌研究。

 

   最後還有一個有趣的產品是在韓劇的出場率非常高的「泡麵」,主要是因為「要不要一起吃泡麵」在韓國其實是「我們的關係可以再進一步」的暗示,所以許多韓劇都會把這個當作有趣的梗,同時讓觀眾對於男主主角的進度感到心癢癢。

 

 

韓劇週邊當屬美妝服飾最吸睛,品牌宜搶搭六個月曝光黃金期

 

    以目前的台灣市場來說,最吸睛的劇種還是非「愛情劇」莫屬,這也是韓國劇組最擅長的,他們有頂尖的劇作家設計情節與名台詞,落實大家最夢幻的想像。而卡司的部分,因為知名演員的影響力已拓展到海外各地,所以他們可以在開拍前就吸引跨國資本投入、吸引各式產品排隊等著被主角著用。

 

    在i-Buzz這次的研究中也可以看到,討論焦點高度集中在主角身上,而其中最受矚目的產品類型還是「服飾」與「美妝保養品」,是大家最容易被生火也最容易應用在日常生活中的;「飲食」類別的影響力也是不容小覷,韓國料理在世界各地都颳起一陣旋風,最經典的例子當屬韓式炸雞和泡麵!「生活用品」是新崛起之秀,蠟燭和娃娃就是因為戲劇的關係而大賣。韓劇的影響力也不僅止於實體商品的部分,許多觀眾會在事後前往朝聖或踩點,或進一步對韓文、韓國文化產生興趣,這些戲劇就成為了「韓國」這個品牌最厲害的宣傳大使。

 

    對品牌而言,若想搭上韓劇的熱潮,首先要有敏銳的觀察力,哪些戲劇即將走紅、哪些品項是討論焦點,並且把握產品露出的黃金期 。一般而言六個月內是高峰,太晚才跟上會淹沒在同類競品中,更甚者會讓消費者有「過時商品」的感受,不但沒有抓住商機,反而有扣分的可能。

 

 

 

本文作者:簡伶安

責任編輯:廖珮伶

圖片來源:SBS-별에서 온 그대KBS-태양의 후예tvN-쓸쓸하고찬란하神-도깨비tvN-김비서가왜그럴까

 


 

i-Buzz深度研究報告

i-Buzz 網路口碑深度研究報告(Depth Study Report)提供企業最專業、最深入的網路口碑大數據分析報告。以多樣且富有彈性的語料庫為基礎,讓結構與非結構化資料得以被統整歸納。結合i-Buzz獨家深度研究報告模組,產出符合企業需求的產業環境趨勢報告、品牌口碑報告、產品行銷報告、危機管理與議題分析報告、消費者洞察研究報告、關聯分析報告、網友情緒分析(Sentiment Analysis)報告。i-Buzz網路口碑深度研究報告擁有豐富資訊圖表與專業分析,企業能快速取得所需知識資源,檢視產業與品牌的重要資訊與趨勢。從大數據挖掘,創造超乎想像的新價值。

產業分類 : 影視娛樂產業
TOP