「月子調理」該怎麼選?從網路口碑看媽媽網友們猶豫不決的背後原因(I)

發布日期:2015/07/07
產 業:母嬰產業
數據期間:2014/01-2015/02
監測頻道數:1197
文章瀏覽數:21000

凱特王妃生下公主後火速亮相,引起了一陣產後話題和東西方風俗差異的探討。在台灣,「月子調理」的觀念根深蒂固,但在眾多方式中,媽媽網友們究竟偏好哪一種呢?

 

i-Buzz口碑研究中心觀察2014年1月至2015年2月與月子調理相關的口碑,歸納整理出提供此服務的網路聲量和特性面向,並進一步探討影響最終選擇的關鍵因素。

 

 

月子中心網路聲量佔絕對優勢  設備與服務相關話題最受關注

 

歷時14個月的統計,與月子調理相關的網路口碑共計11.8萬則,包括「月子中心」、「月子保姆」、「在家調理」、以及「月子餐送膳服務」,其中「月子中心」占比高達46%,總計有5.4萬筆,在標題數、回應數和平均回應數上,也都排名第一;可見關注月子調理議題的網友們,對於其相關話題的主動性、發表文章意願以及討論程度皆最高,在網路聲量上佔了絕對的優勢。

 

其次則是「在家調理」,討論也相當踴躍,但因其所涉及面向過於廣泛,本文後續將聚焦在提供月子調理的三大服務上,並且深入觀察各自的口碑狀況。

 

 

i-Buzz口碑研究中心將相關的內容,依照「正面」、「負面」、「設備與服務」、以及「通路」四大面向歸類後發現,討論較多的是「設備與服務」,尤其在月子中心和月子餐送膳服務較為明顯。

 

在月子保姆方面,「通路」較常被提及,由於其屬於單人到府服務的性質,在調理期間,產婦高度依賴月子保姆,相處時間長、相互依存度高,承擔的風險也相對較大(不像訂購月子餐,可以隨時更換其他廠商),因此可信賴的仲介、或他人推薦好口碑的保姆等相關討論內容,較易引發熱議。

 

 

對於這些口碑特性,網友們到底最常使用哪些關鍵字呢?

 

我們可以從TOP 10的口碑關鍵字來窺知一二。

    

 

月子調理的服務內容雖有所差異 但其需求面向卻大致趨同

 

進一步探究討論月子調理服務時,最常提到的關鍵字,由表中可看到,對於提供月子調理的三大服務,雖然提供的服務內容和價格水準不同,但網友們所關注的口碑其實相當類似。

 

 

在正面評價上,「推薦」、「方便」、「專業」,以及服務的使用心得,包括心情是否輕鬆、開心等。比較不同的是,網友經常關注「月子保姆」和「送膳服務」的價格是否便宜,但在討論「月子中心」時,受關注的程度並未排在TOP 10之內。

 

儘管各服務口碑關鍵字組成大致上相近,但在正面口碑上還是有些微差異。例如,「月子保姆」是否有經驗、證照常被討論;而「送膳服務」餐點是否好吃最常被提及;「月子中心」多了安全的服務形象。

 

 

 至於在負面評價,「差」、「價格貴」、「擔心」、「環境吵鬧」、「不舒服」,以及「生氣」、「抱怨」等的心得文居多,像是媽媽們在調理期間,仍感到疲累或辛苦的情況。

 

除了這些共同關注的負面口碑之外,「月子中心」將寶寶集中於育嬰室管理,因此有沒有感染風險亦成為討論焦點;「月子保姆」特有的關注面向,則是「誇張」的事跡或經驗;對於「送膳服務」,討論核心仍在於餐點的口味,除了在意好不好吃之外,「會不會吃膩」也是重點所在。

 

 

另外,設備與服務方面,網友極為關心「餐點」、「房間/床」、「醫護人員」以及「餵奶」等。較為特別的是,不少話題圍繞在「月子保姆」的「食材」,以及「送膳服務」提供的「試吃」。

 

i-Buzz口碑研究中心進一步分析討論的內容,藉以了解真正影響「月子調理服務」的選擇因素。透過逐篇瀏覽14個月的前二十大熱門話題, 刪去無關的議題後,歸納整理出聚焦於「月子調理服務」的發文動機(總計236篇),將於下週持續為大家揭密。

 

產業分類 : 母嬰產業
TOP