「月子調理」該怎麼選?從網路口碑看媽媽網友們猶豫不決的背後原因(II)

發布日期:2015/07/14
產 業:母嬰產業
數據期間:2014/01-2015/02
監測頻道數:1197
文章瀏覽數:24768

i-Buzz上週分享了「月子調理服務」的網路討論狀況,本週將進一步為大家揭密更聚焦於月子調理的發文動機,根據統計結果顯示,主要的發文動機包括:「討論調理服務的選擇」、「餐點」,以及「心得經驗分享」,僅佔了整體話題的14.8%;其他則像是與「長輩相處(如婆媳問題)」、「育兒經驗分享」與「婚姻問題」等,僅在內文中提及,並未深入探討。

 

 

i-Buzz口碑研究中心篩選其中發文與回文較為豐富、且切合調理服務主題的熱門話題,彙整成下表,可發現網友的討論動機以「月子調理方式選擇」為主。另外,將發文與回文共515則口碑,一併進行分析整理,並依照三大服務各別探討。

 

 

 

奢侈標籤壓縮網友理性選擇的空間  月子中心應擴大訴求對象

 

統計資料顯示,談論「月子中心」的優點共計175則,占比45.5%,網友熱烈分享自身經驗,像是:「在家調理,很難要求長輩犧牲睡眠時間,共同分擔新生兒的照顧」,而「月子中心」除了能讓產婦得到充足的休息,亦提供哺乳衛教及新手爸媽所需的育兒知識。因此在預算允許的情況下,媽媽們還是傾向於選擇「月子中心」,不少網友以花錢消災來比擬。

 

另外,其提供的餐點有極高的評價,「好吃」、「菜色豐富」最常被提及,有些品牌甚至主打「營養師把關」,讓產婦能夠吃的安心又美味。除此之外,「母嬰同室」、「護嬰比例」等條件,也影響著消費者的購買決策。

 

  

然而,這也同時反映「月子中心」背負著「奢侈」和「浪費」的刻板印象,甚至有婆婆認為「媳婦這樣做是自私且不知共體時艱的行為」,以至於網友發文詢問說服長輩的話術,回應如:「是為了不想讓婆婆太累,才會選擇月子中心,並宣稱是由娘家出錢」等。

 

除了奢侈標籤外,上一代對於其所提供的月子餐,有著根深蒂固的負面觀念,普遍認為吃得不好、吃不飽,或是沒有提供產婦專屬的餐點。有趣的是,討論串中卻是以正評居多,文中舉了許多印象中與美味扯不上關聯的醫院附設月子中心為例(如:許世賓、振興、中國醫…等),證明月子餐其實好吃又健康。

 

正是上述這些認知上的落差,讓不少有意選擇「月子中心」的網友,必須優先克服親友長輩們的反對聲浪。i-Buzz口碑研究中心建議品牌應擴大行銷訴求的目標族群,嘗試扭轉其刻版印象,並在產品形象包裝上,加入可提高婆婆媽媽們接受意願的元素,不要只主打產婦的尊榮享受。若能釋放這層來自上一代的壓力,不但能吸引陷入兩難抉擇的潛在客源,也能獲得更多正面的網路口碑。

 

 

「送膳服務」應從客製化的產品組合著手 以搶攻利基市場與減少負面口碑

 

在「送膳服務」上,因其價格區間較大,是許多預算較低的媽媽們會選擇的調理方式,因此相關話題聚焦在預算的討論較多。

 

整體而言,網友對於「送膳服務」的正評多過負評,能見度較高的品牌包括好婆婆、廣和、紫金堂、郭老師等。主要被詬病的問題在於「難吃」(包括油膩、味道太淡等)、「量少吃不飽」、「容易膩」,以及「實際的餐點與簽約時有所落差」。

 

  

另外,「送膳服務」被許多網友提及具有減肥效果。以負評較多的廣和為例,其餐點主打清淡,故在討論串中同時出現了「難吃」與「瘦身」的關鍵字,口味與效果的評價因人而異。

 

在配送方式上,若品牌業者無法配合產婦的飲食情況彈性調整,極易引發負面口碑,如:「一日數配,一旦忙起來就無法按時吃飯」、「一次性配送,冷藏於冰箱需要不停加熱非常麻煩」。而在推薦的討論內容中,網友特別提到了業者提供的特殊服務,包括「餐點去油」、「到府協助暢通乳腺」等,亦成為挑選品牌時的參考依據。

 

i-Buzz口碑研究中心建議「送膳服務」,應提供更加客製化的產品組合,讓產婦能夠依照不同的口味、效果、特殊服務、供餐和配送方式做最合適的選擇,減少許多因不符合自身需求而產生的負面口碑和抱怨。

 

比較特別的是,有些網友提及「調理期間結束後,因考量到必須在家獨自帶小孩,而考慮續訂月子餐」,亦有小產或不滿意「月子中心」附餐的媽媽們考慮訂購「送膳服務」。品牌業者可針對這些特殊需求的族群,推出不同的產品組合,提供價格較低、符合其階段飲食需求的餐點服務,搶攻利基市場。

 

 

到府服務不確定性高 業者應加強產婦安心配套機制 

 

在「月子保姆」方面,將內容歸納整理後,發現影響服務最主要的關鍵在於「保姆本身的素質」,有慘痛經驗的網友多次提到,雖然有「工作態度」、「廚藝」不佳等情況,但考量到「轉換成本」與「銜接適應」等問題,只好繼續隱忍。

 

因其較不易隨時換人的性質,故討論多以「負評的經驗分享」與「介紹管道」最為熱烈,期望能找到有專業背景的優質保姆,除了照顧好產婦和寶寶外,還能包辦家事與傳承相關經驗。

 

 

「月子保姆」礙於種種不彈性的限制,再加上沒有輔以有效的配套機制,造成不少負面口碑,令網友望之卻步,如:「已經透過較有口碑的管道-彭婉如基金會介紹,卻仍遇到素質不佳、惡意擺爛,以期能拿到更多違約金的惡質保姆,申訴無門的情況下,該保姆還是持續接案」或是「雖可透過仲介換掉保姆,但卻遇上連換了四次,導致必須不斷重新溝通與配合」等問題。

 

進一步細究網友的選擇原因,是因「月子保姆」不僅能包辦家事、月子餐以及新生兒的照顧,更可以讓產婦在熟悉的環境下調理,避免離開「月子中心」後必須重新適應寶寶作息的問題。

 

綜觀而論,仲介、基金會或網站平台等提供「月子保姆」介紹的管道,應導入更多透明的反饋機制,開放使用者評價與推薦,建立讓產婦安心的配套方式,降低其所承擔的風險,以提高正面口碑的能見度,避免市場繼續流失。

 

 

排除隱藏在背後的影響因素、挖掘潛在需求 月子調理服務市場可望再擴大

 

總結來說,月子調理服務的網路口碑,已頗為精準的描繪出各服務的優缺點和特性,媽媽們可以依照不同的需求和預算,選擇適合的月子調理方式。

 

但深入探究後發現,影響選擇的不只是預算和服務特性,產婦還需承受諸如他人對月子中心的輿論偏見,或是「送膳服務」和「月子保姆」存在的不確定性和風險等壓力,建議各品牌業者應設法改善這些背後的隱藏因素,方能有助於扭轉網路上的負面口碑。

 

比較特別的是,i-Buzz口碑研究中心從討論內容中,發現尚有其他需求未被滿足,例如有網友提到:「因為必須照顧新生兒的哥哥姊姊,而無法選擇月子中心調理」,若能針對這些「生第二胎」的產婦,推出適合的產品組合,將有助於品牌增加客源。

 

另外,「月子中心」因「菜色多樣化」獲得不少好評,新世代的媽媽們在意的不只是餐點的營養或食補療效,餐點多元化也成為考量因素之一;而目前「送膳服務」和「月子保姆」,在菜色變化的討論度不如「月子中心」,未來除了改善既有的負面口碑外,亦可參考此一趨勢,調整提供的餐點內容,以吸引更多產婦的注意。

 

 

產業分類 : 母嬰產業
TOP