台灣人瘋旅遊 原來國內最夯的旅遊景點是這裡…

產 業:觀光產業
數據期間:2015/10-2016/04
監測頻道數:2129

滑開臉書、打開IG,全都是朋友們出遊的美照,你也心動準備行動了嗎?面對五花八門的旅遊文章,你是不是也常常一個頭兩個大?不知道怎麼玩,就是要跟著網友、達人的腳步前進,i-Buzz口碑研究中心監測了網路上最熱門的旅遊觀光資訊。年假還沒放完卻不知道要去哪裡度假放鬆嗎?不妨跟著網路趨勢出去走走吧。

 

根據交通部觀光局的統計資料(近6年中華民國國民出國目的地人數統計),i-Buzz從中篩選出前幾大熱門旅遊景點,進一步分析其網路口碑的討論狀況。從去年年底到今年四月的各國旅遊總聲量看來,以國內旅遊的網路討論較多,第二名則是日本,台灣人對日本的熱愛程度真的其來有至,緊追在後的就是歐洲旅遊,第四名則是陸港澳。一連兩週,i-Buzz口碑研究中心將帶你一窺國內、國外網友最熱門的旅遊景點。

 

 

 

國內旅遊無水不歡 網友最愛海水、河岸景點

 

首先在國內旅遊眾多的熱門景點中,網路口碑榮登冠軍寶座的究竟是哪裡呢?答案就是國境之南-墾丁,第二名、第三名也與「水」有關,小琉球穩居亞軍,第三名為淡水,台灣人果真是海島之子,愛水成性。除了有水的景點之外,山林美景也是台灣人的口袋名單,像是埔里、阿里山、日月潭、陽明山等亦都擠進了排行榜內。從台灣熱門旅遊景點的網路聲量看來,健康、有趣、多元的戶外活動仍是國人放假時的最佳首選。

 

 

 

網路大神啊 趕快告訴我台灣怎麼玩

 

到底什麼類型的旅遊文章最火熱呢?i-Buzz口碑研究中心透過六個月份的旅遊熱門話題發現,討論最大宗的是以「旅遊經驗分享」與「行程請益詢價」為主軸的文章,像是:怎麼買最划算、行程規劃資訊、必敗的採買心得,甚至是刷什麼信用卡回饋最多等等。

 

另外,由部落客所分享的台灣景點介紹也創造了不少話題性,標題冠上一日遊、二日遊、小旅行、輕旅行等的文章不在少數,顯示這樣的旅遊形式深受網友們青睞。
 

 

從熱門話題i-Buzz亦觀察到,越詳細的旅遊介紹,對網友來說參考價值越高,也讓文章的回應數增高不少。而其中,利用照片輔助文字說明的遊記更是受到網友推崇,如排名第一的文章中,便附上了近50張出遊照,而第二名的文章連同後續的更新回文,加總共計使用了近百張,這種圖文並茂的紀錄方式,使網友更容易身歷其境,也極易誘發想要一窺究竟的好奇心,回文如:「太感謝了!」、「原來可以這樣玩!」等正面評價。

 

除了詳細遊記外,在網路上「必遊」、「必吃」都讓人手癢癢不得不點來看看,尤其看到外國人熱愛的台灣景點,就會讓人心想:真不知道外國遊客都怎麼玩台灣?進而引發討論。回應如:「台灣住那麼久了,我居然一個都沒去過」、「都還沒玩遍,就想到國外去旅遊,真是汗顏呀!」等,但也有當地網友表示:「待了幾年,這四個地方不像是必遊景點阿」,覺得是業配文的嫌疑居多,真假仍待商榷。

 

從以上分析可看出,台灣人愛水與愛山的比例不相上下,戶外活動是民眾國內旅遊的首選。即使是國內旅遊,也有不少網友會選擇參考網路旅遊資訊,透過文章推薦、遊記照片,甚至是影片「試遊」各地景點,也方便找出自己與旅伴甲意的玩樂好去處。

 

但可不是隨便的文章都能打中網友的心,從討論聲量看來,越詳細的旅程紀錄、圖文並茂的說明、有吃有玩的遊記最打動人心,從這點看來也可以發現,網友熱愛搜尋部落客用心撰寫的遊記,好作為行程規劃時的參考依據。排行榜中還有哪些地方還沒去過呢?不妨偷個閒、花點時間好好放鬆一下吧!

產業分類 : 觀光產業
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved