歐洲蜜月口碑報告:中高價旅行團成為主流 網友經驗回饋極具影響力

產 業:觀光產業
數據期間:2016/01-2016/12
監測頻道數:2147

前陣子發布的婚宴會館網路口碑報告大受好評,深獲各方準新人們的喜愛,從報告中也可看出新人們為了準備一場完美難忘的婚禮,無不使出渾身解數。通過了層層考驗後,緊接著迎來的婚假,勢必要好好慰勞一下!

 

而蜜月勝地除了海島度假外,許多人從小到大的夢想國度-歐洲,也成了不少新人們的蜜月首選之地。根據i-Buzz網路口碑研究中心的數據資料顯示,在歐洲蜜月的預算條件上,有高達七成的口碑偏好中高價團。

 

面對得來不易的假期,甚至有網友表示:「這大概是這輩子退休前休最久的一次了」,有些新人礙於自助旅行的行程規劃與語言交流的不便,會直接選擇跟團出遊。這時,慎選一家與自身需求相符合的旅行社就成了一大課題。現在,就跟著i-Buzz的腳步一起來揭開歐洲蜜月中高價旅行團口碑的神秘面紗吧!

 

 

 

旅行團口碑競爭激烈 主導品牌與小眾品牌戰場區分明顯

 

整體中高價旅行團產業的口碑趨勢變化如下圖所示,3月到6月為口碑高峰,追朔至這4個月份的熱門話題,i-Buzz觀察到不少網友於這段時間內,發文詢問旅行社品牌及行程安排,而出團時間則大多落在7月到10月,其中又以9月較多,正好對照上了旅遊的暑期旺季。網友會提前3-4個月規劃,中高價蜜月旅行團若想搶攻此塊商機,建議抓緊此波段區間宣傳。

 

 

在中高價蜜月旅行團的口碑爭霸戰中,究竟哪些品牌能脫穎而出呢?熱門品牌口碑占比中,加利利與太一加總共計52%,兩大品牌瓜分了整體一半的口碑量;其後品牌彼此差距不過250筆,占比相近的品牌多,口碑競爭實數激烈,任一風吹草動都足以影響排行榜名次,萬萬不可輕忽。
 

 

這種情形若從平均回應數觀察更為明顯,鳳凰、喜鴻與吉光的口碑占比雖不若大品牌擁有話題優勢,但引起網友熱議的實力不容小覷。細究原因,回應數第一的鳳凰,主因為一篇負評影響,衝高了品牌聲量;而喜鴻與吉光則因各自的主打行程受到不同需求的網友青睞。

 

另一方面,兩大品牌加利利與太一在平均回應數上也有極大的懸殊。太一平均每月有近30篇文章產出,比起加利利的14篇高出許多;但在回應數上情勢倒轉,加利利的相關文章獲得的回應情形較為熱烈。從每月熱門話題中觀察後發現,太一話題多為旅行團挑選及行程請益等文章,加利利則因經驗分享的負評口碑引發爭議,正、反網友意見兩極,是造成回應數衝高的主要因素。

 

 

 

萬萬不可輕忽!口碑好壞將動搖新人們的購買決策

 

在發布篇數上,品牌挑選佔據較多篇幅,網友大多已事先做足功課,會詳加列出自己的考量因素與旅行團之間的比較,轉而尋求有經驗的旅人給予建議。儘管有不少新人在品牌挑選上遇到困難,但真正令回文網友感興趣、造成回應熱潮的,仍屬經驗分享的話題類型。尤其行程交代詳細、領隊導遊服務專業的遊記分享,更能引起網友關注與迴響,像是:「不錯的行程!!想知道團費」、「請問可以站內信了解團費嗎?」。

 

然而,因主觀的經驗常挾帶著個人情感,單方面的陳述除了不客觀、頗具爭議性外,也極易引發熱議。雖然,也有不少是發文網友斷章取義,並不能代表整體事實的情況,但對於其他新人們的選購決策仍有一定程度的影響力,回文如:「這本來是我的口袋名單,但現在完全不想考慮了,深怕自己成為那個個案」、「好評很多,但我們也會很怕成為1000人中覺得服務有差的那1.2人」。

 

 

在了解了品牌排行及熱門話題後,緊接著從關鍵字類型分布及提及數,帶大家更深入地分析中高價蜜月旅行團。首先,在正、負評價的占比可看到網友多半還是以好評的相關關鍵字提及較多,在品牌挑選文中也會極力推薦自己的口袋名單。

 

而進一步將正、負評價關鍵字分類後發現,網友對於行程安排的重視度高於服務態度。在行程安排上,規劃得完不完善、吃好住好、拉車距離的長短、是不是早去晚回的班機都是網友較在乎的,其中餐點是否好吃又比下榻飯店更受到關注。服務態度則關乎整趟旅遊的品質,包括領隊導遊專不專業、親不親切、態度好壞、細心度都會影響新人們對於蜜月旅行的滿意程度。

 


 


每個點都不想錯過 義大利為2016年最夯的歐洲蜜月勝地


你是不是也很好奇,選擇歐洲中高價旅行團的網友,都去哪裡度過最浪漫的蜜月呢?在風景名勝中,以威尼斯拔得頭籌,因時間推移會呈現不同的景色變化,讓網友大讚:「絕對要住兩天!清晨跟半夜的威尼斯美哭了」 ;位居第二的歷史文化名城-羅馬,也相當受到喜愛。不少行程紛紛搭載這股高人氣,主打羅馬進威尼斯出,以兩大名勝吸引新人關注。有趣的是,位於其後的米蘭、佛羅倫斯、阿瑪菲、卡布里島以及彩色島皆位於義大利,同時也對應上景點國家中口碑的冠軍-義大利,提及次數遠高於其後的德瑞與奧捷,成為蜜月行程中的最大贏家。

 


另外,在主題行程上,主打米其林、阿聯酋與直飛不轉機最受歡迎,再加上第八名的杜拜轉機及頭等艙,可發現交通占了相當大的比例,尤其是阿聯酋航空與杜拜轉機,在長途飛行的旅程中,以難得的經驗以及搭乘時的舒適程度備受肯定。

 

綜觀而論,選擇行程及旅行團時,不少新人會上網爬文及尋求相同經驗的網友協助,這時口碑就發揮了一定程度的影響力。但畢竟青菜蘿蔔各有所好,餐點菜色與住宿品質每個人的感受都不盡相同,會造成口碑負評的主因大多為與預先的認知不同所導致,若能在一開始說明會及溝通討論時就善盡告知的義務,定能減少認知差異所產生的爭議。

 

而從數據中可看出有5成的口碑都由兩大品牌所主導,其餘則由眾多小眾品牌所瓜分,口碑戰場區分明顯,競爭亦十分激烈。想知道更多關於這兩大口碑戰場的精采剖析嗎?請持續追蹤i-Buzz口碑研究中心!

產業分類 : 觀光產業
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved