台灣啤酒產業:經典品牌台啤奪聲量冠軍 三得利眾多新口味超吸睛

產 業:交通運輸產業
數據期間:2016/04-2016/10
監測頻道數:924

經濟部曾指出台灣人每年飲酒逾7億公升,具體而言,約為282座游泳池的蓄水量,其中,無論是國產酒或是進口酒,啤酒類皆占其中七成以上,顯見台灣民眾對啤酒的需求極大。

 

高需求產生高供給,市場中琳瑯滿目的啤酒品牌讓消費者有了更多選擇,同時也掀起各式各樣的討論,消費者在體驗產品之餘,也不吝撰寫分享心得,一同討論啤酒相關話題,這些廣大網友回饋的口碑,便反應了各啤酒品牌在消費者心中的形象及地位,藉由i-Buzz網路口碑研究中心之數據,可一窺消費者是如何討論各品牌啤酒。

 

 

啤酒討論正評不斷 限量小英包裝成焦點

 

啤酒話題在網路上有極高的討論度,根據i-Buzz網路口碑研究中心監測之數據,2016年5月至10月,網路上便有高達8600多則的啤酒口碑文。這些討論中,前十個口碑來源,便占了八成,也就是口碑文章集中在這十個網站當中。


在這十個網站來源中,又以青壯年使用者居多的電子布告欄PTT與以青少年為主的熱門論壇Dcard為大宗,兩者相加又占了十大來源近半的口碑數量。即願意在網路上分享啤酒口碑的民眾,多數為PTT和Dcard的使用者,並且最少橫跨了青年和壯年兩個世代。

 

 

再細看各頻道數據,挑出口碑數量超過500以上的重點頻道,並列出這些口碑頻道的強勢品牌,可看到台灣啤酒與海尼根幾乎都能進入前三名,顯示兩者在各個頻道有一定程度的曝光。

 

再看除了台啤與海尼根以外的品牌,發現每個頻道不太相同,從熱門話題交叉比對,可發現不同品牌的目標客群和主要通路、宣傳受眾等差異,造成該品牌突破重圍,成為某一頻道的前三名,例如Dcard的雪山啤酒口碑數量較多,是因為雪山啤酒在音樂祭上大量曝光;PTT_Wine和PTT_MenTalk則是因啤酒頭的得獎消息與老字號的品質保證而有一定討論度; Mobile01生活娛樂討論區高居所有頻道中口碑數量第一的熱門話題便是在討論奇美;PTT_CVS則是因三得利不斷推出新口味,並上架於便利商店通路,使CVS版友持續分享心得…等。

 

 

在眾多的啤酒口碑文中,i-Buzz網路口碑研究中心根據關鍵字篩選技術,統計網路口碑關鍵字,其中主觀評價的關鍵字占了46%,像是「爽口」、「回甘」等;討論香氣成分的占了27%,多指啤酒的口味類別,如:「黑麥」;價格相關占18%,共占了九成多,且無論是評價或是價格都以正面為主, 且在分享過程中,多數著重於香氣成分的探討,反而對於啤酒外觀的著墨較少。

 

 

這些大量的正面口碑,顯示出網友對於啤酒的接受度極廣,較少出現負面評論,且消費者對特色啤酒有高度分享的意願,這代表各啤酒品牌能較不畏於負面口碑的出現,有更大的空間開發新的「香氣成分」,在啤酒口味上做更多的嘗試,帶給消費者新鮮感,網友對於產品的友善回應,造就了現今啤酒品牌、口味的多元。

 

值得注意的是,在數據中,2016年五月的啤酒包裝討論度明顯較其他月高出許多,原因是台灣啤酒應新任總統就職,推出限定「小英」紀念版包裝,該款啤酒也一躍成為五月的熱門話題,網友便發文指出「我覺得整體設計真的蠻可愛值得收藏」,其他網友也紛紛回應「昨天買到了, 還滿有趣的包裝就是」、「感覺頗有趣的呀...至少外包裝做的很可愛....」。

 

 

 

台灣啤酒討論度超高,穩坐口碑數量冠軍寶座

 

在前述中提到2016年5~10月啤酒口碑數量之高,若再以品牌細分,可看到台啤便占了四千多則,討論度遠遠高於其他品牌,即使是第二名的海尼根,口碑數量也不及台啤的一半,台啤穩坐口碑數量冠軍寶座。

 

 

在台灣討論到啤酒時,往往第一個想到的便是「台灣啤酒」,像是熱門話題第三篇中也討論到來台外國遊客,常常指名體驗台灣啤酒,尤其又以日本遊客偏好台啤,日本部落客更在部落格上推薦讀者來台灣要嘗試台灣啤酒。簡而言之,台啤可說是台灣啤酒產業的代表,從國內一路紅到國外,讓不喝酒的民眾也想試上幾口,因此台啤居高不下的討論度,似乎也不讓人意外。

 

 

台啤之所以可以引起高討論度,可由熱門話題略窺一二。在熱門話題中,多數討論到台啤的口碑,其實都和啤酒本身無太大關聯,大部分僅是「閒聊」,即在討論到生活等日常事物時,提到了啤酒,例如:在討論酒促時提到台啤、在需要喝酒撫平情緒時提到台啤等,甚至在其餘熱門話題中,台啤也是出現在與告白、酒醉相關的話題中,而非專文討論台啤的產品。

 

台啤雖有極高的討論度,但是消費者所關注的並非台啤產品本身,如此熱烈的討論度來自於台啤為台灣啤酒產業的經典代表形象,當提到任何與酒類相關話題時,「台啤」二字便會躍然於紙上,這是台啤成功將其經典的品牌形象植入民眾心中的象徵,但台啤是否能老而彌堅,繼續倚賴閒聊的口碑,或是會有新的方向,導致台啤口碑內容趨勢改變,仍有待觀察,唯一確定的是,台啤的經典品牌策略,讓其擁有為數龐大的口碑文,另類增加了品牌產品的曝光度。

 


三得利屢推新產品,炒熱話題新鮮度

 

在討論過口碑數量排名第一的台灣啤酒後,緊接著的是第二名的海尼根,關於海尼根的討論內容與台啤相仿,皆是以閒聊話題為主。值得關注的是,佔口碑數量第三的三得利口碑文,內容卻迥異於前面兩個品牌,多是專注於探討產品資訊。在熱門話題中,前十個有關於三得利的討論中,有高達八個是討論三得利的新產品,例如:三得利的白色沙瓦討論文,顯然,消費者在關注三得利啤酒時,注意到的是新口味的推出,並且在該文中有為數不少的網友從對白色沙瓦的喜愛,進而分享自己對於其他口味的心得以及資訊,像是有網友提到「喜歡白色這款 但之前的水蜜桃也很好喝」即網友討論特定口味之餘,還會和其他口味連結比較,帶起其他口味的討論度。

 

 

在進一步觀察特性關鍵字,較特別的是,三得利僅是香氣成分便有二十種以上的口味,如:柑橘、荔枝、鳳梨等,即三得利頻繁推出新產品的策略,成功地吸引消費者的目光,讓消費者感到新鮮,會不時關注三得利的產品資訊。三得利雖口碑數量位居第三,但以口碑內容的質而言,卻較其他品牌略精,三得利的口碑往往是在介紹與分享新口味的口感,間接地替三得利的產品做了良好的廣告宣傳。

 

在探究了為何啤酒有極高的口碑數量,以及分析過去半年的口碑數量與口碑內容後,可看出不同的品牌形象創造出不同質與量的口碑,如:台灣啤酒是啤酒類經典,口碑以量取勝,三得利則是新口味的象徵,口碑以質取勝。

 

消費者關注重點在於生活情境與酒類的結合,此時台啤便映於腦海,但同時,消費者也關注著各種新產品,三得利便是新產品開發的代表,兩者在口碑數據中,皆有極佳的表現。

 

台灣啤酒產業口碑的多元化從台灣民眾與啤酒的日常情感而來,但除閒聊與新口味上市外,尚有各啤酒口味比較、抽獎分享等內容的口碑也成為熱門話題,顯見啤酒口碑的話題並無限制,只要有新活動,便有機會成為熱門焦點,觀察口碑類型,著重在香氣成分與酒類和生活情境融合的話題,更能確保抓住消費者的目光與討論興趣。

產業分類 : 交通運輸產業
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved