台灣手搖飲料產業報告:食安延燒就要健康!減糖減冰全民都夯!

產 業:食品產業
數據期間:2016/06-2016/11
監測頻道數:1088

台灣手搖飲料廣受民眾歡迎,無論是觀光客或在地人,不分季節常見人手一杯,且各有所好。據主計總處工商普查資料統計,2015年全台飲料店多達一萬六千餘間,競爭相當激烈,且仍在不斷增加當中,i-Buzz網路口碑研究中心監測了2016下半年手搖飲料產業的口碑數據,讓我們來一起看看網友們都在討論些什麼吧!

 

 

老牌魅力擋不住 五十嵐居口碑之首

 

從2016年6月到11月,手搖飲料產業的總口碑數有13,457筆。網友討論的話題除了「哪間紅茶比較好喝?」或是「求推薦哪家手搖非喝不可」,引起的品牌比較文以外,也有像是「求推薦大苑子的飲料?」「清心隱藏版飲料」直接針對單店發問的飲品討論。除了飲品以外,店員的個人行為也常是討論熱點,比如50嵐店員幫老爺爺買飲料給孫子,讓許多網友們直呼暖男或是有洋蔥。

 

起家於台南的50嵐,從果汁轉行茶飲,以2,716筆口碑力壓群雄,成為產業口碑之王;同樣創業於台南的老牌清心福全,口碑數1,268筆居次,兩者也是唯二總口碑破千的店家;排名其後的大苑子,有著對鮮榨的堅持,在標榜健康的新世代中深受喜愛,以938筆口碑數登上第三名。
 

 

 

搖茶討論何處去? 網友們最愛在Dcard爆卦分享

 

在前五大頻道中,匿名社群Dcard為最主要的搖茶口碑來源;當中常可看到現職或前任店員現身說法,分享業內八卦或私人特調、推薦飲品清單,造福有選擇障礙或不得點餐訣竅的民眾,如清心員工現身推薦神秘飲品,或是大苑子店員針對冰塊甜度的詳細解釋,這種類型的分享往往能引發廣大迴響;而近來興起的LineQ,在官方渠道的推廣下,成為網路口碑的第二大來源;另外,鄉民的起源PTT(批踢踢實業坊),使用者年齡逐年增長,當中的女孩版和省錢版分占第三、第四名的口碑來源。 

 

 

 

購買決策純依個人喜好?網友推薦與食安也是關鍵!

 

熱門話題top 20中有關飲品推薦或分享就占了12篇,可見這類型的文章相當能夠吸引到網友們的目光;其中好比第二名就引起了網友們為各大品牌推薦,第九名翰林和春水堂的比較文,除了以兩派各自喊話以中,當也有不少天仁、50嵐或是水巷茶弄的支持者從中插話;網友們討論文章支持品牌的方式各異,但這類型的內容能夠引起熱議是不爭的事實。

 

 

另外,在食安風暴之後,原物料相關的問題也有相當多討論,主要聚焦於各店使用的鮮奶品牌,像是第十八名指出清心的鮮奶是義美的,讓網友們紛紛回應:「酷唷!之前看coco竟然還在用林鳳營」、「茶湯會也林鳳營,現在不喝了」。除了原物料問題以外,健康也是民眾熱切觀注的重點;在第十二名樺達奶茶買一送一的內文中,仍有網友提及樺達之前冰塊衛生,以及使用「業務用乳」的疑慮。另外,飲料店用糖的來源與飲品包裝也是重點,使用「高果糖」或「保麗龍杯」,又或者糖量添加過多等,對健康或環保有侵害疑慮的店家,往往會受到抵制。可見,消費者對食品安全的關注仍在持續延燒。

 

 

較特別的是,飲料店員工的待遇,也是網友關注的話題類型,如第十名被踢爆苛待員工、苛扣薪資的店家,在員工憤而離職時,無視法律規定,堅持「要走可以,薪資扣留3個月才能拿」,負面口碑一夕暴漲,儘管登上熱門排行榜也不是什麼好事。

 

 

最受歡迎的配料是珍珠! 減糖去冰為健康世代新訴求

 

在所有特性口碑中, 紅茶和鮮奶為提及數最高的搖茶基底,兩者混合的奶茶和珍奶也分居三四名,引申而來各家珍奶的飲後心得也成了焦點,常見網友分享各家珍奶口感獨到之處,細細評比不同珍奶間的差異。

 

在「必加配料」的討論中,不管是寒天、椰果還是布丁,配料添加各有所好,但最難獲網友關注的配料有那些呢?小紫蘇12筆、奇亞籽11筆、湯圓7筆與胚芽2筆的口碑數,在配料的網路聲量競爭中都慘輸一大截,人氣慘兮兮。

 

而備受喜愛的全民首選珍珠/波霸,以總計1,482筆口碑,遠拋排名在後的冰淇淋、芋頭、紅豆、仙草與愛玉,成為必加配料的霸主。在網友討論中,不僅有最佳珍珠討論,也常見店員現身教學,比如如何在家煮出好吃的珍珠的影片文,或分享各店珍珠的煮法製程,發文者往往自稱最會煮珍珠的店員、珍珠界的霸主等,在普及珍珠煮法的同時,也增添了各店競爭的趣味。從文章的回覆,以及諸多討論文中可知,在黑白珍珠、雙色珍珠、辣椒珍珠等珍珠種類日新月異的時代,網友很難取得交集,只能說青菜蘿蔔各有所好,但珍珠是最強配料絕對無誤!

 

在「個人特調」方面,糖分方面「半糖」以343筆口碑登上王座,無糖也有320筆口碑,再其次則是微糖的188筆,再對照「評價負面」前五名「太膩」、「超甜」等負面口碑,可知減糖似乎已成為全民共識,許多飲料店也打出減糖口號,不再追求甜死人的螞蟻口味。冰度選擇方面,去冰247筆、熱飲201筆與少冰188筆都有支持者,所不變的就是對冰塊的依賴度下降,在冰塊衛生備受討論的時代,不論是出於划算的考量,抑或是對健康的執著,減少冰量已成一大趨勢。然而,如同網友討論所言,調配飲料時因基底多為熱飲,店員仍需加冰塊才能調製;而部分店家的特殊製程,則無法避免碎冰的存在,因此部分店家是無法完全去冰的,這方面就需要民眾體諒了。

 

 

從整體手搖飲產業口碑可見,飲料的選擇不再只以價格為主。無論是果茶的選擇、減糖減冰的習慣養成,以及對原物料的來源討論,或對部分品牌的抵制,都突顯食品安全意識的抬升,以及民眾對健康天然的追求。對眾家飲料品牌來說,在歷經好市多林鳳營下架事件與一些飲料品牌的抵制活動後,應已注意到當今消費者對食安與公共議題的意識,比從前提高許多。便宜大碗已不是消費者的唯一追求,喝得健康、吃得安心,才是新世代民眾的訴求!

產業分類 : 食品產業
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved