指甲油口碑報告:台灣品牌UNT獨佔鰲頭 小品牌夾縫中求「聲」

產 業:美保產業
數據期間:2016/07-2016/12
監測頻道數:1409

愛美是人的天性,台灣女性當然也不例外,除了整體造型要完整,就連指尖門面都不能夠馬虎,但台灣的指甲油品牌眾多,競爭非常激烈,小品牌們要如何經營口碑,才能成為網友們最愛不釋手的品牌呢?來跟著i-Buzz網路口碑研究室一起看看網友們討論的情況吧!

 


聲量冠軍UNT獨佔鰲頭 小品牌夾縫中求「聲」

 

在指彩的口碑爭霸戰中,本土品牌UNT占了近半數的口碑量,達到45%,第二名的mistermorden占了14%,三、四名分別是3CE和OPI,各占11和9%,第五名以後的品牌彼此差距皆不大,占比相近的品牌就有五個,由此可見指甲油產業小品牌競爭非常激烈,如果想要在消費者們的心中留下一席之地,勢必要從眾多競爭者中脫穎而出。

 

 

從口碑數來看,UNT佔據了將近一半的聲量,是產業的冠軍,但如果細看數據後會發現,UNT大幅領先其他品牌是因為其標題數高,在平均回應數的表現卻不如大部份品牌亮眼,甚至低於產業平均數1.61,由下方圖表可看出其餘品牌平均回應數都比UNT的0.95筆還要高。

 

 


夾縫求「聲」的機會? 利用季節風讓女孩們失心瘋

 

在指甲油熱門話題 top 20中,大致可以分成限時特價類型的「促銷」文、開箱、使用或購買心得為主的「分享」文、和有所抱怨的「負評」文三種類型,當中以「分享」性質的文章最多;值得注意的是,聲量冠軍UNT進榜的五個話題中,光是「促銷」就占了四篇,另外還有一篇是有關亮片很難卸掉的「負評」文。

 

而「分享」性質的文章,全部都是在討論UNT以外的品牌,其中有六則話題都提到「秋冬」季節顏色,顯示網友挑選指甲油時,具季節更替需求;例如innisfree與3CE配合秋天推出的新色,楓葉系的磚紅、暗橘,將秋色感染上手指頭,讓網友們直呼「秋冬楓葉色系根本橫掃美妝圈!」「顏色擦一次就很飽和,且秋意十足,很值得買!」

 

 

 

此外,有些網友分享時會附上自己塗上指甲油後的玉手照,下方留言串不時會出現「手一秒變白」「讓原po手的皮膚看起來更顯白了!」「買對了真的顯白好幾個色階」等,指彩讓雙手看起來有白皙效果的相關回文。

 

 

指甲油先求視覺效果 再求好上手方便性

 

進一步將指甲油關鍵字分四類,其中正面評價占最大多數66%,負評討論占13%,和視覺效果有相關的顏色「飽和」、「有光澤」或是看起來「顯色」,在正負評中都是提及數最高的關鍵字;其次,和指甲油使用方便性相關的是正評中被提及數次高的,如「持久快乾」、塗起來「好上手」,如果指甲油「難塗」、「難卸」或是「不易乾」就會被網友們詬病,在負評中也是次高的關鍵字;此外,擦起來能夠讓「皮膚顯白」,或是塗上之後是否「容易掉色」也是指甲油加減分的重點。

 

價格的特性關鍵字方面,價格正負評關鍵字相加,聲量大約只有整體關鍵字的五分之一,顯示對網友來說,針對指彩產品特性本身的討論還是重於價格方面。

 

 

在指甲油市場中,UNT的網路聲量上大幅領先其他品牌,但這並不代表其他品牌們就完全沒有發聲的機會。在熱門話題中我們看到了網友們對於分享性質的文章反應較為熱絡,而具有「季節感」的顏色也易創造出話題。在產品特性方面, 和視覺效果相關:「光澤」、「飽和」、「顯色」是正評和負評最高提及數的關鍵字群,方便性相關:是否「持久」、「快乾」、好不好「塗」、容不容易「卸掉」是正負評次高的字群,這意謂著對於消費者們來說,指甲油帶來的「視覺效果」和使用的「方便性」是最基本的需求,廠商們在產品的生產設計上,也務必考量到這兩點,否則新品推出不僅無法引起回響,還有可能成為網友們撻伐的標的,另外,指彩能夠讓手「顯白」,雖然不是產品的基本需求,但從正評關鍵字提及數第三的情況看來,這項附加價值也許是企業們可以考慮擴大宣傳的重點。

產業分類 : 美保產業
TOP