隱形眼鏡產業口碑報告:彩片是話題之王 款式與配戴感受皆是重點

產 業:隱形眼鏡產業
數據期間:2016/09-2017/02
監測頻道數:1465

 

「可以擺脫鏡框、沉重鏡片束縛的隱形眼鏡,絕對是一項偉大的發明!」,相信這段話會讓許多近視者們點頭如搗蒜吧!

 

台灣近視人口眾多,隱形眼鏡需求量也非常大(2014年隱形眼鏡產值99億元)。除了基本的「透明片」外,還有各式顏色和圖樣的「彩色隱形眼鏡」(以下簡稱彩片),讓隱形眼鏡從原本單純「改善視力」的功能,進化成許多人整體造型中不可或缺的一塊,也早已是流行文化中重要的一環。

 

在這樣百家爭鳴的產業裡,有哪些彩片品牌和款式能在網友心中佔有一席之地?怎樣的彩片才能引起大家討論呢?消費者最在乎的又是什麼呢?現在就跟著i-Buzz網路口碑研究中心一起來看吧!

 

 

彩片是隱眼市場主流 海昌產品備受關注

 

對許多人來說「沒有它就會失去人生希望」的彩片,在網路上一直都是熱門話題。根據i-Buzz統計2016年9月到2017年2月的半年間,監測的1465個網路頻道中,就有近五千多筆彩片的口碑。

 

以隱形眼鏡的整體數據來看,彩片和透明片的網路聲量比值為7:3,如此大的差距也反映出透明片雖然是隱形眼鏡最基本、最大眾的樣式,但在網路口碑上,彩片才是主流產品。

 

觀察網友們的留言,會發現彩片表現強勢的原因是因為本身可討論的元素遠多於透明片,單一品牌就有不同系列,之下又延伸出多款顏色,讓人目不暇給的產品創造了高口碑量,像是「最喜歡哪款彩片?」這樣的文章就會引起大家熱烈討論,網友們積極分享心目中最美的式樣,乃至於哪種適合素顏、哪種適合濃妝等。相反的,透明片可討論的話題就相對侷限,所以網路聲量就顯得微弱。因此本篇隱形眼鏡口碑報告,也將以彩片為主角來進一步為大家分析。

 

 

在網路上曝光率最高的彩片產品是什麼呢?資料顯示產品排行的部分由海昌取得優勢,前十名就佔了四名,且第一名的「星眸彩色月拋」口碑數甚至是第二名的三倍多。

 

從網友的留言中發現,聲量高的主因為價格上的優勢,像是:「richbaby戴了一直被問什麼牌子的好好看XD 可是因為價格有點高阿,所以戴了一次就轉回海昌了QQ」,還有引起廣大迴響的「買一送一」推出時也累積不少口碑,在熱門頻道的PTT和Dcard上皆有人分享這類資訊,甚至有網友表示:「看到版上有海昌買一送一的情報就直奔眼鏡行」。可見海昌的價格策略不但成功創造話題,也有效地吸引精打細算的消費者。

 

而在熱門話題「[閒聊] 海昌的彩片大家最常回購哪一種顏色!?」一文中,如發文者所說:「現在變成每次買都會想買不同色回來試…海昌彩片款式實在是太多了」,就是反映出海昌因為樣式、顏色多(光是「星眸彩色月拋隱形眼鏡」就有兩個系列、共13個款式),所以在體驗不同款式與互相交流使用心得的同時,也累積起了口碑量。

 


美美實戴分享使網友生火 互相推薦愛用款式也是熱門文章


  彩片熱門話題 Top 20的部分,「妝容分享文」就有六篇進榜,是最受歡迎的討論類型。彩片以彩妝文為主要載體的趨勢,也可從熱門網站中觀察出,像是人氣話題的最大宗來源是PTT的Contact板(隱形眼鏡專板),但妝容分享文六篇有五篇都是在第二名的Makeup板(美妝板),從此類文章的發文者上可看到,彩片是他們要完整造型絕不可少的一項重要武器,不論是透過彩片的變色效果打造混血感,或在玩特殊化妝時用它們來畫龍點睛,當然還有跟日常妝一起出場、讓自己看起來更亮眼但不突兀的自然款。雖不是專門討論彩片本身的文章,但在板友們的妝容分享文可以看到「眼妝好美呀~~~還順便被隱眼燒到XDD」、「覺得隱眼美!!」這樣的留言。即使不是專文分享隱形眼鏡,而是在整體造型的襯托下,有時反而更能形成正面且感染力強的口碑,因此可以說美妝版也是彩片品牌們的重要戰場。

 


 

 

如果說到專門討論隱形眼鏡的文章,「款式推薦文」也是會讓網友踴躍回應的熱門話題類型,共有五篇。像是「哪個品牌的彩片好戴?」「哪款推薦?」等。因為彩片的款式實在是五花八門,透過這樣的討論,網友們可以互相交流喜歡的彩片,下次想換換新口味時也可以有一個參考依據。特定款式如果藉由好評推薦讓網友留下印象,對品牌絕對是有很大的幫助。

 

另外「實戴分享」類的文章也受到不少關注。主要是因為彩片的產品性質關係,單看鏡片本身無法想像戴起來的樣子,所以發文者的照片就極具參考價值。也可看到網友留言:「這也太漂亮了吧><,好升火」、「都超級燒!!someday灰過分美啊啊啊好想趕快拆它」,可見實戴文如果效果出色,對產品的助益是非常直接的。

 

還有一種也是聚焦在隱形眼鏡本身、與「配戴感受」相關的討論。這類型的文章有一點非常特別,就是針對同一品牌/產品同時出現大好評和極負評,主要代表是各自聚焦「海昌」和「晶碩」的兩篇文章(「[彩隱] 海昌彩片好不好戴?」&「[閒聊] 有人也跟晶碩無緣嗎QQ」)。像這樣:「覺得海昌是我的大蜜糖噎!從城市到半年拋,都超美又好戴!」、「我買過海昌孔雀可可跟黑,戴上去過一段時間很容易覺得整個鏡片都霧霧的,帶別的牌子不曾發生過。」及「覺得要看人耶!海昌我戴2小時就很不舒服,我朋友戴12小時都還好好的!」;討論晶碩的部分則是:「無緣呀…我戴很容易乾,孤度不合+1」、「覺得晶碩超好戴!!居然這麼多人無緣」。檢視討論內容發現,網友反映的多是保濕度與弧度的問題,因為每個人的眼球狀況不同,但隱形眼鏡規格是固定的,因此無法滿足每位消費者,所以才形成「你的蜜糖,我的毒藥」的現象。

 

 

戴上後能自然地變美很重要 配戴感受不適是大地雷


大家在討論彩片時,最常提到的是正面的詞彙,例如:「推薦」,及「好戴」──最基本也最重要的舒適度。而「自然」是最常出現的關鍵字,雖然彩片本身就不是自然的東西,但從網友的討論中可以看出大家還是很在乎彩片戴起來是否會太假、太突兀到無法跟日常造型融合等等。


而「不適症狀」及「負面詞彙」這兩大類,反映出消費者在乎的配戴感受,像是:「異物感」、「跑片」、「硬」、「眼睛乾」、「難拔」都是常出現的關鍵字,如果讓使用者對產品有上述感受,這樣的負面經驗很可能會讓他們從此不再碰該品牌。雖然圖樣、花色是彩片最能抓住眼球的焦點,但是再怎麼美麗的彩片如果不好戴也是一場空啊!

 

 

台灣的隱形眼鏡市場大、消費者多,除了反映在銷售額,也體現在網路上的口碑,其中,彩色隱形眼鏡透過不同系列多種顏色,引起討論成為話題主流,對於品牌而言,這無非是一項可行的市場策略,而海昌就是應用最到位的品牌;各種不同類型的熱門話題,反應的是網友們討論彩片的方式,最常提及的關鍵字群,則是網友們最在乎的事情,這兩個部份都是消費者們重要的insight,廠商可以從中瞭解大家是如何在網路上討論自家的產品,以即這些產品是否有滿足「自然」「好戴」的需求,還是踩到了「配戴不適」的地雷,畢竟,在注意彩片流行趨勢時,也絕不能忽略市場的接受度,畢竟眼睛是非常敏感的地方,讓使用者覺得不適的話,再出色的花樣都無法承受。

產業分類 : 隱形眼鏡產業
TOP