女性生理用品產業:月亮杯合法上市 舒適感和方便性備受考驗

產 業:女性生理用品
數據期間:2016/12-2017/02
監測頻道數:1713

在台灣,女性對於侵入式生理用品接受度較低,現今使用衛生棉的消費者仍是大宗,女性生理用品相關議題上也一直都是衛生棉與衛生棉條的討論居多,其他的生理用品受到的關注並不多,去年i-Buzz網路口碑研究中心作了份女性生理用品的分析,衛生棉和棉條分居一二,把其他生理用品聲量遠遠拋在後面,然而今年二月在歐美風行已久的「月亮杯」終於在台灣合法上市,上市後更是在網路上引起一連串熱烈討論,在口碑持續發酵下,女性生理用品的討論會有什麼樣的轉變,她們在迎接著什麼樣的觀念革新,讓我們一起從數據中找出端倪吧!

 


月亮杯合法上市 網路聲量飆升更勝棉條

 

從月趨勢圖可以明顯看出,月亮杯在今年二月上市,口碑聲勢大幅增長,甚至超過原本聲量排名第二的衛生棉條。目前台灣女性對像棉條、月亮杯侵入式生理用品的接受度,仍不及衛生棉的使用人口。市面上的衛生棉廠商不斷利用新的科技與材質,讓衛生棉的使用體驗更令人滿意,例如研發更輕、更薄、吸收更快等產品,將女性生理期的不適感降到最低,然而,一塊衛生棉墊在底褲上再薄終究還是有其極限,今年月亮杯的上市,是既棉條之後,再次挑戰著觀念上的革新。

 

 


網友們超好奇 開箱文知識文成熱議焦點

 

首先,「月亮杯」是什麼?光聽這個名字或許還是讓人摸不著頭緒,這個已經被使用近一個世紀的女性用品,在歐美已經相當普遍,對台灣的消費者而言則相對陌生。月亮杯通常為矽膠、乳膠或TPE製成,可以放置在陰道內使用的經期杯裝物,因為能夠多次重覆使用,最大的賣點就是環保,比衛生棉更省錢。

 

 

如果將月亮杯的熱門話題分類,會發現全部的內容都是知識傳遞、問答型的「知識/請益」文,以及初次使用的「開箱/分享」文,由此可見網友們對於這項新選擇有多好奇,紛紛上網討論分享。

 

二月份合法上市後討論增十倍,到底月亮杯引起了哪些討論,其內容大致可以分成三大類:


1. 觀念和價值:
主要在熱門話題第一第五篇,有婦幼科醫師提出建議的新聞,被解讀成「處女」跟「衛生習慣不良者」不適合使用,後續引發一連串關於傳統父權思想、女性身體自主等的論戰。


2.月亮杯的優點:
環保,沒有垃圾問題,進洗手間不用在處理沾有經血的垃圾,因為可以重覆使用,比衛生棉和棉條省錢,網友表示:「超好用,好用到會忘記還在經期中,完全擺脫包尿布的潮濕感!回不去了!」

 

3. 月亮杯的缺點:
量大的時候可能會外漏,外出清理困難,對塑膠材質過敏者不適用。

 


月亮杯「環保」為最大優勢 使用舒適感、方便性備受討論

 

女性對生理期用品的訴求,不外乎就是希望每個月的那些日子更自在方便。在所有和月亮杯有關的關鍵字中,「環保」是提及數最高的關鍵字,月亮杯可以重複使用,降低垃圾量的特點打動許多願意嚐鮮的消費者;在使用的舒適感上,因為怕「痛」「不敢用」的人不在少數,畢竟操作難度相對其他生理用品大,使用不當造成的疼痛感也經常被提及,其中還是有不少人覺得用習慣後就覺得「舒服」多了。在方便性上,有的網友認為用起來真的很「方便」、「好用」,但如果要更換,或是在外面要清理時就會覺得「麻煩」、「不好洗」,可見在清洗的方便性上是許多人使用月亮杯相當在意的困擾,另外,如果量大時「會漏」也是提及數相當高的關鍵字。整體而言,「環保」是月亮杯最大的優勢、使用的「舒適感」和「方便性」則是網友們提及數高的關鍵字群。

 

 

台灣第一款本土棉條品牌的創辦人曾穎凡曾說:「台灣是生理用品的沙漠」,這句話反映出台灣女性在生理用品選擇上備受限制的事實,在市場中,衛生棉因為進入門檻較低,使用人口占多數,當今台灣社會在兩性平等觀念上的認知漸趨成熟,在生理用品的市場上,隨著月亮杯二月聲勢高漲,更多「沙漠地帶」因此被開發了也說不定,除了知識型、分享型的話題紛紛引起迴響,在使用的「環保」、「舒適感」、「方便性」上,都對現下的市場也產生了影響,一個商業化產品帶動的不只關於消費者具體的使用行為,甚至抽象的心理認知都與之息息相關,更理想的生理用品或許因為月亮杯的上市產生了更多的可能。

產業分類 : 女性生理用品
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved