速食產業網路口碑大調查:漲價還被稱讚是佛心企業!? 南霸天丹丹漢堡的網路口碑戰

產 業:速食產業
數據期間:2016/09-2017/02
監測頻道數:1280

台灣的速食品牌相當多元,有全球最大的快餐連鎖品牌麥當勞、同樣也是來自美國,以炸雞聞名的肯德基、以烤雞系列為特色產品的21世紀風味館、Pizza為主的達美樂、必勝客、主打潛艇堡的Subway、中西式餐點都有的丹丹漢堡等。這次,i-Buzz網路口碑研究中心搜集了網路上超過五萬筆的速食業品牌口碑,麥當勞和肯德基分別奪得冠亞軍,值得注意的是,網友們對於各品牌的文章,回應最熱絡的卻是丹丹漢堡,究竟這間南台灣在地的速食業是如何辦到的呢?一起來看看i-Buzz做的速食產業網路口碑大調查吧!

 

 

網路聲量麥當勞力壓群雄 丹丹漢堡回應數奪得冠軍

 

麥當勞為速食產業的網路聲量冠軍,口碑數逾三萬筆,壓勝其他品牌,亞軍的肯德基則拿下8435筆口碑,摩斯、丹丹漢堡分居三四名;平均回應數方面,丹丹漢堡排名第一,比其他品牌都高出一則以上,更比產業均值高出超過兩則,可見網路上討論丹丹,網友們的回應較其他品牌來得熱絡。

 

 

為什麼平均回應數不是聲量冠軍麥當勞呢?通常平均回應數會跟網友們對於該品牌實質討論的內容量有關,能夠討論的實質內容越多,回應數也會越高。我們把數據期間網路上的熱門話題分類,分成「新聞類型」、和品牌或產品較有相關內容的「實質討論」,和較無直接關係的「八卦閒聊」。麥當勞有四成新聞類、四成八卦類型和兩成實質討論;再來看看丹丹漢堡熱門話題的類型,75%是跟丹丹品牌或產品有關的實質討論,新聞類型和八卦閒聊則分別占10%和15%。

 

 

 

南台灣文化的象徵? 有丹丹就能引發南北論戰

 

丹丹漢堡的前20大熱門話題當中,「新聞」類型的文章有兩篇,「八卦閒聊」性質有三篇,和品牌產品較有「實質討論」類型的有15篇,其中不論是哪一種類型的文章,底下的回文一定都會帶出南北論戰。

 

 

像是熱門話題第一篇,某台北網友前往台南朝聖渴望已久的丹丹,但吃了才發現「甜到爆炸」,懷疑是不是「個人口味問題」,底下網友們紛紛以南北部人的身份,回應各餐點的看法,像是「我是南部人也覺得羹太甜,原Po應該要點炸雞啦!」「我北部人,南下吃12號廣東粥鮮酥雞餐,驚為天人」等,另外也帶出了原因,「古早時代台南人,只有貴客來才在食物放糖以表尊重啊。早期的糖很珍貴喔!」

 

 

在網路上不乏有網友們討論丹丹在南台灣,甚至是全台的地位,像是第四名熱門話題討論在南部哪個品牌會是吃速食的首選,在第10、15、19名中也提到,「丹丹漢堡無疑是台灣人的驕傲!」「丹丹漢堡台灣之光」、或是不值得北上展店,因為「租金太高了」等,似乎都顯示出該品牌是南台灣文化不可分割的一部份,再進一步看看關鍵字雲,會發現這樣的現象更明顯,除了偏「甜」是網友們形容南部的口味以外,南部、北部、還有各縣市也都是相當熱門的關鍵字,可見只要提到丹丹,就很容易引起各地區的討論。

 

 

 

調價策略奏效 漲價還被稱讚是佛心企業

 

在所有丹丹的討論話題中,「佛心」、「漲價」、「降價」也是經常被提及的關鍵字,拉出月趨勢圖後發現,它們幾乎都出現在2016年的11月。

 

 

在當月的熱門話題中,10篇有三篇的標題和調整價格有關,在第二篇內文提到,丹丹於11月11號調整價格,更動了11組套餐價格,八組調漲,三組調降,在該篇的回文中就有網友表示,一樣是改變價格,差別就在麥當勞之前狂被罵,而丹丹卻引起網友們大呼「佛心」,這樣的調價方式也讓該月口碑量衝高了不少,不可否認,丹丹祭出漲降價並行的調價策略,成功在網路上營造出了相當正面的品牌形象。

 

 

對於南台灣,丹丹漢堡有一份在地情感,網路上對於相關話題的回應因此相當熱絡,一方面是長久以來的南北論戰,另一方面則是口味的差異,在速食品牌眾多的台灣,「口味的處理」顯然已成了業者不得忽視的重點。另外,藉由部份調降的方式調整價格,減少網友們對於漲價的無奈和負面聲浪,這樣站在消費者立場思考的策略相當高明,在網友們的討論話題中也比較不會成為群起撻伐的對象。為顧客著想是所有企業經營必修的課程,要如何「漲」得讓人心服口服就是一門大學問了。

產業分類 : 速食產業
TOP