三大手機品牌熱門產品大比拼:iPhone 7穩居冠軍寶座 HTC、三星負面消息堪憂

產 業:手機產業
數據期間:2016/11-2017/04
監測頻道數:2124

2016年i-Buzz做了份智慧型手機Q1的產業報告,當季前三名的品牌分別是Apple、三星和HTC。這次,i-Buzz搜集了2016年11月到2017年4月,半年總計超過五十萬筆口碑數,發現原本第三名的HTC超過三星爬上了第二名,在這半年期間手機三巨頭究竟發生了什麼事?

 

熱門產品對於品牌的聲量都有或多或少的影響力,網友們對於三大品牌的熱門商品都在討論些什麼?聚焦的內容又有什麼不同?就讓i-Buzz網路口碑研究中心帶您來看看吧!

 


智慧型手機三大品牌口碑表現亮眼 蘋果iPhone 7奪全產品聲量冠軍

 

智慧型手機產業中,由Apple奪得聲量冠軍,第二第三名則和2016年的第一季不同,分別是HTC和三星,這三大品牌的口碑數總和超過整體產業的一半,第三名之後的品牌占比皆低於一成以下,可見智慧型手機產業是以三巨頭在市場中最廣受人們討論。

 

 

從產品網路聲量排名來看,前三大品牌在前八名的就占了七個名次,除了再次印證三巨頭的強勢以外,也可以從中得知它們最熱門的商品分別是iPhone 7、HTC 10和三星的Galaxy S8,在智慧型手機產業中,熱門手機對於該品牌都有或大或小的影響力。

 

 

熱門商品對於該品牌影響力大小,可以從PBI指數(Product Brand Index;產品/品牌指數)來看,這是熱門商品在該品牌的聲量占比,比例越高,表示該產品在品牌之下被實質討論的比例越高,對於該牌的影響力也越大。

 

由下圖可見,HTC 10的PBI為40%,比其他兩個品牌高,三星的S8則為19%,換言之,三大品牌的熱門商品,HTC 10對於該品牌的影響力最大,S8則最小。

 

 


熱門手機討論好事少出門 HTC 10受潮壞事傳千里

 

針對i7、HTC 10和S8的熱門話題,根據每篇文章裡的內容分成正評、中性和負評三種類別。總的來說,無明顯正負評的中性話題占大多數,三個品牌都有五到七篇,內容五花八門。

 

正評文章數都相當少,三個品牌都各只有一、兩篇,值得注意的是,內文除了有針對該產品鉅細靡遺的解說評價以外,也有像是蘋果i7第五篇和三星S8第二篇,轉換手機陣營的心得文。

 

負評話題中i7有兩篇、S8一篇,而HTC 10卻有高達四篇,當中HTC的負面文章全部都和「受潮」問題有關,由此可以推估,「受潮」事件提高了網友們討論HTC 10的熱度,並同時帶起了HTC整體品牌的聲量,讓口碑數超過了去年第二名的三星。

 

 

 

 

從熱門話題總體看來,網友們對於三款熱門手機鮮少正評討論,多半都是著眼於無明顯正負評的中性話題,假如一有負面消息,就非常容易被網友們不斷提起,讓負評口碑傳得更廣更遠,甚至讓整體聲量大幅提升。

 

 


三星「爆炸」引人疑慮 Note 7出事牽連S8口碑 

 

除了從熱門話題分類來檢視網友們如何討論三隻手機以外,i-Buzz還搜集了所有特性關鍵字,希望可以從另一個面向來審視這些產品。

 

從產品特性來看,網友們對於三款熱門手機的討論關鍵字也不太一樣,在「App」方面,「遊戲」是三隻手機提及數最高的關鍵字,蘋果的「Watch」、「iTunes」和「Apple Pay」則是iPhone 7比其他手機提及數高出許多的關鍵字。

 

「電池」是三隻手機提及數最高的「支援擴充」關鍵字,其中「快充」功能則讓網友們在HTC 10的話題裡不斷被說起。

 

網友們也非常注意手機本身的觀感,在「外型設計/顏色」方面,「玻璃」因為是保護貼中最常見的材質,因此成為了這一類特性群組中提及數最高的共同關鍵字,另外,iPhone 7的手機「顏色」和S8的航太金屬「邊框」也是網友們常提起的產品特性。

 

「事件/活動」特性群組中,「受潮」是HTC 10提及數非常高的關鍵字,有趣的是,三星Note 7從2016年底負面新聞頻傳,讓原本未曾傳出任何類似事件的S8,也跟著受到影響,讓「爆炸」成為此類別提及數非常高的關鍵字,不少網友也表示「不想要帶顆不定時炸彈在身上」、「你確定要買三星嗎?會爆炸喔」,可見,即使是不同產品,同品牌的負面新聞還是會連帶影響的。

 

 

智慧型手機產業中,熱門手機iPhone 7、HTC 10和S8對三大品牌有著一定的影響力,在負面新聞容易被網友們廣傳的情況下,只要廠商一出錯就會變成網上熱議的焦點,如果問題是出在高PBI的熱門產品,甚至會因此大幅拉高口碑量,此時,就算聲量排行進步,可能也不是什麼好事。

 

同樣也是網路上負面事件的影響力,即使是沒出過事的三星S8,也因為Note 7的關係,讓網友們也對同品牌的產品產生疑慮。站在企業的角度,魔鬼藏在細節裡,做好負面事件的預防不僅是對品牌形象的經營,同時也是對所有旗下產品口碑的保護。

產業分類 : 手機產業
TOP