最夯台劇是怎麼辦到的? 讓「通靈少女」、「只為你停留」告訴你!

產 業:台劇產業
數據期間:2017/03-2017/05
監測頻道數:1614

今年四月,由公視與HBO Asia合製的「通靈少女」,完結篇平均收視率高達4.4,締造該電視台歷來戲劇收視最高紀錄,究竟這部台劇是怎麼紅的?此外,還有沒有別的爆紅方式呢?我們從今年三月到五月的網路數據,選出聲量最高的兩部台灣電視劇,分別由熱門話題和提及數高的關鍵字中看看,哪些元素是台劇大紅大紫的關鍵,愛看戲的觀眾們又有什麼樣的習慣。

 


最紅台劇誰與爭鋒 「通靈少女」、「只為你停留」奪網路聲量冠亞軍

 

三到五月期間,分別是由四月在公視和HBO播出的「通靈少女」,和在三立都會台和東森綜合台上映的「只為你停留」,兩部戲劇奪下聲量冠亞軍,口碑數更遠高於其他台灣連續劇,其中,「只為你停留」回應數驚人,平均每篇文章都有將近50則留言。兩部台劇為何如此夯?我們分別從熱門話題和關鍵字來分析,看看這兩部片的觀眾們有什麼特別的觀影習性。

 

 


「通靈少女」夯到連花邊也成焦點 「只為你停留」觀眾最愛邊看邊討論

 

「通靈少女」在熱門話題中,出自PTT台劇版的文章有五篇,分別是兩篇Live文和三篇「相關討論」,在這個看板裡參與討論的大多是這部片的收視族群,直播和內容討論將口碑數提高了不少,而非台劇版的其他來源則對收視、相關人物格外關心,因而讓這些話題也被熱烈討論,像是排名第四、六、八、十名提到戲內的郭書瑤和戲外的索非亞,就是透過花邊新聞捧紅的焦點。

 

 

而「只為你停留」所有熱門話題來源全都是PTT台劇版,類型也全都是Live文,每篇回應數都有300則以上,其中超過九成留言都出現在電視放映的兩個小時,由此可見,這部片的受眾們有著「即時和其他網友們一同享受看戲樂趣」的特性。

 

 

兩部片比較之後可發現,台劇引起網友們熱議的元素,除了像「通靈少女」,透過台灣本土元素走向國際的成就造成轟動以外,也可以像「只為你停留」,經由熱愛看劇的鄉民們同步觀看討論的習性,產生可觀的網路聲量,而這樣的口碑量對後續上傳到OTT影音平台的影片也能帶來流量。

 


觀看頻道更多元 直播、HBO、線上影音平台也能追台劇

 

接著,我們挑出關鍵字,看看網友們追劇的重點有哪些,從中找出上段討論兩部片的內容。在通靈少女的關鍵字,「鬼」、「仙姑」、「宮廟」、「靈媒」、「宮廟文化」的高提及數可以看出,通靈題材成功吸引了網友們目光,相關內容從起乩法器的用法,神明附身、通靈的真假、到網友們這方面的經驗談等,都是網友們從這部戲劇延伸出來的討論內容,可以說,這類的本土文化元素和網友們產生了共鳴。

 

 

「只為你停留」的關鍵字方面,結合家庭、戀愛和法院元素的「爸爸」、「媽媽」、「愛情」、「檢察官」、「自殺」和「法庭」都有為數不低的提及數,在劇中充斥著父母和男女主角之間的掙扎、雙胞胎姊妹身份交換的戲碼、再加上最後的大結局,男主角女友的爸爸既然是殺父仇人,讓網友們表示「太灑狗血了,但我還是看完了…」,不過也有「食之無味、棄之可惜,唯一令人驚豔的只有一人分飾雙胞胎姊妹的演技」,可見,這部片利用這些題材抓到了受眾們的胃口,成為聲量極高的台劇。

 

 

值得一提的是,兩部片的觀看方式,「通靈少女」以史無前例之姿成為在HBO播放的台劇,連蔡英文總統也在個人臉書推薦;「只為你停留」的「直播」和線上影音平台「Vidol」和「愛奇藝」,都成為網友們守著電視以外的追劇方式,由此可見,台灣人在追劇方式上相當多元,不但有國際化的HBO,也不一定要在固定時間守在電視機前,還要看一個小時就有15分鐘的廣告,透過線上影音,可以隨時隨地想看就看,而且還不會有廣告。

 

綜觀兩部高聲量的台劇,「只為你停留」透過內容抓住了受眾們的口味,讓他們願意固定時間聚在一起跟著劇情討論,借此讓網路聲量有傑出的表現;「通靈少女」則透過本土題材國際化推高聲量,此時不管是不是收視觀眾,也能夠引起他們的注意,對於片商,也可以達到宣傳的效果。

 

在觀看方式方面,觀眾轉向線上影音追劇,對於電視台業者勢必會造成影響,像三立在每集電視劇播畢後,隨即在旗下的影音平台Vidol上架該集內容,除了能夠延伸收視族群以外,對於贊助廠商也能帶來更大的效益,像是最近討論度極高的「花甲男孩轉大人」也有在愛奇藝上架,網友們對於這部片的看法又是如何?下週i-Buzz將會帶來更詳細的全劇分析!

 


文章來源:i-Buzz網路口碑研究中心

產業分類 : 台劇產業
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved