崛起的線上影音和接地氣的置入性行銷 從「花甲」看台劇市場

產 業:台劇產業
數據期間:2017/05-2017/07
監測頻道數:1647

七月七號週五晚上,盧廣仲主演的「花甲男孩轉大人」步入結局,七月十號最終集收視出爐,平均為4.16,略遜上一部超夯台劇「通靈少女」。這部全劇由阿嬤和長孫鄭花甲串起了整個大家庭,傳統鄉下題材和細膩的情感描繪讓整部戲口碑和收視雙收,除此之外,觀眾們對於這部片還有哪些想法?讓我們來從網路數據中一探究竟吧!

 


粉絲專頁跟著網路聲量紅 台劇素人盧廣仲戲裡戲外皆受矚目

 

花甲一部5/26首播,收視率從第二集開始不斷上升,網路聲量在第四、五集時一度下降,隨之在最後一集大幅上漲,突破七千筆口碑數,片中被導演瞿友寧稱作是「撿到寶」的主角盧廣仲,臉書粉絲頁回應數也跟著網路聲量水漲船高,結局播出時甚至突破千筆。

 

 

「花甲」讓盧廣仲粉絲頁口碑數大幅增加,從熱門話題中也可見一斑,除了第三篇,其他九篇都與「花甲」有關,甚至有網友表示「花甲這部片根本就是置入了盧廣仲作行銷」的說法,由此可見,這部片和他的知名度彼此都產生了相當大的影響。

 


(熱門話題連結:1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

 


台劇在線上影音抬頭? 愛奇藝口碑數比八大還高

 

「花甲」從五月底到七月初每週五晚上在台視首播,首播後隨即在百度旗下的線上影音平台「愛奇藝」上架,隔天在八大戲劇台重播。

 

 

就三種觀看方式的網路聲量來看,台視提及數過半為55%,愛奇藝近三成為28%,八大戲劇台則最低,可以說網友們對於線上收看的興趣比在重播時觀看的意願還高。觀看人次方面,有線電視由全部七集的收視總計約六百萬人次,而愛奇藝全劇的播放次數為577萬次,緊追在後,且仍在不斷增加當中。

 

有線電視和線上影音的不同,在於觀看的方便性,如果受眾們在網路上找不到收看管道,就會影響他們追劇和討論的意願,進而讓演員、導演、該劇的知名度、甚至整體台劇的宣傳受限,畢竟影音平台上的競爭對手也包括來自各國的電視劇。線上影音這幾年的興起和觀眾們看戲習慣的改變息息相關,能夠搭上這項趨勢,對於個體的宣傳,或是整體台劇的內容水平,都是項進步的機會。

 


置入性行銷也能很自然 網友們讚蚵仔煎洋芋片夠Local!

 

對於有看「花甲」的觀眾們而言,對戲裡不時出現的蚵仔煎洋芋片肯定不陌生,此外像是王老吉涼茶和生活沫綠茶,也是以冠名贊助或置入性行銷的方式出現,以往我們對這些商業手法多半是不以為意,然而,在「花甲」這部片卻能夠結合地恰到好處。

 

 

在網路上,置入性行銷和贊助的提及數,蚵仔煎洋芋片高達75%,冠名的王老吉占兩成,生活泡沫綠茶為5%,在PTT台劇版,甚至有網友專文討論「花甲的置入」,發文者認為這樣的手法讓他「出戲」,然而,下面的回文多半認為兩項產品的置入很自然,反而是左上角的冠名突兀影響畫面。

 

蚵仔煎洋芋片和生活泡沫綠茶之所以能夠置入得讓觀眾們覺得「自然不突兀」,主要是因為這兩項產品的在地化形象,和花甲傳統鄉村的題材相媒合,同時,不使用容易令人反感的台詞置入,再加上觀眾們也明白製作節目需要經費,是讓這些置入性行銷備受網友們好評的原因,對於台劇的製作團隊,戲中的露出方式也是值得參考的手法。

 

花甲和盧廣仲一起竄紅,可以說該部片的成功讓彼此的網路聲量都有了亮眼的成績,在影音平台的表現點出了台劇產業的機會,置入性行銷的手法提供了廠商們較好的操作方式,綜觀而言,花甲的高知名度也回應了些台劇產業的現況。

 

產業分類 : 台劇產業
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved