女性內衣最重視覺美感和舒適性 蕾絲、無鋼圈為時下最夯設計

產 業:女性內衣產業
數據期間:2017/01-2017/06
監測頻道數:1711

前陣子,我們從女性內衣產業報告中可以看出,市場各品牌間聲量差距皆不大,而Bravado仍能夠在懷孕哺乳的使用族群中脫穎而出,成為該區隔市場網路上提及數最高的哺孕內衣品牌。

 

這次,我們進一步從「特殊設計」、「功能款式」、「使用困擾」和「顏色」四組特性關鍵字來看,在這競爭激烈的市場中,品牌們還有在哪些消費者需求上找到發聲的機會,或是又有哪些是務必注意的重點。

 

 

女性內衣市場競爭激烈 各品牌間網路聲量差距小

 

女性內衣市場中,PTT網購版跟合購版占了網路聲量部份比例,其內容大多和交易相關,較無和品牌產品相關的實質討論,因此這次我們排除這兩個版塊的口碑數,再來看看各品牌的網路聲量占比。

 

 

扣除網購、合購版的口碑數後由曼黛瑪璉拿下網路聲量冠軍,其他品牌間的差距也都不大,除了可以看出口碑數第一名只是稍微優於他牌以外,也可以發現產業內競爭相當激烈,任一品牌只要聲量提高一些,名次也許就會前進幾名。

 

 

女性內衣最重視覺美感和舒適性 蕾絲、無鋼圈為時下最夯設計

 

之前,我們從數據中找出了「懷孕哺乳」是「使用情境」中提及數最高的族群。這次,我們再分別從內衣的「特殊設計」、「功能款式」、「使用困擾」和「顏色」四組組產品特性來分析,希望能再找到更多網友們在意的產品特色,下段再看看前十大品牌聲量占比的情況。

 

 

綜合來看,在四組關鍵字群組當中,和視覺美感有關的「蕾絲」、「法式」,還有鮮艷性感的「紅色」、和高雅低調的「黑色」,都是提及數最高的關鍵字。內衣「無鋼圈」、「無痕」、「無襯」,穿戴時較不會感到悶熱的「透氣」、「涼感」,還有穿起來感覺「刺」或是「不舒服」,都是和舒適性有相關的關鍵字,換句話說,消費者在選擇胸罩時,視覺美感和穿著的舒適性是挑選時的兩大重點。另外,穿了會產生「副乳」或造成「過敏」的後遺症,也是網友們相當忌諱的使用困擾。

 

 

得人心也踩到雷 Lady在特殊設計、使用困擾和顏色皆成口碑焦點

 

從「特殊設計」、「功能款式」、「使用困擾」和「顏色」四組關鍵字的品牌占比來看,究竟何者在該產品特性得到了網友們的回響,其中又是誰不幸踩到了消費者們的雷,因而不斷被提起。

 

 

在「特殊設計」上,Lady在「蕾絲」跟「無痕」兩種產品特性的表現上得到了消費者們的回響,Uniqlo的「無鋼圈」內衣則是以超過三成的口碑數壓勝其他品牌,Chantelle和Passionata的「無襯」胸罩則占了該特性六成的討論。

 

 

「功能款式」方面,Lady除了在「透氣」的聲量上輸給了Triumph,其他在「調整型」、「涼感」和「法式」三種款式,都以相當高的口碑占比得到了網友們的回響,可見Lady在女性內衣在功能款式上有抓住消費者們的需求。

 

 

「使用困擾」表達的是網友們對品牌的負面印象,其中的關鍵字是這些負面印象的內容。穿出「副乳」和產生「過敏」的是曼黛被提及得最頻繁,Lady也在穿戴時覺得「刺」或是「不舒服」的不適感上,成為了眾矢之的。換言之,這些網友們所詬病的缺點,也成了曼黛和Lady的劣勢。

 

 

關於內衣的顏色,Lady在四種提及數最高的關鍵字上幾乎大獲全勝,僅紅色略遜Easy Shop一籌,也就是說,消費者們在選購內衣的顏色上,Lady又再次贏得了該市場需求的注意。

 

綜觀來看,聲量排名第五的Lady在顏色、款式上準確抓到了市場的需求,但同時它也在使用困擾上踩到了消費者們的雷,對於其他品牌,這無非也是個該引以為誡的重點。而在代表其他區隔市場的關鍵字上,曼黛的蕾絲設計、Uniqlo的無鋼圈內衣、Triumph的透氣功能,都是該需求市場的首選。

 

在競爭者眾多的女性內衣產業,Lady在許多區隔市場表現亮眼,但同時也產生了不少負面口碑,這表示該品牌還不瞭解消費者們討厭什麼,在市場上,這是廠商們務必小心的重點,對於Uniqlo、Triumph和曼黛等,都成功在某些區隔市場上滿足消費者,成為脫穎而出的機會。

產業分類 : 女性內衣產業
TOP
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved