【TPOC網路輿情分析】全聯中元廣告玩過頭,題材誤觸敏感議題犯眾怒

2018年08月07日 3542

社群討論推一把,全聯廣告話題單日暴增

 

根據TPOC輿情分析工具監測,全聯中元廣告在8/3上架,但在此之前並無相關討論。直到8/6上午,政治研究學者王宏恩於個人FB指出該廣告影射陳文成事件,當日下午經社群轉拋後達到第一次口碑高峰。全聯緊急在6日晚間十點宣布中元節廣告將全數停播,此舉引起新聞媒體注意,紛紛針對全聯的廣告停播進行報導,單日統計共有52,822次瀏覽,帶起第二波口碑高峰,但因已屆深夜,並未在社群與論壇引起熱烈討論,直至今(7)日上午,新聞媒體持續有相關新聞露出,並帶動一般社群網友的討論,未來是否會持續延燒仍需觀察。

 


 

 

網路負面情緒一面倒,81%網友認為廣告題材不道德

 

雖然全聯此次的廣告獲得大眾關注,但分析網路輿情的正負面情緒,無論是新聞或社群網友,對於廣告影射陳文成事件多抱持負面觀感,大部分人認為全聯這次玩過頭,表示「這廣告我看了完全開心不起來⋯」、「真相至今未明,全聯有什麼資格用陳文成博士來做廣告」、「對老一輩的人來說,這種廣告實在很過分,完全無法接受這個創意」。僅少數網友認為以廣告創意來說,這支廣告的確成功「我的天啊,奧美和全聯這次埋了這麼深的梗。」、「我研究完他的故事後超想哭」。

 

 

 

該上架還是停播?每個人心裡都有一把尺
 

全聯在風波當天便立即發表聲明,表示該廣告並無影射任何人物,但後續全面停播的做法卻引起質疑,部分人士認為廣告內容具有教育意義,Line台灣董事總經理劉奕成便呼籲全聯重新上架,「讓閲聽眾知道曾經發生過的重要的事,卻不曾出現在課本上,也是功德一件」。若屏除政治敏感議題,全聯的這支廣告的確發人省思,也不違背一開始設定的「感念先人」廣告初衷。該上架或是停播?或許每個人心中都有一把尺。

 


 

調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 全聯, 中元廣告, 陳文成