【TPOC網路輿情調查】政府在說大家真的有在聽,育兒政策一釋出媽媽們皆認真關注

發布日期:2018/08/20
議 題:公共議題
數據期間:2018/05/13-2018/08/14
文章瀏覽數:22555
關鍵字:育兒政策, 托育補助, 育兒津貼

行政院長賴清德今年5月宣布少子化對策,將擴大發放育兒津貼、托育補助,他今天上午在行政院院會後進一步公布「我國少子女化對策計畫」,其中0到2歲幼兒送給保母或私托的托育補助,將直接補助給家長,每月6000元,全國均一(2018年7月26日,自由時報)。

 

行政院公佈的擴大育兒津貼中,父母都在上班的家庭也可以請領補助,台中市陳姓民眾投訴,育有2歲以下雙胞胎的他們每個月可以領3500元,她2日收到居家托育中心群組傳送的連結下載申請表,3日到公所辦理時,承辦人員卻說「沒看過這種表格」,請他下周再跑一趟,讓她質疑:「到底要用什麼表格?連承辦人員都不清楚怎麼保障民眾權益?」(2018年8月4日,蘋果日報)

 

台灣生育率下降已經不是一兩天的事,除了扶養比負擔越來越重外,新生兒過少的情況也是政府財政頭痛的問題,為了鼓勵民眾多生小孩,政府依序祭出各種措施想辦法提升台灣的生育率。「擴大發放育兒津貼」主要是期待能透過補助減輕父母的財務壓力,鼓勵民眾多生多養。但這樣的政策是否真能打動民心?

 

 

牛肉政策的確吸睛!育兒津貼討論熱度高,網友們日日關注

 

綜覽民眾對育兒津貼的討論,可發現在5月16日已有一個高峰,主因在於行政院於5月16日當天正式公布幼托公共化政策引發關注,後續的討論量雖有高低起伏,但總體聲量仍有一定水平。直至8月1日育兒津貼政策正式生效,有關實際請領的話題再度被網友關注,達到了第二次的口碑高峰。

 

 

 

誰最關心育兒政策?熱門討論集中在媽媽們的臉書社群

 

剖析網路聲量的來源分布情況,主要討論聚集地在社群媒體上,新聞報導次之,論壇討論第三,顯示關心育兒政策的網民以社群為主要交流平台,且以育兒類的粉絲專頁比例最高。若觀察討論ID,也會發現這些網友多數是家中有幼兒的媽媽,顯示網友對於自身權益十分關注,且會實際發文討論津貼內容與申請方式。

 

 

 

育兒政策消息釋出民眾滿心期待,但正式上路後好評不如預期

 

瀏覽每日討論評價正負比走勢,初期以正面評價居多,例如「主要還是加減補助家長減清一些負擔,有2500 我也滿感恩,如果沒那2500就不生嗎? 還是會生阿!」、「不生的給25萬也不會生,本來就要生的有2500補助多少也可以補貼,不錯呀!」。不過,中後期則轉以負面評價居多,不少網民認為大環境好比起小額津貼更重要,如「所以說錢哪來?要年輕人生小孩  先把薪水提高房價降低再來。」、「不會因為要領2500而在生一個,2500的補助根本沒有很多,買個奶粉或尿布就沒有了,生活開銷根本不夠用,養個小孩要花很多錢」。也有民眾不滿政策配套設計不佳,「民進黨腦子有洞,配套不規劃好就推政策。怎麼會有這麼亂七八糟的政府。」、「每次都匆忙公佈就執行了,到底是哪位腦袋的決策?」從網民的評價中可發現,育兒政策消息剛出來時,大家皆滿心期待,但要正式上路後卻不如預期。

 

 

 

總體而言,透過網路聲量走勢,我們可以確定民眾的確接收到政府育兒政策資訊,相關討論也在特定社群中發酵,尤其在媽媽社團中引起廣泛討論,民眾在態度上大部分接受這項有利的政策,顯示在政策宣導這塊沒有問題。但隨著討論內容深化,後續話題轉向希望政府能改善大環境,讓更多人願意生小孩。直到政策正式生效前後,負面評價逐漸增加,民眾開始反應政策配套與執行上的問題。

 

如今政策實際上路,許多申請的行政程序問題也被大眾指出,或許政府單位除了擬定政策外,後續也應多多思考執行細節及加強內部訓練,才不會使原先立意良善的政策,因為執行瑕疵而失了美意。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 育兒政策, 托育補助, 育兒津貼