【TPOC網路輿情調查】文大宿舍案中傷侯友宜?TPOC選戰輿情顯示,誤射到蘇貞昌喊疼

2018年07月16日 14737

北市議員王威中今早召開記者會,指國民黨副市長、國民黨新北市長參選人2011年起將陽明山土地出租給文化大學作為學生宿舍,且價格高於周邊行情,按契約每年調漲的5%租金(大群館)還由教育部補助款支付,光今年差額就達500多萬元,痛批侯是吸血鬼。(自由時報,2018年6月7日)

 

美麗島電子報昨天引用台灣世代智庫最新民調指出,蘇貞昌支持度38.3%,小輸侯友宜的41.0%,兩人差距縮小到2.7%,侯友宜幾乎被追平,選情五五波。而稍早TVBS的民調,侯友宜支持度48%,蘇貞昌31%,侯友宜領先17%。(中時電子報,2018年7月4日)

 

文大宿舍案究竟有沒有影響到侯友宜的選情呢?從近期民調結果可以發現侯友宜與蘇貞昌的新北競爭似乎比台北市長激烈,先是侯友宜領先17%,後又說蘇已追上,差距僅2.7%,新北市民支持度五五波,緊逼侯友宜的支持度。然而,各家民調抽樣方式不同,結果不一,大家各說各話實在難以判別誰是正確的。

 

但透過TPOC選戰輿情分析便能網羅網友所有討論,避免抽樣誤差。接下來便讓我們一同看看蘇貞昌和侯友宜的差距在哪裡,以及文大宿舍案是否影響網民對侯友宜的評價?

 

 

文大宿舍事件成就了侯友宜,並未拉抬蘇貞昌的網路聲量

 

觀察今年1月至7月的網路聲量趨勢,北市議員6月時爆料文化大學宿舍案,導致侯友宜的當月網路聲量暴增,超越蘇貞昌的十倍以上,蘇的聲量起伏比例則不大。因此,我們可以判定,文化大學宿舍案並對於蘇陣營的網路聲量並沒有什麼幫助,相對地若不論聲量好壞,文大宿舍案確實提高了侯友宜的網路討論。

 

 

 

文大宿舍案,網民懷疑:是不是「抹黑」?

 

從候選人字雲來看,也同時可以發現兩人皆帶有文大宿舍案的關鍵字。但在侯友宜的討論當中,「抹黑」也是一個使用率高的詞彙,表示有不少網民認為文大宿舍這起案件,可能是因為選舉將近而成的抹黑事件。例如有人認為:「民進黨20年了還是只能靠抹黑,讚!」、「民進黨長期以來用悲情、族群、抹黑撕裂台灣,早就不是黨外時期那個有理念的政黨」藉此對侯友宜的清白表現出十足信心。

 

 

 

蘇貞昌一度因文大案拉低網路聲勢,但現在又開始擺脫負評往上爬!

 

觀察兩位候選人近期的正負面評價走勢,不難發現文大宿舍案剛爆發時,並未對蘇貞昌帶來正面形象的提升,負面情緒性的討論反而增加了,許多人認為這是綠營的抹黑手段,也連帶影響蘇貞昌前陣子的網路評價,但這現象目前正在改變!

 

改變主因來自蘇陣營六月底拋出的理性政策討論,網友表示侯友宜這個現任副市長似乎還沒提出特別的政見,「到目前為止,沒聽到侯副市長任何政見?」,而蘇貞昌六月底所推出的形象影片,獲得不少網民留言,例如:「我是2字頭的年輕人,對蘇老這影片很有感XD 加油啊~~」、「火球哥加油!」等。新的議題讓蘇貞昌的負面評價開始減少,雖然尚未回到事件爆發前的狀態,但下降幅度值得觀察。

 

侯友宜因文大案拉升網路聲量,不少支持者認為是綠營抹黑。但TPOC觀察,經過近一個月的輿情弭平策略,侯陣營提出的「說法」其實並未完全扭轉外界觀感,這實為侯友宜陣營應當持續監測、注意的警訊。

 

 

 

蘇營應端出政策牛肉創造正面討論,侯營則應善用當前聲量優勢

 

整體來看,文大宿舍案爆發對兩位候選人的影響都不小。對蘇貞昌來說,如何妥當增加蘇陣營的「聲量」才是正確的命題。尤其是當今蘇貞昌團隊主打世代合作,網路聲量低迷的結果正暗示有在使用網路的中、青世代對蘇貞昌選市長一事「無感」,蘇貞昌應多端出有利於年輕人的政策牛肉,才有機會帶起討論風氣,進而拉抬網路聲量。另一方面,對侯友宜來說,如何適時止血,不讓此事件繼續延燒乃是當務之急,也應立基於既有的網路聲量優勢,運籌帷幄,增加正面討論。如此一來,面對年底的選舉,才能以穩固、厚實的民意基礎來備戰。

 

本文作者:林維德

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 文大宿舍, 九都選情, 蘇貞昌, 侯友宜