【QuickSeek快析專文】南部叫淹水,北部是積水?網民:「麥擱練肖話」

發布日期:2018/09/19
議 題:公共議題
數據期間:2018/08/22-2018/09/14
文章瀏覽數:18461
關鍵字:淹水, 積水, QuickseeK, 快析

北北基昨(8)日下午下起大雷雨,導致台北多處積水及淹水,不過大約晚間 8 點左右雨勢漸緩,積水即開始退去。有網友將此次北部時雨量前 10 名數據分享至 PTT ,一鄉民留言諷「這種雨量,下在南部要淹 3 天」,引發南北鍵盤戰。(2018年9月9日,今日新聞網)

 

 

先前台灣南部連日豪雨沒多久,台灣北部地區也不幸下起大雷雨。不久前社群或論壇上才剛討論過南部地方政府的治水政策缺失,沒想到台北多處也積水、淹水。「南部叫淹水,北部的叫積水」有網友諷刺,台北只能說是積水,因為天龍國有柯文哲,治水、排水能力絕對比南部好。幸好北部並沒有連日下雨,災情不如南部慘重,民眾究竟如何看待不同地區的淹水事件?以下將深入解析。

 

 

南部823大淹水受創嚴重,網路討論聲量大又持久

 

利用QuickseeK 快析情報數據庫,觀察網民對兩次淹水的討論發現,南部連日豪雨所帶來的影響較大,整體討論熱度超越北部淹水的討論情況,同時也因降雨時間長的緣故,讓淹水話題討論熱度維持甚久。北部淹水問題雖受到關注,然因排水快與下雨期間不長,因此討論聲量也不如南部高。此外,民眾在討論淹水議題時,主要皆以「社群」媒體作為溝通媒介,論壇上的討論反倒沒那麼熱絡。

 

 

 

「北部治水經費拿得多,但效果也沒比較好!」網友罵聲連連

 

若進一步比較網友討論南北淹水議題的態度,可以發現南部淹水引起的負面評價較北部高,而且也維持了一段時間。首先檢視南部的淹水情況,雖然大部分網民相當同情南部的災情,如「這次真蠻嚴重太多地方淹水~很誇張~大家要注意安全」等。但批評政府的聲音也不少,例如「可憐啊菊媽賴神口口聲聲說是治水神人,卻讓百姓泡在水裡財產損失慘重,花了幾百億公帑而無功,有愧國家,國人!」、「兩個民進黨前市長,你們真的幹話說一堆,幾百億的治水補助也可以治成這樣,可憐、悲哀,真的是對不起國家,對不起市民」表達對政府治水無能的失望。

 

北部淹水中立與同情的言論相對較少,批評的比例反而較多,不少人認為台北拿了那麼多治水經費,結果強降雨不久就淹水,實在是龜笑鱉無尾。「還沒破百就在淹水個什麼東西?水溝被封是真的?」、「柯粉: 積水就是積水 千億算很少了」、「只是積水沒有淹水,台北要怎麼花錢別人都管不著,就算花了別人三倍以上的錢也管不著還要管別人,繼續檢討中南部。」對於PTT論壇上柯粉的護航不以為然。

 

 

 

南部淹水,北部積水?別再嘴了

 

總的來說,南部由於淹水災情較嚴重,因此話題延燒熱度較長。北部災情持續時間較短,因此討論熱度即時且短暫。即便如此,QuickseeK 快析情報數據庫進一步分析網民言論後也發現,天龍國人的傲慢在攤開預算後依然得低頭。雖然南部淹水情況引起不少民怨,幾百億的治水經費是否有妥善運用也受到質疑,但嚴重的災情仍引發不少同情評論。台北在淹水後的負面評價占比反而較高,台北市政府務必檢討為何拿了其他縣市數倍預算依然有淹水情形,網民實在看不下去。「南部才叫淹水,北部的是積水」一話,根據QuickseeK 快析情報數據庫的網路輿情走勢來看,不過是在練肖話罷了。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 淹水, 積水, QuickseeK, 快析