【QuickSeek快析專文】iPhone新機你買不買?網民:「把我當盤子」

2018年10月01日 5208

千呼萬喚的新iPhone終於亮相,市場認為新一代iPhone手機了無新意,且高規格機種iPhone XS Max飆上5.29萬新天價貴到嚇人,拖累蘋果周三股價挫跌1.24%。但摩根士丹利卻認為,新iPhone售價高,但因內建的2種晶片價格下滑,將為該公司帶來更高利潤,因此仍調高蘋果目標價。(2018年9月14日,中國時報)

 

 

又一年過去,蘋果這次推出新手機果然不出所料,價格又漲了一波。今年蘋果出了三種款式,分別是iPhone XS、iPhone XS Max以及iPhone XR。即便是最便宜的iPhone XR也要兩萬六千多,價格依然超過市面上一大票旗艦手機。蘋果真的是信仰嗎?網民又是如何看待蘋果手機的價格?

 

 

iPhone發表會引討論熱潮,價格也備受矚目

 

透過QuickseeK快析情報數據庫工具分析,iPhone發表會當天大家即瘋狂討論新iPhone手機的價格,當天隨即有不少覺得新機價格貴的討論。然而討論價格的風潮維持不久,民眾對於iPhone的討論熱度隔天即驟降,這也同時影響iPhone新機價格的討論。

 

 

 

iPhone價格太貴引負評,網民不想被當盤子

 

進一步探查網民對iPhone新機的看法,網友正面評價約佔四成,負面評價占比佔六成。但若納入價格考量,認為iPhone新機價格昂貴的負面評價急拉至八成。不少網民認為蘋果簡直把消費者當成盤子,如「好多盤子喔」、「價格合理,越盤越多人買。才顯得高貴」、「這價格真的賣北七」、「傻子願意花錢是礙到你了嗎?幾萬塊的東西又不是幾百萬,信仰是無價的你懂不懂,少見多怪!」

 

 

 

討論高峰曇花一現,iPhone創新走盡頭?

 

iPhone出新機向來是熱門討論話題,蘋果同時也是手機業界的流行源頭,即便當今很多人唾棄手機的「瀏海」特色,卻無法否認蘋果iPhone X造成後續的模仿風潮,各大廠牌的手機無不跟進模仿。然而,隨著iPhone手機功能的增加、演進,製造成本也連帶反應在手機的售價上,導致手機的價格越來越貴,這也讓民眾感到困擾。除此之外,iPhone也應繼續在「創新」上加把勁,以目前的網路聲量來看,聲勢雷大雨小,發表會確實引來各方注意,但相關產品討論卻沒有持續延燒。蘋果未來又會用什麼樣的行銷手法吸引民眾購買昂貴的新手機,仍待密切追蹤觀察。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: iPhone, 蘋果, 3C, 手機