【QuickSeek快析專文】高雄美猴王韓國瑜,能否靠五大議題翻轉贏面?

2018年10月02日 917

代表國民黨參選高雄市長的韓國瑜,本要在北農總經理任上告老退休,現在卻在深綠的高雄天天上演「孫悟空大鬧天宮」,讓民進黨鐵票都要動搖,究竟他是不是真的能將高雄打成藍綠五五波,甚至一舉翻轉,還在未定之天,不過不能否認,短短不到一年的時間,高雄這一仗,已經把韓國瑜沈寂近20年的政治生涯再度推向高點。(信傳媒,2018年9月27日)

 

 

高雄市長選戰已經進入白熱化?國民黨高雄市長候選人韓國瑜近來透過議題連環爆,炒高網路討論。TPOC整理出韓國瑜近期五大指標議題,分別是「母語回家學」、「低價醫療觀光」、「愛情摩天輪」、「北漂青年」、「太平島股票上市」。究竟炒作這些議題對韓國瑜有沒有幫助呢?

 

 

能見度的確增加!韓國瑜拋五大政見,成功引起注意選民注意

 

透過QuickseeK快析情報數據庫工具觀察韓國瑜五大政見的網路聲量走勢,以高雄青年「北漂」的議題最成功,成功引發高討論熱度,近期提到的「低價醫療觀光」議題也有不少網路討論,「母語回家學」相關言論一出也使得網路議論紛紛,只有「太平島股票上市」與「愛情摩天輪」兩政見的討論效益不高。但整體來說,韓國瑜近期推出的議題,多半皆成功引發社會關注,並且更進一步促進網路討論。

 

 

 

從聲量來源看受眾結構,韓國瑜透過「北漂青年」影片搶社群曝光

 

根據QuickseeK快析聲量來源分析,這五大議題所接觸到的受眾也不太一樣。「低價醫療觀光」、「愛情摩天輪」、「太平島股票上市」在論壇上的討論較為熱絡。「母語回家學」多半在社群媒體上進行,有意見領袖因在臉書批評韓國瑜母語應該回家學,塗鴉牆遭到洗版圍剿。但最特別的還是屬「北漂青年」了,有超過50%的聲量來自影音平台,不少網民直接在韓國瑜與北漂年輕人吃飯對話的影片下發表意見。

 

 

 

「北漂青年」引起網友正面迴響,「低價醫療觀光」澄清夠快未成災

 

檢視網民對韓國瑜五大政見的評價。果不其然,「北漂青年」引發的正面迴響最多,不少網友讚許韓國瑜有別於國民黨一貫的官僚特色,如「出現一個韓國瑜是不容易的.,給高雄一次翻轉機會,支持韓國瑜」、「一言以蔽之就是民進黨長期執政的縣市的人民,紛紛跑去了國民黨長期執政的縣市去過生活。」韓國瑜「低價醫療觀光」說法一出雖讓人直搖頭,但幕僚澄清的速度也快,成功抑制負面網路評價蔓延,甚至有網民開始護航,如「韓國瑜提出的明明是一個務實的想法,東廠廠工無所不用其極的抹黑抹黑再抹黑。」

 

 

 

孫悟空韓國瑜大鬧綠宮,數據顯示當選機率已超越陳其邁

 

根據TPOC六都當選指數預測結果顯示,韓國瑜現在的當選機率已經超越陳其邁,韓的網路聲量壓倒性勝過陳其邁。韓國瑜似乎很懂得透過這些「奇葩」的議題來吸引群眾目光,並帶領民眾思考高雄發展的其他可能性。這種有別國民黨既往風格的政治人物也難怪有媒體將他喻為「孫悟空」。陳其邁若認真想延續綠營高雄長期的執政優勢,應當努力創造吸睛話題,提出亮點政策,展現執政決心,才能把民眾的眼光搶回來,替活蹦亂跳的韓國瑜安上緊箍咒。

 

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 韓國瑜, 高雄市長選舉, 六都選舉, 陳其邁