【TPOC網路輿情調查】蔡英文乘雲豹引譁然,網民:不知民間疾苦

2018年08月30日 8432

連日豪雨讓中南部許多地區嚴重淹水,總統蔡英文昨南下嘉義勘災,卻搭著雲豹裝甲車前往淹水區,遭災民當面怒嗆「總統下來走!」對此,名嘴羅友志直言「蔡英文,玩完了」。網友也怒轟「有史以來當總統勘災只有這次最離譜」、「虧她想的出來坐雲豹去勘災」。(中時電子報,2018年8月27日)

 

中南部連日豪雨,導致淹水災情不斷。這次總統也同樣南下檢視災況、探望災民,歷任總統勘災姿態總會引來觀感問題,以前李登輝搭直升機勘災、馬英九對災民說「現在不是見到了嗎?」皆導致民眾觀感不佳,甚至影響了總統支持度。蔡英文這次不是搭直升機,而是偕同記者群搭著雲豹裝甲車前往淹水區。然而網民滿意這樣的勘災方式嗎?以下將透過TPOC輿情監測工具分析。

 

 

蔡英文搭雲豹甲車,網民瘋狂討論

 

823風災暴雨讓南台灣的水排不出去,蔡英文25日搭著雲豹甲車南下勘災。網民看到蔡搭車的照片後隨即引起廣泛討論。特別的是,此事並沒有止於論壇上的熱議,隔天隨即在社群媒體上持續發酵。或許總統府見況不妙,因此才發布新聞稿解釋總統抵達地點後,全程穿雨鞋視察災區,試圖為這個歷來總統都會遇到的風波止血,以免影響剩下不到一百天的地方選舉。

 

 

 

南部淹水網路滿江紅,網民表示:蔡英文不知民間疾苦

 

進一步觀察網民對蔡英文搭雲豹甲車勘災的討論,清一色以負面評價。不少網民認為蔡英文搭裝甲車勘災的高姿態不知民間疾苦。例如「有夠北七的,坐裝甲車的用意是什麼,把災民當暴民嗎?」、「這個嬌嬌女應該很怕水,我看應該也不會游泳」、「這已經超越冷血馬了」。即便後來蔡英文到達目的地後穿著雨鞋走訪災區也喚不回網民的一片罵聲。

 

 

 

「怕委屈就不要當總統」?不要委屈百姓才是

 

災害與重大事件正是最好檢視政治人物應變能力的考卷,總統踏出府外視察民情大家都在看,對於受災戶如何給予最適切且實在的幫助則考驗著政治人物的治理智慧。高雄的滯洪池在這次風災扮演著關鍵角色,顯示平日看不到的建設一樣也要好好做,隨時準備好才有餘力應付天公伯的即時考卷。至於觀感與形象,或許蔡英文說得對,「怕委屈就不要當總統。」這話雖說的漂亮,但蔡英文也應持續追蹤災後復原的情況,委屈的才不會是財物兩失的善良老百姓。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 蔡英文, 雲豹, 勘災