【TPOC網路輿情調查】基本工資調漲!網民:若物價也飆漲怎辦?

發布日期:2018/09/03
議 題:公共議題
數據期間:2018/08/26-2018/08/31
文章瀏覽數:18299
關鍵字:基本工資, 23k, 薪資調漲

基本工資今(16)日拍板從明年1月1日起,月薪調漲至2萬3100元,時薪150元。人在巴拉圭出訪的總統蔡英文還不忘在臉書發文指出,「22K即將走入歷史,雖然人在地球的彼端,和台灣有時差,但看到這個消息,一樣感到欣慰。」(關鍵評論網,2018年8月17日)

 

勞工朋友的福音來了?蔡英文政府拍板定案月薪、時薪齊調漲。就如同以往的勞工政策調整,全國工業、商業總會必定會反映資方的需求,而政府有時也在與雙方磋商後一改原本的決定(如一例一休),惹得民怨四起。這次基本時薪調漲政策是否真能提供勞工更好的生活條件,民眾怎麼想值得進一步深入探究。

 

 

基本工資調漲,網路討論熱度僅兩天

 

藉由TPOC輿情分析工具,基本工資在網路上的討論在行政院公布新政策後同時飆高,然而這個看似政策牛肉的討論熱度並未維持許久,僅維持兩天。在所有平台上,「新聞」與「論壇」對基本工資的討論熱度持續領先「社群」,反映出民眾討論薪資議題時的媒體使用策略。

 

 

 

意料之外!薪資調漲負評仍多,網友喊:物價也會漲阿!

 

進一步觀察網民言論卻發現出乎意料之外,看似是政策牛肉的薪資調漲政策,負面評價仍依然占很高比例。研究網民言論後,不少網民擔心薪資一調整沒多久又反應在物價上。例如「除非你薪水明年持續增加,不然過幾天物價跟著漲,換你哭哭了。」、「薪水高,物價也高(擺脫22K之名惹)」、「物價一定會漲阿,一定會轉嫁」。也有網友認為區區漲5%根本不值得一提,一樣不夠支應物價的漲幅。如「以前牛肉麵ㄧ碗60現在150 ……都是倍數成長,5%@@到底在嗨什麼鬼東西啊!!」、「耶! 一天多33元可以花耶!」、「我們終於擺脫22k,升級為23k歡呼吧,年輕人」。

 

儘管一片罵聲,但也有網友替政府緩頰,例如「這是基本工資,只要稍微有專長及能力,就不會是這個薪水了,為什麼要一直糾結在基本工資呢?」、「反觀某馬八年調不到3k,現兩年就超過3k」、「漲也嘴不漲也嘴,真是夠了」。

 

 

 

薪資調漲是政策牛肉?網民想得更遠

 

一項利多政策卻依然惹來不少負面討論,顯然台灣薪資環境不只是調漲那麼簡單。網民正好反映出「薪水漲,物價也漲」的概念,顯示薪資調漲後能真的買更多東西的「實質購買力」才是政府應該解決的課題。否則若薪資、物價齊漲,到頭來依然什麼都沒漲,只不過讓調升薪水成為新的選舉口號,民眾依然享不到任何甜頭。薪資調漲似乎沒達成想像中的正面效果,人民也沒那麼快就接受政府的善意,反而想的更遠。政府要如何解決民眾對整體經濟環境的憂慮,考驗著執政者權衡各方壓力的智慧。

 


調查民意? i-Buzz提供您更細膩的關鍵資訊
 

您知道嗎?現今的民意調查容易在形式上有其侷限之處,只能顯現出「概略的」、「等分式」的民意,更別說委託單位本身政治色彩可能影響並導致「預設結果」的現象。換個角度來想,如果我們撈取現有的網路討論並加以分析,除了有真實民意的證據外,同時也可觀察政策影響政治與社會的情形,掌握網民意象。有了TPOC的網路輿情撈取技術與民意探勘之專業能力,便能校正民調測不準的現象,精確掌握社會脈動,作為施政時參考的重要依據。

Tags: 基本工資, 23k, 薪資調漲