【FansTogather】選舉瘋社群經營,新北市「侯蘇」粉絲團尬創意?

2018年10月26日 2856

11月24日的六都市長選舉日倒數計時中!近幾年政治人物們不只忙著遊街拜票,還需要善用社群媒體的力量提升自己的群眾形象。有鑒於台北市柯文哲市長的社群行銷成功案例,今年兩位新北市市長候選人粉絲團小編也由七八年級生領軍,貼文各具巧思、風格活潑,儼然成為一場數位化的政治博奕。「蘇貞昌」粉絲團由蘇貞昌愛女、二三設計公司創意總監蘇巧純領軍,在粉絲團中大玩創意。「侯友宜」粉絲團由留法新生代攝影師陳佳伶設計,以圖像說暖心形象故事。

 

FansTogather粉絲團聯盟分析兩位候選人於2018年7月至9月的粉絲團網路聲量,揭開兩位新北市市長候選人如何經歷一場社群神改造!

 

 

競選影片顛覆過去形象  可能讓支持者變成忠實網路粉絲!

 

觀察兩位新北市候選人粉絲團粉絲人數及互動數,蘇貞昌的粉絲數勝過侯友宜,將近是侯友宜的三倍之多,但網路討論度則是侯友宜高於蘇貞昌,「侯友宜」粉絲團以較少的粉絲人數,創造極高的網路聲量。

 

內容方面,雙方貼文均強調「去官僚化」,從蘇貞昌過去本土的代表口號「衝衝衝」,轉變成全球化的「gogogoball」,不但在競選形象廣告中走上時裝伸展台、從頭到背景的炫目閃光,貼文文字敘述更談起「設計美學」,文末不忘加上「蘇貞昌 is coming」。過去台味十足的蘇貞昌已走向世界舞台,連競選貼文都要國際化。

 

 

來自警政背景的侯友宜同樣卸下嚴肅形象,在粉絲團中散發溫暖。侯友宜粉絲團中的影片以暖色調為特色,內容多為他與選民間的零距離互動。例如:七夕情人節釋出「情人節蛋糕」影片,從蛋糕師傅夫妻的愛情故事到侯友宜對妻子的溫情,最後打出競選口號「厚友誼」以名字諧音,說出與市民建立友誼的心願。

 

 

然而在政治界中,顛覆過去形象仍是存有風險的。分析兩候選人的粉絲互動率,侯友宜的粉絲平均按讚數及分享數均勝過蘇貞昌的粉絲團,僅平均留言數小輸蘇貞昌。事實上,蘇貞昌已在政壇活躍近三十年,新形象不一定能吸引年輕選民,光是既有粉絲的接受度就有待商榷。因此,不論是企業或個人化品牌,在改造形象歷程的第一步,應該先深入調查粉絲偏好,投起所好才能在對的方向「衝衝衝」。

 

 

 

發文內容走「青年」風是否成功?瞄準粉絲喜好是關鍵

 

「青年」風格的粉絲專頁經營模式,在「侯友宜」粉絲團廣受歡迎,在「蘇貞昌」粉絲團卻不一定如此?關鍵可能在於是否對粉絲「投其所好」。

 

「蘇貞昌」粉絲團的熱門貼文,「衝衝衝」才是吸引互動的關鍵。「蘇貞昌」粉絲團中,創意貼文的受歡迎程度表現不及蘇貞昌本人的政治時感、生活體悟等媒體專訪,有高頻率「#衝衝衝」標註的貼文容易成為熱門話題。

 

◆ 創意發文內容

 ○ 競選形象廣告:亮亮的頭頂與一千顆LED燈泡組成的星光牆相互呼應

 ○ 政績告白語錄:以浪漫又帶點肉麻的語句,提醒粉絲蘇貞昌過去的政績

 

◆ TOP 3熱門貼文

  1. 媒體專訪:網路口碑數TOP1 為媒體專訪蘇貞昌的分享文章
  2. 新北美食直播系列影片:從頭到尾扎實地呈現蘇貞昌解說
  3. 解嚴紀念日:獲得高粉絲互動數,也引發無數粉絲留下長篇回文

 

提高粉絲參與投入度是發文的目標,就今年7月至9月的粉絲互動數來看,蘇貞昌競選團隊精心發想的貼文內容並未成為高討論的貼文,反而原始呈現蘇貞昌口氣的影片更吸引粉絲。或許,對於蘇貞昌粉絲團而言,粉絲想要的不是年輕風、文青風、搞笑的創意,而是道地的蘇貞昌風格。

 

 

反觀「侯友宜」粉絲團前10名熱門貼文,除了親民、還是親民。在侯友宜粉絲團中,粉絲不但直呼姓名,甚至以「哥」、「帥」稱之,競選團隊成功地將「厚友誼」傳達至粉絲心中。

 

 

◆ TOP 3 熱門貼文

  1. 更換大頭貼:粉絲熱烈按讚留言,紛紛加油打氣並大讚「正氣又帥氣」
  2. 納豆做自己:侯友宜與藝人納豆為舅舅姪子關係,鼓勵青年勇於追夢
  3. 納舅LINE聊:再次與藝人納豆合體,用通信app LINE與民眾聊天

 

三則貼文如同其他「侯友宜」粉絲團的人氣貼文,均以「厚友誼」作為內容主軸取勝,與藝人合體更大幅提升互動數,圖文充滿人情味,粉絲留言內容也充滿溫暖。就粉絲團經營的角度來看,侯友宜的粉絲團總體表現相當亮眼。

 

 

在社群媒體當道的時代,粉絲團早已不限於企業品牌專屬。政治人物除了穩固線下基本盤選民、維持主流媒體形象,更要活用粉絲團觸及廣大粉絲,致力將線上潛在選民轉化為線下支持者。

 

 

總結「侯蘇」粉絲團給我們的啟示:「社群經營不可抄,對粉絲所好為妙招!」
 

同樣由青年領軍、主打去官僚化的風格,在「侯友宜」粉絲團大獲成功,然而在「蘇貞昌」粉絲團卻顯得不適用,原因正是「粉絲品味」!蘇貞昌在政壇打滾了三十個年頭,早已在粉絲心中留下深刻形象,突然改變風格就像老店翻修,想在短時間吸收新客戶不易,凝聚老客戶認同更難。反觀侯友宜在這次選舉前,形象尚未定、可塑性極大,加上新形象連結本人口音特色、人民保母背景,因而成功地吸引喜歡「暖男」的粉絲。

 

因此,社群媒體向來靈活而充滿變化,經營策略應依照粉絲團性質而定。找到對的方向、投其所好,才能在選戰中與粉絲建立好關係、衝出一場漂亮選戰!

 


 

粉絲團健檢分析
 

小編每天努力發文卻不見互動成效,問題到底出在哪裡?FansTogather提供品牌粉絲團經營方面的健檢,針對多產業的競爭品牌進行質量化經營分析,量化分析包括網路口碑數據及客群互動成效,並觀察品牌在社群媒體上發布的質化內容,客製化的給予策略與發文建議,能有效增進小編社群經營效益。想知道粉絲團怎樣經營才更有效?歡迎洽詢contact@fanstogather.com

 

Tags: 新北市選舉, 六都選舉, 侯友宜, 蘇貞昌