【QuickseeK快析專文】Pixel 3想跟iPhone XS拚輸贏?輿情結果:臉腫燙

發布日期:2018/11/09
議 題:消費者動態
數據期間:2018/09/12-2018/10/12
文章瀏覽數:6164
關鍵字:Pixel 3, iPhone XS, android, 發表會

邁入第三年的Made by Google年度硬體發表於昨(9)日晚間落幕,作為今年重頭戲的Pixel 3、Pixel 3 XL一樣令人十分驚豔,尤其相機方面有5種以上的功能更新,在發表會數次叫陣蘋果iPhone,再加上智慧助理的優化、Android 9.0強調的數位建康,堪稱功能最強手機,台灣已確定列為首波在11/1上市國家,並預計10/16開放預購並公布售價。(蘋果日報,2018年10月10日)

 

 

又一年過去,眾所矚目的Google親生子 Pixel手機也終於在10月9日舉行新品發表會,同時間還有Google平板Slate與新一代的Google Home。這次台灣也確定是首波11/1上市的國家,台灣人在意這支新手機的資訊嗎?Google堪稱是所有Android作業系統的母親,其親生子Pixel 3、Pixel 3 XL表現如何,大家都在看。

 

 

Pixel 3想單挑iPhone XS?還有五倍功力要練

 

利用QuickseeK快析情報數據庫工具分析發現,Pixel 3發表會當天確實引起台灣人的注意,其討論聲量甚至超過一個月前甫發表的iPhone XS。然而,Google Pixel 3發表會引發的討論熱度與iPhone XS發表會相比,足足差了五倍,同樣是新手機發布會,Google與Apple的差距,可說是小巫見大巫。

 

 

 

新手機討論聚集在論壇,iPhone XS消息較易傳散至社群

 

進一步分析網民針對兩家科技巨頭新機發表會的討論場域,兩者皆以「論壇」為主,尤其是Pixel 3以論壇為討論主力。相對地,iPhone XS獲得的媒體報導量較多,社群上對於iPhone XS手機的討論也比Pixel 3熱烈,由此即可推測iPhone XS產品引發的分享討論程度更高,因為網路討論地點並不如Pixel 3集中,換句話說,比起Google的Pixel 3,iPhone XS或許是更值得與親友分享、討論的產品。

 

 

 

網民不滿Pixel 3高定價,負評佔比較iPhone XS高

 

那麼網民又是如何評價這兩支手機呢?Pixel 3的負面評價比iPhone XS還多一些,檢閱網友針對Pixel 3的負面評價,主要在批評「價格」,例如:「嗯…這定價的勇氣應該是梁靜茹給的吧?」、「這個售價真的超有勇氣的,Google Pixel 3是把自己的手機當成蘋果品牌在賣了嗎?」、「本來挺有興趣買回來嘗鮮,這個定價就...算惹」,明顯對Pixel 3的定價不甚滿意。進一步挖掘網民覺得貴的原因則發現,Pixel 3 許多硬體上的缺陷並不以撐起這個價格,例如「我個人覺得就算忍受了瀏海,但還是不能接受無法外接記憶卡跟這個售價」、「瀏海真的不行」、「64G這價格?買Note9 128GB都還有找。」

 

 

 

Pixel 3癩蝦蟆想吃天鵝肉?先降價再說

 

綜覽網民對Pixel 3的評價,Pixel 3彷彿是癩蝦蟆想吃天鵝肉,在聲量上不如iPhone XS發表會的表現。不僅如此,網友沒有分享Pixel 3新機資訊的衝動,也會連帶影響口碑消息傳散的結果,這也同樣會反映在聲量表現上。細究其原因後則挖掘到更深的消費者意向:「價格」與「產品規格」不符。Pixel 3顯然把自己當成iPhone,以為自己有很多信眾,實則寥寥可數。價格顯然是此次Pixel 3的最大敗筆,Google手機部門務必得重新思考Pixel 3的定價策略,即使對自己的軟體調較有信心,也應該先以高CP值來養大使用者(潛在信眾),才有真本錢能玩iPhone養、套、殺的賣腎遊戲。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: Pixel 3, iPhone XS, android, 發表會