今天修圖了嗎?變美、濾鏡效果全靠手機修圖軟體一指搞定!

2015年05月 74744

 
圖片來源:Manual Photo Camera

 

隨著智慧型手機的普及,許多人的拍照習慣也開始改變,以往總要拿著又大又重的相機才能拍出令人滿意的相片。現在,手機鏡頭畫素不斷地提升,以及透過手指輕滑即可簡單編輯的「修圖軟體」因應而生,人人都能夠變成專業攝影師! 

 

本期i-Buzz口碑研究中心監測2015年1月至4月修圖軟體的口碑數據,分析其熱門話題、使用動機及功能,帶大家進一步了解修圖軟體的口碑走向。

 


修圖軟體聲量隨時事話題波動 「天天P圖」引發熱議

 

根據資料顯示,修圖軟體1月至4月的口碑討論狀況,基本上是呈現逐月下降,會造成1月份口碑量衝高的主要原因之一為天天P圖(註:「P圖」源自「Photoshop」修圖軟體的縮寫,後來成為「修圖」的泛稱),推出了能夠變妝「武則天/武媚娘妝」的功能,而時值大陸當紅連續劇《武媚娘傳奇》的熱潮,因此許多網友以及明星紛紛將修圖後的照片上傳,引發眾多討論。

 

此外,1月至4月的口碑數與回應數趨於平行,顯示網友討論回應穩定。
 

 

 

不同來源的話題性質相異 論壇多「請益交流」、新聞則以「名人時事」為主


由口碑來源分析中可以看出,主要的口碑來源為佔比78%的論壇,其次分別為新聞(13%)及部落格(9%)。

 


 「新聞」來源多結合名人、時事撰寫較為輕鬆的的軟性新聞,例如「跟孫芸芸去度假!揭露名媛私下的夏日旅行穿搭和拍照小技巧」等等;「部落格」則多以教學、分享撰寫文章吸引網友造訪,例如「Instagram 17招修圖技巧教學,你都知道怎麼活用嗎?」、「[APP] 超實用每個月都一定會被問到的修圖濾鏡APP推荐!」等等。

 

進一步探討來源中各熱門頻道的口碑數,可以發現討論量主要集中於「PTT_WomenTalk」專板,該板以女性為主,從食衣住行到生活、心情各個層面都可以討論,而修圖軟體相關的討論內容多為使用心得分享及請益。

 


 
若依月份來看,逐月的熱門頻道分布又略有不同,一月為「PTT_WomenTalk」,主要為天天P圖武則天妝的討論;二月為「PTT_iPhone」,多為iPhone 6相機內建的修圖功能討論;三月為「Mobile01_智慧型與傳統手機」,為各品牌手機的修圖實測與分享;四月為「PIXNET痞客邦_達人部落格_美妝相關」,則多為女性使用者的修圖軟體推薦文章。

 

 

「天天P圖」成功引領熱門話題 網友推薦首重「功能」及「效果」

 

根據1月到4月份排序的前十大熱門話題,可以發現天天P圖「武則天/武媚娘妝」就佔據了三個話題,網友回應「整個臉書都是武則天 囧 最好笑的還是惡搞狗狗跟貓咪@@」,顯示天天P圖藉此變妝修圖成功地創造許多話題以及變妝風潮,進而順利打入台灣市場。

 


 
其他熱門話題則多為修圖軟體推薦或請益,網友回應「美圖秀秀瘦臉瘦身超好用,可以把角度修的很完美」、「VSCO必裝軟體之一,濾鏡效果非常好看還可以調強度」、「Snapseed最強大的是細部調整的部分,可以針對照片細節作亮度、對比、飽和的調整調整範圍和強度都可以自由選擇,很強大的app」等等,可以發現網友對於不同的修圖軟體,有各自的使用時機、需求以及效果。

 


網友修圖追求變美 「濾鏡功能」也成使用關鍵


i-Buzz口碑研究中心將修圖軟體的討論區分成六大類特性關鍵字,並以佔比來看可以發現由「正面」及「功能」這兩類型為討論重點,其次則為「通路」、「APP名稱」、「負面」與「系統」。
 


進一步解構各類別包含哪些最熱門的關鍵字,「正面評價」主要包含如「美」、「可愛」、「喜歡」、「方便」、「簡單」…等,顯示出網友對於修圖軟體最重視的特性。

 

而透過「功能」類別,「美化」、「美白」、「美肌」、「美顏」共提及63次,亦可發現「美」為最期望達到的效果,其中以「美圖秀秀」最受推崇;此外「濾鏡」也是使用考量之一,例如「VSCOCam」就是因為擁有豐富的濾鏡受到使用者喜愛。

 

「通路」類型則顯示網友修圖後上傳、分享的管道,不意外是以分享為主的社群網站「Facebook」居多;在「負面」評價中,比較值得注意的是網友下載時會考量到「價格」,大部分仍以免費下載為主。

 

綜觀修圖軟體的口碑表現,結合時事的特效或許可以幫助品牌在短時間衝高聲量,但以長久之際來看,網友使用這些軟體的關鍵還是取決於「效果」與「功能」,其中尤以「美肌效果」及「濾鏡功能」最受到重視,而越簡單、方便易上手的軟體介面最能吸引大家使用。

Tags: 修圖APP 美圖秀秀 天天P圖
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved