【AIE】一天有1.5億人都在用!你知道該如何用「抖音」行銷嗎?

發布日期:2018/10/09
議 題:消費者動態
數據期間:2018/06/01-2018/09/06
文章瀏覽數:6724
關鍵字:抖音, 社群行銷, 網紅, KOL

「抖音」這麼火,行銷人不能不認識!

 

隨著社群崛起、網路普及,年輕人普遍患有「愛演成癮」的特質,「抖音」(Tik tok)APP看準「短」、「快」、「即時」的社群傳播趨勢,提供輕鬆上手的15秒影音創作平台,去年在中國的用戶數量高達4.1億人,每日活躍用戶達到1.5億人!不但捧紅素人,連明星都來湊一腳。「抖音」App短視頻成為主要娛樂場景,品牌若能與網紅合作,運用抖音行銷,將能吸引廣大年輕族群點閱。究竟是甚麼魔力讓台灣學生一一淪陷?來跟著「AsiaKOL亞洲達人通」一探「抖音」如何擄獲台灣年輕世代的心!

 

 

「抖音」為何紅?高活躍、強互動  成功創造影片病毒擴散

 

AsiaKOL亞洲達人通」以抖音相關的臉書粉絲團為主題,觀測2018年06月01日至09月06日的網路口碑聲量。經由觀察可發現抖音創作不分國籍。例如,本次總累計回應數最高的貼文,來自歐美的使用者,甜美俏皮的表演讓粉絲直呼「嫁給我」。內容除了曬歌藝,更曬顏值與生活實錄。網路口碑排名前五名,幾乎全為正妹影片,例如:人氣第二高的貼文,影片講述了「正妹放電」的故事,十五秒內記錄正妹從「放電笑容」到「一臉錯愕」的模樣,KUSO結局讓貼文獲得約28萬分享數。

 

TOP 1 網友最愛抖音影片

按讚數:12,227

留言數:2,838

分享數:37,462

瀏覽次數: 2,685,964 views

影片內容:

五官筆挺的洋妞俏皮可愛地跟著歌曲哼唱,有點萌又美麗的臉蛋讓無數網友看到影片就戀愛!

TOP 2網友最愛抖音影片

按讚數:12,113

留言數:1,073

分享數:28,503

瀏覽次數:1,712,274 views

影片內容:

漂亮的女孩在台北捷運上想藉由扶手跟男孩搭訕,不料這位男孩最後竟被旁邊看不下去的男孩牽走,只留下女孩一臉驚呆錯愕的神情。

TOP 3 網友最愛抖音影片

按讚數:11,426

留言數:1,067

分享數:6,021

瀏覽次數:1,542,927 views

影片內容:

世足賽到了,主人翁拿了鱉、公雞和小龍蝦來預測哪個國家會贏得比賽,結果三次都「槓龜」!傷心的主人出氣吃了鱉肉、雞湯和炸蝦,這時他的餘光飄向旁邊的寵物貓…

TOP 4 網友最愛抖音影片

按讚數: 9,368

留言數: 413

分享數:8,652

瀏覽次數:1,607,463 views

影片內容:

飲料店點餐遇到正妹店員,男顧客忍不住搭訕,說她是世界上第二好看的人,第一個是他女友,但這位男顧客竟然不顧女友,向美女店員搭訕,要她當女朋友!

TOP 5 網友最愛抖音影片

按讚數:6,541

留言數:200

分享數:5,659

瀏覽次數:1,560,930 views

影片內容:

中國網紅朵兒清純又可愛,男友忍不住每天都要逗她一下,即所謂「撩妹」,這些日常一撩的逗弄讓網友百看不厭。

 

抖音app因五大特點:興趣聚合、朋友推薦、達人直播、首頁關注、邊看邊買,品牌透過網紅的「抖音行銷」而曝光,形成了「高活躍、強互動」的社群生態,並打通了品牌與消費者的連結。短片中不乏有梗的生活短劇,例如:全球瘋世足,一名網友出動小動物來預測贏家,可惜三次都「槓龜」!於是主人以烹飪來洩憤。另一則「有女朋友還撩妹」講述一個「男生撩妹」故事,影片前半段男子用詞噁心肉麻,後半段女子一句話讓男子世界變黑白,有梗指數足實反應在回應數。總言之,抖音雖主打影音創作,但使用者的高顏值或有梗影片建構創作者與粉絲間更緊密的社群關係,凸顯粉絲經濟效益。

 

 

「抖音」使用人數依然持續成長,甚至以十億元美金全資收購全球火紅的音樂短視頻程式musical.ly,擁有2.4億用戶,短秒數影片也能創造廣大的擴散力,甚至引發他人模仿,產生二次擴散效益。在重視「短」、「巧」、「精」的社群行銷中,如何在短時間內傳達有梗的內容,實為創作者必須用心發想的重點!

 

 

台灣KOL也用抖音!創作內容以「談話」、「音樂」類為主

 

根據AsiaKOL亞洲達人通的AIE台灣及亞洲網紅KOL資料庫,統計出台灣同時經營Facebook、Instagram、YouTube等社群媒體的網路紅人,再進一步分析他們是否有經營「抖音」這塊版圖,發現這20位台灣網紅擁有相當高的粉絲數。例如:美妝網紅「扇子NO FAN NO FUN」擁有50萬粉絲數,為台灣抖音網紅之冠。第二名「黃氏兄弟」也有近50萬名粉絲,可見網紅影響力能聚集粉絲營銷。

 

 

依台灣TOP20熱門抖音網紅釋出的內容主題,可分為美妝、談話、音樂、舞蹈、明星、知性教育、遊戲與美食類,網路創作相當多元,在中國抖音日均播放量高達30億,從以往品牌主動營運,到用戶自發生產影片,早已成為爆點內容製造器。所有類型中,以「談話」、「音樂」兩類型內容為大宗。只要影片夠有「梗」,就可引發網路推送,達到病毒行銷的效果,也因為網紅頻道內容包山包海,抖音和品牌共同打造優質創意影片,讓廣告更有感染力。

 

 

「品牌與網紅合作」成為當代行銷的重要關鍵,網紅運用「抖音行銷」可為品牌帶來強大的意見風向。此外,網紅創意的內容,加上抖音多功能的AI人臉辨識特效加持,使廣告訊息顛覆傳統,讓消費者在娛樂的同時,一併汲取廣告訊息。

 

 

由於網紅已在抖音等社群媒體中取得粉絲忠誠,且抖音平台三大優勢:高曝光度、高流量、高點擊率,有助提升粉絲對品牌的正向態度,幫助產品行銷。AsiaKOL亞洲達人通依照產業、興趣類別、主題,為台灣及亞洲區域的網紅排名,幫助品牌找到適合的代言人,透過不同社群平台,讓品牌被上千萬名網友看見!

欲了解詳細的服務內容,請來信洽詢contact@asiakol.com

 

Tags: 抖音, 社群行銷, 網紅, KOL