【QuickseeK快析專文】買賣器官擋柯市長連任美夢?大數據顯示:無效

發布日期:2018/10/15
議 題:公共議題
數據期間:2018/09/01-2018/10/05
文章瀏覽數:13352
關鍵字:六都選舉, 台北市長選舉, 柯文哲, 葉克膜, 器官

《屠殺》(The Slaughter)一書作者伊森.葛特曼(Ethan Gutmann)來台指控台北市長柯文哲是「騙子(liar)」。柯文哲要求對方限期道歉未果,委由律師陸正義與競選辦公室團隊,於今上午赴台北地檢署按鈴控告葛特曼涉誹謗。律師強調,對於政治工作者來說,名譽與誠信是底線,不容退讓。(聯合報,2018年10月4日)

 

 

隨著年底選舉將近,柯文哲器官買賣風波又起,與上次不一樣的是,這次登廣告質疑柯文哲買賣器官者的是資深政治公關人吳祥輝。特別的是,這次《屠殺》作者伊森.葛特曼還來台灣針對此事說明,指控柯文哲是「騙子」。究竟器官買賣爭議是否會影響柯文哲的選情?

 

 

柯P器官買賣爭議討論,近一月創三討論高峰

 

觀察柯文哲買賣器官爭議的網路聲量走勢,9月初吳祥輝打柯器官買賣的爭議又浮起來,是近一個月以來柯文哲器官爭議事件的第一波高峰。約莫隔周後,三立電視台晚間專訪伊森.葛特曼後網路討論聲量又再度竄起,但討論熱度不如先前表現。一直到10月初伊森.葛特曼來台,直指柯文哲是騙子,才將柯文哲器官買賣議題炒到最高峰。

 

 

 

 

網路討論負評沖天,網民怒譙:「1124滅東廠」

 

網友又是如何評價柯文哲這起爭議呢?整體來看,幾乎是一片罵聲,但究竟網民在罵什麼?是罵柯文哲?還是罵吳祥輝?亦或是罵民進黨黑柯?還是罵葛特曼前後說詞不一?進一步追查發現,網民絕大部分都在罵綠營與葛特曼。例如「1124滅東廠 救回買票錢」、「1124滅東廠,我去你的民進黨」、「冥進洞不用想切割了 一定給你死」「我認為葛特曼已經把他自己的信用在台灣選舉一次敗光了」、「他(葛)不是邏輯很神,是根本沒邏輯才會自打嘴巴都不知道」。綜觀網民對柯文哲買賣器官爭議的意向,大部分都抱持著質疑態度,或擺明挺柯。

 

 

《屠殺》一書美籍作家伊森.葛特曼在國際記者會中指控台北市長柯文哲涉嫌「器官買賣」,場中許多獨派人士到場,外界質疑是綠營操作打擊柯文哲,民進黨秘書長洪耀福多次對外否認,但眾多網友仍質疑是說謊。對此,《NOWnews今日新聞》獨家發起網路調查,即使洪耀福二度澄清,網友「不相信葛特曼與民進黨無關」比例還是高達 92% 。(今日新聞,2018年10月5日)

 

 

綠營高層管不住黨內柯黑自走砲,管理能力出問題?

 

吳祥輝的政治立場是獨派,這次柯文哲的器官爭議,是否是民進黨為了黑柯而操作的議題?不少媒體的網路民調發現,大部分民眾認為民進黨是這次黑柯的幕後黑手。若從大數據面觀之,前述分析也支持民調結果。若將「器官買賣」與「藍綠政黨」交叉分析,除了可以發現輿情主要來自論壇外,也可發現此一趨勢對綠營非常不利。儘管如此,仍有少數網友替民進黨緩頰,「為何要全面否定綠?林佳龍、衛福部長、總統府發言人、民進黨發言人、總統府、高嘉瑜、莊瑞雄、王威中都有幫柯說話欸」、「現在不是柯需要DPP幫他證明清白,是DPP要證明黨員跟綠名嘴不代表DPP言論。」顯示民進黨黑柯的自走砲太多,高層管都管不住。

 

 

 

炒作器官買賣議題有效?大數據六都當選預測:無關痛癢,效果有限

 

根據TPOC大數據六都當選指數預測結果顯示,柯文哲目前當選機率只剩33%,丁、姚則分別為25%、21%,柯文哲與其他候選人差距已逐漸拉近,但這是否代表器官買賣議題炒作有效?從前述分析並不難發現,網民一面倒挺柯,顯見柯黑用器官爭議打柯並不能用來解釋柯文哲當選機率下降的現象。特別的是,姚文智並無明顯受到器官案波及,由此便可推論,黑柯器官買賣的議題操作,對台北市長選舉的影響不大,柯文哲選情未受議題影響,姚文智的當選機率也沒有因此大幅提升。

 

 

 

輿情分析揭露:器官買賣議題炒高討論熱度,但對柯影響有限

 

整體分析網路輿情後,我們可以非常篤定地表示,資深政治公關吳祥輝對於柯文哲買賣器官的指控是無效的,即便是葛特曼來台說明也沒有因此改變討論風向。器官買賣議題確實替柯文哲創造出可觀的網路聲量,短短一個月內創造出三個討論高峰。在論壇上的態度尤其明顯,幾乎形成一股堅定挺柯的勢力,在網民討論中也揭露出民進黨高層的管理能力有問題,若換個角度想,綠營既澄清又放任黨員公開表示意見的現象是否在玩兩面手法?即便真是如此,大數據當選指數預測結果也狠狠打臉器官買賣議題操作的成效,柯文哲當選指數表現退步想必另有他因,器官買賣對柯的影響可說是不痛不癢,這也難怪柯文哲對此議題的反應相對冷淡。

 


調查網路輿情? 用QuickseeK 快析情報數據庫就能搞定!
 

QuickseeK快析情報數據庫專為議題政策而設計,適合企業公關部門、公關代理商、地方組織單位公關、政府新聞媒體部、新聞記者、政治民嘴等,即時事件議題追蹤使用,快速了解網路輿情。QuickseeK快析情報數據庫包括三種分析模組,是最佳的社群監看幫手,24小時系統即時更新,從最基礎的熱門話題隨時監測,到多組議題交叉比較分析,擁有每日話題、議題搜尋、議題分析、深度交叉分析等功能,超過45種分析項目,九種圖表類型及任選時間區間,能協助您在短時間內整理大量資料,迅速且全面的掌握所有網路討論。

Tags: 六都選舉, 台北市長選舉, 柯文哲, 葉克膜, 器官