Apple Watch上場帶動穿戴式裝置口碑效益 相機功能備受注目

2015年06月 71707

根據國際數據資訊(IDC)的統計指出,「穿戴式裝置」的出貨量連續八季成長,今年第一季甚至高達1,140萬支(增幅200%),遠優於去年同期的380萬支,且「運動手環」銷售優於「智慧錶」。從小米手環到今年4月開賣的Apple Watch,「穿戴式裝置」儼然成為科技界的話題寵兒。

 

i-Buzz口碑研究中心監測了2015年第一季的口碑數據,分析網友對於「穿戴式裝置」的正負面評價,以及產業未來可能的發展趨勢。
 

 圖片來源

 

 

網友偏愛「手腕型穿戴式裝置」 口碑占比高達九成五


「穿戴式裝置」在第一季共獲得7,182筆網路聲量,其中「手錶」以5,610筆口碑居冠,而「手環」與「眼鏡」各有1,282與304筆。雖然現在市場上「手環」的普及率高於「智慧手錶」,但網路上對於後者有較高的討論量;近期相對不普及的「穿戴眼鏡」,越來越無法抓住消費者目光,口碑已遠不如剛上市的熱潮。

 


 
網路商店結合論壇 產品公開檢驗效果更好


目前大部份的口碑來源以「論壇」為大宗,占了63.6%,其次是「新聞」33%與「專欄」3%。「論壇」的互動性佔有絕對性的優勢,網友仍習慣在此發問、回覆與評價。其中,華碩論壇(Asus Forum)表現亮眼,因其與網路商店結合,消費者在查詢商品的過程當中,除了能看到其他網友的評價回覆外,有任何疑問也可以直接留言詢問,透過產品資訊透明化,藉以提升品牌的好感形象。此外,「Mobile 01」、「PTT實業坊」、「卡提諾王國」亦是熱門論壇之一。


多數網友喜歡詢問產品的使用心得以及實品外觀,例如:「﹝開箱評測﹞ZenWatch好看嗎?」、「GARMIN vivo smart開箱體驗」、「想買智慧手環了,但是各種牌子在實用性有差嗎?」等,並且會具體描繪自己所希望的使用情境、功能和需求,以利其他網友回覆。

 

 

 

蘋果正負面評價皆多 各家「穿戴式手錶」備受關注


進一步細究熱門話題,可以看出「Apple Watch」並不因其知名度而被完全看好,有新聞指出的幾個缺點例如:「定價太高」、「電池續航力差」、「沒想像中的好(實品笨重)」等,下方則有許多網友表示因非賈伯斯作品,所以偏向同意此評論。

 


「Apple Watch」隨著發售日期日趨接近,口碑數也逐月遞增,並且從二月開始大幅領先,「相關新聞轉載」與「網友問卦」是口碑提升的主因,例如「新聞:Apple Watch上看十億支?蘋概股開心向上攻」、「Apple Watch良率謠言太誇張?消息:蘋果早有準備」、「問卦:果粉買了智慧手錶後會每天充電嗎」等。

 

 

 
「相機、防水功能」受青睞 「健康管理」數值準確度列入觀察


在熱門關鍵字排行中可發現,穿戴裝置中的「相機功能」尤其受矚目,總共累積了416筆口碑,而「防水功能」不管是智慧手錶或是手環皆擁有不少的討論量,因為兩者皆與身體健康管理息息相關,需要長時間配帶,所以防水的強度對網友來說十分重要。

 

 
「穿戴式手環」協助身體的健康管理,例如睡眠品質監測、每日行走步數等,但有不少網友針對數值準確度提出質疑,如「偶爾將手環拿下睡覺,隔天監測結果顯示深層睡眠的時間比平常都長,所以監測方式應該只用睡覺時的動態去評估,而行走步數也會因為一些手部運動被誤計算在數值內」。

 

 

「高價、耗電、重」是負評的主要關鍵因素


對於產品的正負面評價與其他一般智慧產品並無太大差異,「支援系統」、「產品重量」、「產品定價」以及「電池續航力」為網友主要參考依據,手環外觀是否時尚在一月份有較多討論口碑,後續漸少,而手錶外觀造型時尚在三月份的口碑資料中首次上榜。

 

 


  
符合消費者使用經驗的穿戴式裝置


不管在國內外,「穿戴式裝置」不可諱言是當今科技業新寵兒之一,各家科技品牌大廠無不磨刀霍霍搶攻這塊新興市場,陸續也越來越多產品上市,但大多數網友目前仍然採取觀望的態度。


雖然具備能夠隨時隨地監看健康的功能,但如果能夠更符合消費者對於「健康管理」的期待,例如改進動態偵測準確度、對不同的運動項目能有較敏感的辨認,將有機會奪得市場先機。


智慧裝置帶來便利的生活體驗,然而撇開行為面的需求,單看購買決策背後的心理層面,消費者真正需要的到底是什麼呢?而資訊的呈現手法,是否會影響產品的喜好程度?這些或許是廠商與設計者可以進一步去了解的部分,透過傾聽並且統整使用者心聲,藉以研發更符合其需求的產品。

Tags: Apple Watch 蘋果手錶 穿戴式裝置 智慧手錶 智慧手環
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved