「情人節禮物不用心!」 小心情人跟你Say Goodbye

2015年07月 132671

這週四就是七夕情人節了,相信大家一定都有聽過牛郎、織女的傳說吧!但是一年之中可不是只有一個情人節,多數人會選擇在每年的二月十四日,以浪漫的花束和巧克力向心儀的對象表達心意;而收到禮物的一方,如果也有同樣的好感,則會在三月十四日這天回送禮物,又稱作「白色情人節」。

 

圖片來源

 

近年來,商機無限的情人節,卻不斷被抨擊過於商業化,甚至被戲稱為「商人節」。儘管如此,情侶間互送禮物的風氣依舊盛行,且選項也日趨多樣化,讓猜不透另一半心思的網友傷透腦筋。

 

i-Buzz 口碑研究中心特別追蹤20151月到8月初的口碑數據,藉由網友對「情人節」的討論,評析最受歡迎的禮物。有選禮障礙,或者想更了解送禮趨勢的人,一起來看看年度情人節熱門禮物的排行榜吧!

 

 

金錢分配好困擾 情人節湧現請益熱潮

 

從數據中可見,「情人節」相關的口碑有13,971筆,其中,二月份不分頻道有6,673筆(47.76%),三月份為2,084筆(14.92%),七月到八月初的口碑加總共1,525筆(10.9%),可見「情人節」的相關討論多集中於二月十四日的西洋情人節。

 

 

另外,在前十大熱門話題中,i-Buzz 口碑研究中心發現,直接詢問禮物選擇的文章較少,反而是預算分配、在意禮物價值的討論較多,如「[討論] 大家是怎麼處理油錢?」引發網友熱烈回應,可見出男女間的開銷議題確實為一大困擾,尤其如發文者一樣的學生族,或是身負學貸的有情人,情人節送禮往往是一項甜蜜又現實的負擔。

 

然而,卻有不少網友以禮物來判斷是否「有心」要繼續交往,並以送禮作為對彼此熟悉度的評分依據,這類文章往往容易引起熱議與撻伐,如:「再怎麼相愛都沒辦法承受自己的心意被這樣踐踏,做自己很重要,但一定要傷害對方的感受嗎?」。

 

 

 

新世代情人節贈禮準則:「心意為重,需求其次」

 

在最常被提及的禮物清單中,類別口碑冠軍居然是不分類的「其他類」,以「錢$」搶下1,008筆口碑,不僅是該類頭籌,更是眾多禮物排行中的第一名,討論如「沒錢過情人節」、「沒錢買禮物」,或是「請網友推薦特定金額內的禮物選項」等的問題,是網友選購時的最主要考量。

 

該類第二名則是非常實際地以需求為導向,針對男女朋友「缺什麼」來送禮,這種做法不僅經濟實惠,也能避免「盲送」可能引起的紛爭。

 

 

排名類別第二的「慶祝方式」,以「旅遊」跟「大餐」最為風行,與平常忙碌的情人共享兩人世界、為感情增溫,安排一場週末小旅行或是下班後來頓浪漫晚餐,雖然簡單卻很甜蜜,也是不少網友會選擇的慶祝方式。

 

值得注意的是,「單身跟自己過節」、「不過節」、「不送禮」的口碑量合計高達754筆,不少網友打趣地說「天天都是情人節」,其實真的沒必要大費周章與人潮搶餐廳、搶旅遊地點。

 

 

在「禮物請益潮」中,網友的回應內容共提及706次「心意」,請務必記住不管選擇送什麼,有心還是最受到網友青睞的。比較特別的是,「前男/女友」也登上了熱門排行榜,建議這些前任沒事還是別來湊熱鬧,因為「分手」在「情人節」這麼浪漫的討論串中,居然被提及了高達232次。

 

 

有「閃光」相陪 就是最好的情人節禮物! 

 

其實,較受歡迎的情人節禮物類別,都是一些簡單、不易引起糾紛的禮物(如吃大餐)。某方面來說,這也體現了情侶間相互體諒、只要兩人相伴就好的過節方式。畢竟,節日只有一天,但相處卻是長時間的。當然,儘管「心意最重要」,但考量到對方可能會有所期待,送禮時還是要多多觀察另一半的反應,在能力範圍內盡可能找個適合彼此的方式表達愛意,相信定能讓情人節更加美好。

Tags: 情人節 七夕
 
TEST (13)
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved