魯蛇也想談戀愛!為什麼我都交不到另一半?

2015年07月 391040

 


圖片來源:電影《愛情無全順》

 

「為什麼都交不到另一半…我是不是條件太差?還是我天生就與戀愛無緣?」你也曾在腦中如此質疑過自己嗎?


i-Buzz口碑研究中心統計了2015年上半年「交不到另一半」相關的口碑量趨勢,從熱門話題與特性關鍵字中帶你一窺網路的討論狀況,並細究其原因,想知道自己到底是人人口中的魯蛇(loser)還是溫拿(winner)就一起看下去吧!
 


話題平均回應數高 網友彼此分享討論熱絡

 

根據下圖可發現,「交不到男朋友」的總口碑量比「交不到女朋友」來得少,而回應數的部分兩者皆高於標題數許多,前者的平均回應數更高達11.89,顯示網友在這個話題上回應討論相當熱絡。
 

 

 

論壇口碑占比最高 PTT網友互相嘲諷

 

另外,從口碑來源分析中可以看出,主要來源為占比97%的論壇,其次分別為維基(2%)及新聞(1%)。

 

 
而其中討論最活躍的前三名頻道皆為PTT,第一名「PTT_Gossiping」,多為討論社會現象或某些被認為是魯蛇明星的感情狀況;第二名「PTT_WomenTalk」則多討論女生個人外觀與感情價值觀;第三名「PTT_Boy-Girl」集中討論與另一半的感情相處狀況,除了給予意見之外,網友也會互相揶揄嘲諷。
 


上表為一至六月經過整理後口碑數最高的前十大熱門話題,討論主要聚焦於「交不到另一半的怨念」與「戀情萌芽、曖昧的討教」兩大話題類型。

 

其中可以發現交不到心儀另一半的怨念文章占了一半以上,網友多給中肯建議或較為激烈的字句來敲醒苦主,例如:「打扮自己多到外面走走才是上策,就算美若天仙但是整天躲家裡,請問會有天菜從天而降嗎?」、「好好愛自己」等。而在另一類交往方式的話題中,大家則會依照自身經歷,給予對方不同的意見與想法。

 

到底為什麼交不到?宅、不愛說話讓人脫離不了魯蛇魔咒


進一步將「交不到另一半」的討論區分成「魯蛇原因」、「溫拿條件」、「外表相關」及「網友建議與回應」四大類特性關鍵字,如果一直處在單身的困境中,不妨參考一下網友們給的建議吧!
 

 

首先,在「交不到女朋友」的外表相關討論中,「高」的提及度最多,顯示女生偏好高一點的男生;而「老」為「交不到男朋友」的主要原因之一,推測男生比較重視另一半的年紀是否比自己還大,此外,「帥」以些微口碑數差距勝過「可愛」,代表外表帥氣的男性還是較吸引女性。

 


 
在「溫拿條件」中,無論男女都是以「工作」勝出,表示事業有成的人為典型人生勝利組的條件之一。另外,女性較青睞「工作好、錢多、優質系男性」,但在男性網友眼中,「好相處」才是關鍵,甚至還高過「學歷」與「薪水」等外在物質條件,可見要脫離魯蛇困境,與對方的「相處方式」亦是一門非常重要的學問。

 

針對這些請益問題,「網友的建議與回應」又有那些呢?因許多討論文章都在炫耀、放閃,因此關鍵字最多為「噓、討拍」,例如有網友描述自己和日本女生曖昧的過程,就被其他網友眼紅噓爆「其實我們現在就很想噓你了,日本妹欸,X,對我笑一下都此生無撼了」。

 

而較為正面的回應除了要網友自己多「努力」之外,針對「交不到女朋友」的魯蛇,網友多回應找人幫忙「介紹」;相反的,「交不到的男朋友」的則需要多「主動」一點,不要只是守株待兔。

 

最後,魯蛇原因中,男生非「宅」莫屬,宅男也都喜歡自嘲為魯蛇,彷彿在宅男世界中,只要有漂亮的女朋友就是勝利組,此外「窮」也是常被揶揄為魯蛇的原因之一;而「交不到男朋友」的原因為不說話、講話支支吾吾,或是沒有勇氣跟男性說話,網友認為「想盡辦法就是要能和人家搭上話,不然你一個人在小角落誰理你阿」。

 

如果你也一直為單身所困,以上特性你中了幾項呢?雖然選擇繼續等待也不代表沒有機會,但如果你是那種想要積極增加遇見適合對象機率的人,不妨參考上面歸納出網友最常提及的關鍵字特性,避免自己成為魯蛇,往溫拿條件努力前進!

 

Tags: 魯蛇 溫拿 交不到男朋友 交不到女朋友
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved