義美旋風:與全家合作 網友號召「可惡!快用新台幣讓它下架!」

2015年02月 12521

被網友譽為最後良心的老字號「義美」,於三月初宣布與「全家便利商店」合作販售五款豆漿系列商品,立刻引發熱潮,網友紛紛表示「全家真是太過分了!!用台幣讓義美下架!!」、「可惡居然敢上架,只好用鈔票抵制惹」等反串推文,單週就狂銷五十萬瓶,擠下多年盤據豆漿龍頭的「統一」。

 

 

 

熱銷的情形盛況空前,還造成許多網友表示跑了很多家還買不到,出現如「連一瓶也不留給我買!」等的抱怨文,讓「全家」決定擴大合作範圍,除了販售更多品項外,甚至連自有商品也可能委託其代工。

 

i-Buzz口碑研究中心統計了2015年1月至3月15日的網路數據,分析「義美」與「全家」合作前後的口碑變化與比較,以了解網友的討論焦點與後續所採取的行動,並探究其引發熱議的魅力所在。

 

 

論壇口碑影響力超乎預期 網友響應豆奶狂銷五十萬瓶

 

食安議題爆發後,「義美」總經理–高志明向政府隔空喊話,希望能從源頭把關,被網友稱作是食安風暴裡的最後一盞明燈,立法院甚至於2014年通過《食品安全衛生管理法》部分條文修正案,增設「義美條款」,要求大廠比照「義美」設置實驗室自主檢驗。

 

 

「義美」因食安備受關注,相關的話題容易引起網友討論與分享,與「全家」合作的消息一曝光後,口碑量更是激增了近六千筆(成長率達400%),主要集中於「論壇」與「新聞」類網站,而「論壇」除了占比高達94%外,也囊括了熱門頻道的前九名,此次的「新台幣抵制事件」也由論壇發起,可見其效益與影響力十分廣大。

 

 

 

食安問題引爆網友震「怒!」 逆向KUSO反串齊推「義美」

 

i-Buzz口碑研究中心透過五個特性面向,更進一步剖析最常被網友提及的關鍵字,在「正、負面評價」中,除了「化工/統一」是真實的負面評價外,其他皆是對於「義美」的正面評價。而除了此次事件的主角豆漿(豆奶)外,因為缺貨熱潮,也引起網友「怒買」、「怒吃」相關產品,其他販售通路亦因此受惠,如「全聯買一桶來喝,爽」。「統一」與「7-11」則被網友拿來比較,回應如「統一:在化工的路上 我是孤獨的 但是依舊昂首闊步!」等相關負評如潮。

 

i-Buzz口碑研究中心發現針對此次事件,網友偏好以KUSO詼諧的留言以示支持,像是「用新台幣抵制義美快下架!」,「黑心」、「抵制」、「下架」、「教訓」與「可惡」字面上皆屬於負面口碑,但在實際的討論串中,卻代表著網友對於「義美」的擁護與愛戴。逆向反串的操作手法,在論壇掀起一陣狂熱旋風,也因次造就了「新台幣抵制」事件。

 

 

 

「全家」捲入「義美」旋風熱潮 「抵制」、「下架」創造雙贏的局面

 

在熱門話題方面,第一名是「[爆掛] 義美又開砲拉~」,主要內文是義美總經理–高志明針對政府推「基改」所做出的八點聲明,引起如「義美又想衝撞體制了 拒買抵制」等反串回應;第二則是「[新聞] 柯文哲欲漲營養午餐 義美默挺揪企業捐助」,「義美」在臉書指出,為確保食材安全,勢必要增加營養午餐的餐費支出,主動揪捐助盼能拋磚引玉,網友表示「竟然讓企業多花錢,義美真是太過分了!下午點心怒吃小泡芙!!」。

 

 

而綜觀熱門話題前十名可發現,多半都環繞著三月與「全家」合作的話題上,事件發生不滿一個月,就已有非常龐大的口碑量,且多以逆向操作言詞引起廣泛討論,如「這種偷工減料的豆漿,我要趕快用鈔票抵制」、「明天繼續掃貨 讓你們客人沒得買 信譽掃地」、「原料超少又很容易壞,呼籲大家用新台幣全面抵制」等,而其中也不乏像是「被大家這樣鈔票買下架,我都買不到啦」、「很扯,連我這鄉下地方都賣光」等抱怨貨量不足的回文。

 

 

病毒式行銷「新台幣抵制」事件 網路發聲盼改善食安問題

 

食安風波橫掃全台之際,唯有「義美」的品牌形象屹立不搖,此次與「全家」的合作更如同「病毒式傳播」般,廣受網友討論與支持,其中的「新台幣抵制」事件,除了創下驚人的銷量與口碑外,也獲得了擴大合作雙贏的局面。i-Buzz口碑研究中心探究此次熱潮引發的原因,猜測可能是因為民眾對於長期累積的食品安全問題,遲遲無法獲得改善而有的後續效應,期盼政府與相關企業都能更加正視此議題,才能真正重拾「食在台灣」的信心。

 

Tags: 義美 全家 網軍 婉君 網友 新台幣 抵制 下架
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved