2015年中秋糕餅類口碑大賞:香港「美心月餅」拔得頭籌!

2015年08月 387225

每年農曆八月十五日,因正逢一年秋季的中期,而被稱為「中秋」。除了賞月、吃月餅、柚子、烤肉等習俗之外,中秋節亦為送禮的重要節慶之一,人們往往會贈送月餅、鳳梨酥、蛋黃酥等傳統糕點,向親朋好友獻上佳節祝福。

 

雖然應景的中秋糕餅常常被冠上高油、高糖、高熱量的驚人形象,也有很多替代的禮盒可以選擇,但其魅力每年仍造成大批的搶購旋風,尤其是各大名店的排隊人潮,總讓人望之卻步。

 

i-Buzz口碑研究中心監測了「中秋送禮」的口碑數據,並將其聚焦在糕餅禮盒上,一起來看看究竟是什麼樣的美食誘惑吧

 

 

超商結合老字號名店預購 創造三贏局面

 

「中秋送禮」相關口碑共計2,552筆,每年此時都有不少人為了要送什麼而煩惱,進而上網求助眾多網友的口碑力量,話題如:「[問卦] 中秋月餅哪間最好吃」,回應像是:「中秋月餅不是在比餅,重點在鐵盒和包裝」、「等級不太要差的,吃起來實在都差不多」。
 


在中秋送禮的糕餅品牌口碑大賞中,究竟獎落何處呢?口碑數冠軍的是香港的「美心月餅」,主打道地的港式口味,在台灣颳起一陣熱銷風潮;亞軍則是「一之鄉」奪下,為台灣老字號的糕點品牌,因產品線多元深受網友的喜愛。
 

另外,在品牌調查中,許多超商與名店配合,推出中秋禮盒的預購活動,讓消費者不必冒著風吹雨淋排隊,還能在指定時間內宅配到府,亦獲得不少口碑聲量。

 

 

網友口耳相傳的渲染力佳 購買決策的關鍵在於「口感」

 

為了進一步了解影響網友選擇「糕餅品牌」的原因,i-Buzz口碑研究中心將討論內容統整過後,透過七個面向將其歸類,因多數話題圍繞在如「[問題] 哪家中秋禮盒好吃?」等的請益問題,網友會在回文中提及品牌與推薦原因,故口碑面向多以「正面評價」為主。

 

細究前三大品牌的入選原因,從網友最在意的「口感正面」上著手調查,發現除了吃起來「好吃美味」外,「香」、「健康」、用料「實在」、「精緻」都是左右網友味蕾的決勝關鍵;而「古早味」與「創新」同時上榜,顯示送禮客群不同的需求面。
 

 

雖然新聞常常報導「吃一個月餅或是一顆蛋黃酥等於幾碗飯」,再加上邀約不斷的烤肉聚會總讓人覺得「中秋月圓人也圓」,但是實際在「中秋送禮」的網友相關討論串中,提到肥胖的次數僅有23次,在節慶時能送上適合的應景禮盒,才是多數網友所關心的事情。
 


在「價格方面」,售價的高低是討論的重點,有網友打趣的說:「業者是為大家健康著想,熱量這麼高,以價制量啦」、「少吃就好啦!既省錢,也不怕變成肥宅龍妹」;而「服務方面」,有「特色」的「熱門」名店是購買的首選指標,且切勿讓上門的消費者感到有壓力。

 

 
這周日就是中秋節了,俗話說:「月圓人團圓」,不妨趁著這次連假買個伴手禮回家一趟,順道去看看那些好久不見的親友們吧!

 

Tags: 中秋節 美心 一之鄉 星巴克
 
TEST (19)
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved