「不意外!」網友漸趨無感 食安風暴熱度冷卻

2015年09月 85948

近年來,食安問題層出不窮,接連爆出的黑心食品,再加上媒體捕風捉影,更使得民眾「食不安心」。不管是「營養午餐的防腐米」還是添加「防腐與漂白劑的黑心陽春麵」,在網路都掀起了一番論戰,亦包括了前陣子爆出的「工研醋新品混摻過期品」事件。

 

但這些關乎食安事件的口碑發酵,究竟能持續多長的時間呢?台灣人真的是健忘的消費者嗎?i-Buzz口碑研究中心特別監測了為期一個月的「工研醋新品混摻過期品」口碑數據,從事件曝光到零討論度,帶你一窺最真實的口碑變化。

 

 

雷聲大雨點小 「過期工研醋」議題僅短暫發酵

 

2015/09/10爆出「工研醋新品混摻過期品」事件,隔一天衝上話題高峰,口碑成長至428筆,13號的「退貨糾紛」將原本已下滑的討論量,帶起另一波話題小高峰,整體事件共計1057筆聲量,但熱度僅延燒一週。

 

 

進一步將討論歸類整理成五大特性面向,網友最常提及過去發生的食安議題,占比高達33%,而提醒大家不要被無良黑心廠商欺騙的「負面評價」共計25%。
 

 

在「消費者行為」中,除了「退貨」和「求償」之外,亦有不少質疑「還有什麼可以吃」,甚至是表示「好險,白醋都拿來洗衣服」等後續發散效應。

 

然而,覺得醋「越陳越香不會壞,反正也吃不出來」的正面比例占了13%,回應如:「這叫陳年老醬不是過期」、「才過期而已,吃不死啦」、「醋過期本來就不會怎樣,家裡就有水果醋放好幾年」等。

 

另外,在「網友事件評價」中,許多網友都表示參照之前發生過的食安風暴,很可能會因為官商勾結或後台很硬,最後演變成不了了之、查無不法等為人詬病的審查結果,回應像是:「最後都沒事啦」、「風頭-罰三億,風頭後-罰三萬」。

 

食安問題越演越烈,連環爆出的黑心食品,讓民眾對政府的把關漸漸失去了信心,甚至嘲諷地說:「這就是台灣中生代有競爭力的方式」、「台灣人的堅持-黑心」,如果無法真正改善問題的源頭,除了造成國內的食安恐慌外,亦將動搖台灣的國際美食形象,影響甚鉅。

 

Tags: 食安 不意外 工研醋
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved