從網路口碑看網友們生活中的感情困擾二三事

2015年09月 78408

臉書的靠北男友、靠北女友等「靠北系列」文章近期相當火紅,已經從網路轉載一路紅到了新聞媒體。之前網路人洪大倫,就曾對靠北系列粉絲團人數做了趣味統計,發現「婚前比婚後容易靠北,數量比約莫5倍」、以及「結婚前,女比男更容易靠北;結婚後,男比女更容易靠北」這兩個逗趣現象。

 

姑且不論這個結論是否客觀,從這個趣味統計倒是可看出,網路的確是現代人面對生活中各種感情困擾時,相當依賴的宣洩媒介。以下i-Buzz口碑研究中心就觀察了2015年5月至8月之間相關的網路口碑,探討網友們所常討論的感情問題究竟是呈現何種面貌。

 

 

世間男女的日常:「失戀」與「劈腿」
 

如下圖所示,「失戀」與「劈腿」占網路聲量大宗。網友們最常討論的感情問題是「失戀」,在四個月期間共計有157,568個與失戀有關的討論串,平均每月有5千多則因失戀而上網求助的文章產出;其次是「劈腿」,網路聲量高達96,918筆。

 

 

排在之後的是「爸媽寶」、「公主病」與「婆媳」等話題,其中以「爸媽寶」的能見度略為高些,但三者的提及數都在上萬次左右,顯著少於失戀和劈腿。至於「王子病」和「妻奴」,口碑數僅在300-500上下,可知這兩項應非網友在生活中常見的感情問題,因此較少被討論。
 
再觀察TOP 20熱門話題的討論內容,一樣也是「失戀」與「劈腿」的天下。四個月共計80則的熱門話題中,失戀與劈腿共占了86.3%,其中有6成以上都圍繞著失戀打轉。
 


另外,i-Buzz口碑研究中心亦發現這些熱烈討論著失戀的po文主要來自PTT論壇,發文的動機不外乎是「發問求助」(占65.9%,例如:[討論] 男友不喜歡我喜歡的風格、[求助]退婚後的關係是走向分手?還是繼續交往? …等)、或「抒發情緒」(占34.1%,例如:[婚前] 快要結婚卻分手了、[心情] 因為懷孕男友堅決跟我分手…等)。

 

 

別人的事好像是自己的事:「公主病、爸媽寶、婆媳」等話題的圍觀現象

 

失戀和劈腿可說是大眾化的煩惱,發文數與回文率都高居不下。然而,進一步觀察平均回應數後發現,網友們對於「公主病」、「爸媽寶」、以及「婆媳問題」等話題,有較高的討論程度。一旦這類討論串被開啟,有著類似經驗的網友們,就好似被觸動了敏感神經般,積極的展開熱烈回應,討論意願遠高於失戀和劈腿。

 
「公主病」的口碑總數雖不如失戀和劈腿等主題,但引發網友討論的能力相當顯著,四個月下來平均回應數高達9.76;例如擠進Top20熱門話題的「才一千多塊請我會死嗎?」一文,回應數就高達660則。其次是平均回應數為7的「婆媳問題」、以及平均回應數為6.59的「爸媽寶」議題。

 

例如:「[心情] 結婚宴後第一天 就和婆婆不愉快了」一文,婆媳問題引發了406則網友熱烈回應;而「[求助] 明明是花我娘家爸爸的錢,為什麼不明說」一文,討論爸媽寶的情境議題也有365則回應。

 

換言之,「公主病」、「爸媽寶」與「婆媳問題」等話題的曝光,具有事件觸發特性,主動發文討論的情況雖然較少,但是一旦有人發文或是事件出現,極容易引發網友熱烈參與回應,並積極的將自我情感投射於其中,造成平均回應數偏高的現象。

 



前輩的話要聽:虛擬世界中浮現的人生智慧

 

連續劇中那種總是能戰勝一切的愛情,到底存不存在?網友們的討論給了我們答案。

 

i-Buzz口碑研究中心把相關的討論內容,大致分為「事件人物」、「事件導火線」、「網友對事件的評價」、以及其他「事件相關討論」之後;不論是哪一種感情問題,對「事件人物」的討論聲量都是最多的,最常被討論的TOP 5事件人物如下表。

 

 


從表中可以看到,除了各種感情事件中的主角之外(例如:討論失戀話題時的前男友/前女友、劈腿事件中的第三者、婆媳問題的婆婆與媳婦…等),「媽媽」是每樁感情事件討論的靈魂人物,曝光程度只在「婆媳」相關話題中輸給了婆婆,其餘都拔得頭籌。

 

除了媽媽之外,其他如婆婆、爸爸等長輩角色,在各感情事件討論中出現的頻率也相當高。網友們的經驗談正是在告訴我們,雙方家長絕對會是探討感情問題時必須考量的重要因素,也印證了「結婚不只是兩個人的事,而是兩個家庭的事」這個說法。

 

不僅有雙方家族帶來的影響,「經濟因素」也是必須面對的現實問題,下表為問題導火線口碑數量排行榜。除了個人行為(例如:說謊、吵架等)和感情狀態(例如:沒那麼愛、遠距、背叛等)之外,房子、薪水、財產…等經濟因素,亦都是網友們討論感情議題時經常被討論的環節。究竟在愛情中,麵包是否重要?這個口碑排行榜或許值得參考。
 

 

 


另外,不論是「遇上失戀、劈腿等感情糾葛」、「因為另一半是爸媽寶或公主病而感到困擾」、或是「在夫妻相處上因為婆媳問題觸礁」,「感情是否已逝」都是網友們認為最根本的考量因素。

 

在目前這個酸民幾乎等於網友代名詞的時代,在圍觀評論他人的感情問題時,回應用詞往往看似詼諧又挖苦(例如:勸發文者「放生」、「塊陶」,稱某類型男性為「工具人」、某類型女性為「綠茶婊」,或稱自己的另一半為「豬隊友」…等)。然而網路口碑所描繪出的人生經驗群像,似乎也不因來自於虛擬世界而降低其參考價值,還有待求解的網友們多多深入體會。

 

不過針對「婆媳問題」這一題,其實口碑數據中已經指引了一條明路了。正如婆媳問題導火線第一名所指出的,比起當事人感情狀況,影響更大的是「與公婆同住」;想避免婆媳問題的網友們,不妨立即納入參考吧!

 

 

Tags: 感情困擾 失戀 劈腿 爸寶 媽寶 公主病 王子病 婆媳 靠北
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved