預防勝於治療 「登革熱事件」網路口碑大調查

2015年10月 124318

「登革熱」是一種由登革病毒所引起的急性傳染病,這種病毒會經由蚊子傳播給人類。

 

而根據傳染病統計資料顯示,全國登革熱本土病例已達29,989例,其中主要感染地區為台南市21,810例與高雄市7,430例,成為嚴重的公共衛生問題。i-Buzz口碑研究中心持續監測了三個半月的網路數據,藉以更深入了解此次「登革熱事件」的口碑討論狀況。 

 

 

「登革熱」防疫失焦? 口碑牽扯過多政治話題

 

「登革熱事件」聲量至10月中總計74,949筆,疫情爆發後,平均每天有三四百則話題產出,且話題持續延燒。

 

 

另外,i-Buzz口碑研究中心將「登革熱事件」近三個半月的熱門話題統整後(共計80則),發現多以「新聞轉載」的口碑發散為主,占比高達57%,且有42則來自PTT_Gossiping版,已超越整體熱門話題的五成。


其中像是:「[新聞] 台南 今年成了陸客觀光的冷凍區」,因內文提及:業者自嘲,前有登革熱、後有市長賴清德的「獨立宣言」,導致今年台南成了陸客觀光的「冷凍區」,網友回應如:「登革熱關係連台灣的遊客都沒了…住房率只有之前2成」、「明明就是登革熱疫情導致旅遊客變少,這樣也能扯政治」等。而由網友自主提及「政治相關」的比例竟與「疫情討論」並列第二,不難發現此次「登革熱事件」有相當大的討論量圍繞於政治,也是造成網友熱議的主要原因。

 

進一步將話題聚焦於「疫情討論」與「防疫相關」上, 獲得最多討論量的是:「[問題]到你家噴消毒水不能拒絕??」,共獲得311則回應,內文提及家中有行動不便的老人與幼童,屋主覺得強制執行噴藥的方式十分擾民,引發熱烈討論,有網友甚至貼出「傳染病防治法」來應對,要屋主多多配合,防疫工作才能順利進行。

 

回應量居次的是:「台南登革熱疫情破千,開始失控了」,因登革熱感染初期的症狀常被誤認成感冒,網友提醒:「有症狀記得看感染科,一般醫生不一定可以識別是否為感染登革熱的症狀」,亦在回文中陸續更新「疫情的最新統計數據」和「住家附近的防疫狀況」。

 

 

在網友最常提及的關鍵字中,整體還是以「政治相關」的占比最高,有趣的是,回應中常會以「蛆蛆」、「吱吱」分別表示藍、綠營的支持者,其次是「疫情擴散原因」與「防疫方式」的討論,像是「病媒蚊」、「環境骯髒/老舊」、「孑孓」、「排水」等,網友一再呼籲必須從「居家環境的整理」以及「排除積水容器」著手改善,讓病媒蚊無法孳生,再配合上噴藥才能更有效的防堵疫情。


另外,在事件評價中,網友針對此事多用嘲諷的語氣回應,如:用「落後/鄉下/民智未開/化外之地/蠻荒」來形容疫情嚴重的地區,關鍵字雖未上排行榜但亦有相當程度的提及度。比較特別的是,將「登革熱」歸納為「自然天災」的筆數共計171筆,進而諷刺把政治牽扯進來的網友為「台灣鯛/刁民」的提及數有135筆。

 

 

i-Buzz口碑研究中心在討論中也發現,強制又臨時的政策執行,有部分民眾無法認同與配合,造成了防疫人員的不便與耽擱延誤,像是有支援台南噴藥的義務役貼文分享「[爆卦] 支援台南噴藥差點被炸死」,屋主在噴藥期間不但沒有保持距離,甚至還在一旁抽菸,增加了作業的危險性,也讓自己暴露在不安全的環境中。

 

其實除了氣候與人口密度之外,最主要的還是平常就該落實居家的環境整理,讓病媒蚊無法產卵繁殖,再配合上政府的防疫政策雙管齊下,才能夠真正有效地改善疫情。

Tags: 登革熱 天狗熱 斷骨熱
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved