慎選中高海拔營區 夏秋之際露營也能開心擁抱大自然

2015年11月 316826

「露營」一直是極受歡迎的戶外活動。在台灣,由於地形多變,一年四季都有適宜露營的好去處。

 

i-Buzz口碑研究中心統計出2015年6月到9月,網友對於露營的討論,藉以了解最熱門的營場以及最受歡迎的露營話題。想體驗一下露營的樂趣嗎?跟著i-Buzz一起看下去吧!

 

 

中北部營區大熱門 「日月潭、武陵、清境」分占前三名

 

從6月初夏到9月初秋,可見出北區與中區明顯有較多的討論量,普遍都有100筆(甚至超過)的口碑數。南區的討論量則十分穩定,介於50-80間,不若東區逐月減少,9月甚至落至9筆。從整體聲量而言,中區與北區合計占總聲量69.7%(947筆),廣受露營愛好者討論。(分區依據:露營窩

 

 

前十五大熱門營區(或稱營地、營場)中,排名前三的日月潭、武陵與清境,皆為中區著名營區,討論十分熱烈,口碑都有破百筆的好表現。緊追在後的北區拉拉山與南區阿里山,口碑數稍微落後,但也有70筆以上的討論量。

 

值得注意的是,東區營地總聲量占比10%,且在前十五大熱門營地僅占了9%的討論量,顯出東區營地為夏季較冷門的選擇。
 

 

另外,在熱門營地中,中、北區加總占比近八成,口碑量十分集中,亦較能引起露友們(露營愛好者互稱彼此為露友)的回應與討論。


 

論壇口碑占比最高 Mobile01為主要討論頻道

 

與露營相關的口碑聲量集中於「論壇」,共計888筆,「新聞」則以271筆居次。其後的部落格47筆、專欄僅有2筆。

 

在不分的熱門頻道中,Mobile01以489筆口碑拔得頭籌,遙遙領先其他頻道,其次的PTT雖有破百聲量,也僅有其討論量的五成。 

 

 

i-Buzz口碑研究中心認為,「露營」在論壇類有較佳表現的原因,可能是因為受到討論、分享的模式影響。由於紮地露營需要許多的前置作業,且攸關活動的成敗、盡興與否,新手入門往往需要尋求「裝備的購入建議」、「推薦營地」等意見參考,轉而在網路上發文討教:老手則會分享「自身經驗」、「實際營區的紮營心得」等,因此論壇的口碑發表數較多,這與其他產業的網路口碑現象十分相近。

 

值得一提的是,PTT向來是多數產業最熱門的口碑頻道,但露營產業卻是以Mobile01為口碑聚集區。其中原由,應與頻道成立時間相關。PTT的Camping(露營)板成立於2014年9月,遠遠晚於Mobile01的「露營野炊樂」板。

 

露營野炊樂板隸屬於「生活娛樂」板,文章最早可溯及2002年,現共有127頁討論。如以一頁30篇文章來計,整板累積近3800篇文章,相較於PTT的470篇,產量十分驚人,為「露營」主要的口碑集中地。Mobile01圖文並呈的模式,也極度符合露友們以「遊記」、「分享文」等照片為主的張貼特色。

 

 

遊記成主要口碑模式 露友分享熱烈

 

前10大熱門話題排行,共有5篇回應數並列第十。在這些回應熱絡的文章中,有6篇與「露營經驗」和「資訊分享」相關,如「老官道露營遇強風」、「[分享] 花蓮台東三天露營」,而除了「遊記心得」、「營區介紹」以外,也有「撤營判斷」等教學分享。此外,關於「營區選擇請益」、「新手露營詢問」、「路況與交通相關討論」、「營區開發新聞與省思」等,亦是露友們經常討論與回應的話題類型。

 

在這些熱門話題中,由於論壇發文自由的關係,讀者往往能獲得比預期更多的收穫。像是在「新手兩次野營雜記」中,便有回文建議「夏季蚊蟲多又熱,應選擇中高海拔營區」,且務必做好「防蚊、防雨、通風」的工作,晚上才能安睡。另一方面,夏季梅雨多,山區多暴雨,網友除叮嚀應注意入山路況,也提醒行程安排可能因梅雨被打亂。

 

同樣在「[請益] 6月去曾文水庫露營適合嗎」一文中,也提及夏季的曾文水庫營區(南區)蒼蠅與蚊子太多,且暑氣過盛,不適合露營;更有露友熱到縮短行程、迅速打包回家。這些都有助於露友們參考、選擇適當的營區,使旅行更為舒適。

 

論壇的互動也使各露友們便於「揪團」、「擴展人際圈」、「交換情報」等,如「老官道露營遇強風」一文,就有多位露友出面「認親」,發現彼此是當晚睡隔壁帳的人,使交流更加熱烈、親切,而這也是論壇比起維基或新聞,較為特別的一點。

 

 
當然,露營的設備與裝備也是很多人重視的一點。「露營場地空間及設施資訊統計」一文,特別針對「輕露營」與「野營」兩種需求,統計各營區的公共設備與維護情況。該文的回覆中,有露友提及山區供水不足、汙水處理不易、營區維護不佳等情況。

 

而在其他文章與遊記分享中,許多露友也常介紹自己的慣用設備,以及營區的設施狀況,或者於出發前尋求裝備建議,這些都顯示出營地設備與裝備準備的重要性。

 

有趣的是,不少露友也會針對交通情況分享情報。比如「塞到山上無怨尤」一文,便建議露友們凌晨開夜車上山並及早拔營,避開上下山熱門時段,以免塞車敗興。另有網友點出,營區選擇時要注意山上農產盛季,好比拉拉山水蜜桃產季時,盡量改選他處露營。這些「小撇步」都能有效減少塞車的情況。

 

 

首重正面評價與營地設備 體現隨遇而安之姿

 

從TOP20熱門口碑排行,可看出露友對「農場」、「風景」、「泡湯」、「草地」、「泳池」、「瀑布」等附加價值比較在意;而如「浴廁」、「安全」、「人數多寡」等便利性與安危考慮,以及「價錢高低」等因素,也擠進了露友們經常提及的關鍵字排行榜。

 

 


另外,i-Buzz口碑研究中心將「露營」的整體討論統整成八大特性面向,可發現最多人討論的是「營地設備」與「評價正面」,兩者比例十分接近,顯出網路口碑中「分享介紹」與「正面肯定」者較多。

 

綜觀而論,露友們對「露營」較少抱怨與不滿,即使露營環境、設備與飯店和民宿相比,較為克難簡便,但整體口碑仍以正面居多,頗有隨遇而安之感,也很符合「露營」的自由彈性特色。

 

 

你是否也躍躍欲試想來個「首露」呢?快參考以上的關鍵字特性,加入「以天為被,以地為床」的露營一族吧!

Tags: 露營 露友 紮營
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved