馬習會引爆巨量口碑 兩岸關係值得關注

2015年10月 92621

2015年11月3日晚間10點34分「馬習會將召開」的消息曝光後,各大媒體報導的相關新聞,被網友大量轉載與討論,在網路上造成了不小的轟動。而2016年總統選舉在即,馬習會的召開無疑是一枚震撼彈,這對總統大選的局勢將有何影響,值得細細觀察。

 

 

馬習會議題猛爆 網友高度關注度
 

i-Buzz網路口碑研究室透過社群大數據分析「BooM!爆點」網站,網羅了各大報章雜誌、電視、廣播、獨立媒體,以及具指標性的內容與入口網站等,總計近200個媒體類官方粉絲團,持續追蹤馬習會的社群效應,發現在半個月內臉書已累計超過兩百五十萬筆口碑(為按讚、留言、分享與發文數之加總),網友回應相當熱烈,參與討論人數共計有59,977位,其中有近六成屬於留言又按讚的「重度認同參與者」。


細看口碑趨勢後,可看出「馬習會」話題討論有兩波高峰帶,於3日晚間發布後,口碑急速竄升,造成第一波話題高峰,口碑數近35萬筆;11月7日「馬習會」正式舉行當天,即時新聞的報導與轉發,帶起第二波高峰,口碑高達62萬筆。會面結束後,國民黨總統參選人「朱立倫」隨即訪美,使議題持續延燒,到11月15日當天,「馬習會」仍擁有1萬5千多筆的討論量。

 

 
進一步探究臉書口碑的發文及互動情況發現,貼文共計4,251篇,以「文章連結」的形式為主,占比高達八成,多為媒體引用他人言論的文章轉貼,以及與兩位總統參選人相關的新聞報導;其次則是「影片連結」與「照片連結」。

 

在由「讚」、「留言」和「分享轉貼」次數所構成的網友回應數中,以能夠快速表達個人喜好的「按讚數」為大宗,平均每篇貼文擁有513個按讚數與近50則留言,整體發文的參與度高。
 

 

觀察口碑來源的粉絲團類型分布,有31%為「報紙媒體」、23%來自「內容網站」,兩者占比加總超過五成。另外,在前十大不分類粉絲團中,「自由時報」以近六十五萬筆累計回應數居冠,其中「引用他人言論」、「外媒報導」與「會後記者會」相關新聞較受網友們關注,吸引了近萬人共同參與討論;而「Yahoo!奇摩新聞」與「蘋果日報」則是分別位居二、三名。

 

 

 
主流媒體聚焦事件報導 熱門話題圍繞相關人物

 

若從十大熱門貼文來看,以「自由時報」的上榜數最多,且累計總回應數加總後亦高於其他媒體類粉絲團。除了「壹週刊」利用KUSO動畫揶揄此事件外,媒體多是轉貼新聞事件的報導文章,表達明顯立場的比率相對較少。
 

 

i-Buzz口碑研究中心將「馬習會」相關的前二十大熱門話題彙整後,依照「按讚數」篩選出前十大人氣留言,發現主要話題大都圍繞著不同事件的主角,較少直接針對議題核心的報導和評論,而成為了「馬習會」討論串中較特殊的現象。整體而言,前十大人氣留言中,對於人物的負面批評,其討論熱度更甚於正面評論。

 

 


「馬習會」備受全球矚目 外媒評論成討論焦點
 

為了能更加瞭解「馬習會」的相關口碑,除了事件相關人物「馬英九」、「習近平」外,i-Buzz口碑研究中心另加入「蔡英文」、「朱立倫」兩位總統參選人,一併分析四位熱門人物在「馬習會」期間的討論狀況。
 

在逐日口碑趨勢中,因11日「中國測試解禁臉書」的消息擴散,「蔡英文 Tsai Ing-wen」的粉絲專頁被中國網友灌爆,且正值「馬習會」會面結束,時機敏感,造成「蔡英文」口碑不降反升,其餘走勢則差異不大。
 

 


若將分析範圍聚焦至熱門人物上,可發現前十大大話題名次稍有變動,但起伏差異不大。關於「朱立倫」的討論較不容易與此事件相互連結,話題僅有一篇上榜;反觀「蔡英文」在會面結束後,發表「馬習會唯一達成的效果,是在國際舞台上,企圖用政治框架,框限未來在兩岸關係上人民的選擇」,因其強烈主張「反對馬習會」的鮮明立場,而成為了新聞的焦點人物。
 

  

 

另外,因「馬習會」為兩岸時隔66年第一次的會談,雖未簽署協議或發布共同聲明,但仍受到全球矚目,從前十大話題的人氣留言中可以發現,網友對於有明確表明看法與評論的外媒報導較為關注。

 

 

根據「BooM!爆點」網站提供的資料顯示,「馬習會」的消息透過各大媒體、網站持續追蹤報導,進而帶動媒體類粉絲團的擴散效應,讓口碑瞬間爆量且快速竄升,從討論量的漲幅便可得知民眾對此議題十分關心。但從熱門話題與人氣留言中,我們發現真正聚焦「馬習會」利弊的理性討論較少;反之,對事件相關的人物批判,和長期以來藍綠意識形態對抗的情緒激發,則起了很大的激盪作用。

 

Tags: 馬習會 馬英九 習近平 朱立倫 蔡英文 兩岸關係 訪美
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved