士林、大同區立委選舉 媒體人與藥學專家之爭

2015年11月 10308

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

潘懷宗醫藥背景吸睛  姚文智粉絲互動低迷

 

在台北市第2選區(士林、大同區)由於中間選民的影響力,本次的立委參選人中獨缺國民黨的提名代表,而轉與新黨合作支持藥學專家的「潘懷宗」議員,民進黨則推出媒體與從政經驗都相當豐富的「姚文智」立委,與之競爭的有信心希望聯盟「吳俊德」,本區在藍綠支持者勢均力敵的情況下,如何拉攏中間選民將成為當選之關鍵。

 

 

社群互動表現技壓群雄 「潘懷宗」來勢洶洶

 

i-Buzz口碑研究中心透過社群大數據分析立委選戰口碑,觀察三大參選人的粉絲專頁,將官方ID發文後的網友回應數,量化成「互動力指標」,並繪製成週趨勢圖,以便洞察「士林、大同區」的選情戰況。從下圖中可發現,新黨「潘懷宗」的整體互動力表現亮眼,討論熱度相當踴躍,平均一天擁有1,312個互動,甚至高過另兩位參選人之加總;而民進黨「姚文智」則相對低迷,一週中甚至有四天掛零,粉絲頁氣氛較為冷清。

 

 

另外,新黨「潘懷宗」不論是在按讚數、留言數或是轉貼數皆拔得頭籌,且雖然民進黨「姚文智」擁有大批粉絲追蹤,分別為另兩位參選人的2倍與6倍,但實際參與互動的ID數卻是最後一名,28,710個粉絲中,僅有1,458人參與互動。這樣的結果,與其一週內僅發布3篇貼文相關,遠遠低於信望盟「吳俊德」與「潘懷宗」,相當於兩位參選人平均一天的發文數,無法有效地活絡與粉絲之間的關係。綜合以上數據得知,新黨「潘懷宗」挾帶高人氣,在社群互動表現上獲得壓倒性的勝利。
 

 

為了能更深入地剖析各立委參選人的口碑狀況,i-Buzz口碑研究中心透過熱門貼文發現,新黨「潘懷宗」的貼文較為親民與多元,上榜篇數高達7篇,其中有一定比例與醫藥相關,並非全數為政見發表,是其粉絲團討論熱度持續高漲的原因之一;反觀,民進黨「姚文智」與政治還還相扣,多轉貼總統參選人「蔡英文」的政見和貼文,想藉此炒熱粉絲專頁之氣氛,但從上述數據中,卻不見其成效。
 

 

 

搶攻灘頭堡 如何吸引中間選民將是致勝關鍵

 

觀察完各參選人的粉絲專頁後,進一步統計媒體類粉絲專頁的來源分布。相關報導皆聚焦於獲得國民黨推薦的新黨市議員「潘懷宗」以及民進黨推派的「姚文智」兩大參選人。而從來源分布狀況中,可以發現與個人背景有極大的關聯,「姚文智」有高達97%的比例出自獨立媒體,僅3%來自電視媒體;「潘懷宗」有34%來自獨立媒體,報紙媒體佔據66%,信望盟「吳俊德」這週則無相關報導露出。由此可知,士林、大同區的立委選舉,無疑又是一場藍綠之爭。

 

 

從媒體類粉絲專頁的熱門貼文顯示,由兩大參選人相互瓜分,其中民進黨「姚文智」皆與政見或選舉話題相關;新黨「潘懷宗」有兩則是醫藥議題,非直接與選戰相關,是否能因此觸及更多非政治熱衷的選民將值得後續觀察。

 


 

而在這場媒體人與藥學專家的選戰之爭中,面對社群影響力來勢洶洶的「潘懷宗」意圖搶攻灘頭堡,競選連任的「姚文智」該如何迎戰?由國民黨與新黨共同聯手出擊是否能吸引中間選民的關注?成為立委選舉「士林、大同區」之重要關鍵。

 

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:

1.    數據監測時間為2015年11月23日至2015年11月29日,分析對象為士林、大同區三位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 潘懷宗 姚文智 吳俊德
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved