北投、士林區立委參選人 社群戰鬥力大解密!

2015年12月 7929

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

丁守中、吳思瑤媒體粉絲頁曝光充足 王靜亞個人社群經營效果佳

 

在台北市第1選區(北投、士林區)中,國民黨參選人為在北市深耕多年的資深立委「丁守中」,民進黨與台聯則透過民調整合、達成共識,推派「吳思瑤」議員,擁有理工背景的「王靜亞」則為民國黨推薦之參選人。其中藍綠兩黨參選人在強勢媒體粉絲頁的曝光度極高,但在個人社群經營上,「吳思瑤」表現中規中矩,「丁守中」雖然粉絲數高,但發文未能引起粉絲共鳴,互動力較其他人落後,而「王靜亞」則以軟性貼文主題取勝,在個人社群的經營效果佳。

 

 

粉絲互動力大比拚 藍綠候選人皆落後民國黨「王靜亞」
 

i-Buzz口碑研究中心透過社群大數據分析,觀察各立委參選人的選情口碑,民國黨「王靜亞」平均一天擁有1,252個互動,相較於其他參選人大多僅有百位數的互動力,可看出其粉絲互動較能持續在一定程度;民進黨「吳思瑤」則是因單日熱門貼文,暫時性的提高了粉絲的回應意願,互動力對比前一天激增了748%;國民黨「丁守中」雖然趨勢看似穩定,但整體仍落後其他參選人,與「王靜亞」的差距甚至高達近5倍之多。

 

 


若從粉絲頁經營狀況來看,民國黨「王靜亞」雖然擁有的粉絲數最少,甚至僅有國民黨「丁守中」的一半,但按讚數、留言數以及轉貼數卻是參選人中之冠,13,070的粉絲中,有高達3,974人參與互動;而粉絲數超過27,356人的「丁守中」,其一週內發文數雖比競爭對手多,平均一天發布2篇貼文,但粉絲頁的討論熱度卻未見回饋。

 


 
i進一步觀察前十大參選人的粉絲頁熱門貼文發現,幾乎都為「照片形式」的發文。從回應率高的主題來看,民進黨「吳思瑤」則是以參選與跑基層的活動宣傳為主;民國黨「王靜亞」的貼文除了政治理念抒發外,同時也帶入了社會及環境關懷,並上傳了自己參與政論節目的翻拍影片,將電視宣傳效益延伸至線上社群。
 

 


爭奪「媒體粉絲頁」曝光資源 藍綠參選人仍較為吃香
 

從參選人在各類媒體類粉絲團的關注度來看立委選情口碑,民進黨「吳思瑤」的曝光來源分布最多元;國民黨「丁守中」則集中在獨立媒體及電視媒體兩大類粉絲頁;民國黨「王靜亞」單週的曝光數僅6筆,遠遠低於藍綠兩黨的參選人。

 


 

在媒體類專頁的熱門貼文中,國民黨「丁守中」與民進黨「吳思瑤」則是焦點人物。媒體官方帳號的發文皆是中立客觀的轉載新聞,未有特定的政治立場出現,而臉書用戶的留言則是根據自身政黨立場,發表對於藍綠兩黨參選人的看法,相較之下易為情緒性的批評。
 

 


綜合上述各項數據結果,可以發現台北市第1選區(北投、士林區)的三位立委參選人在「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」上各有千秋。國民黨「丁守中」與民進黨「吳思瑤」雖然在官方粉絲頁的互動表現平平,但因兩人挾大黨優勢,媒體資源豐富,連帶佔據多數的媒體類粉絲頁曝光;民國黨「王靜亞」則粉絲互動力最佳,在個人社群的經營上有明顯優勢,臉書貼文主題貼近在地,不僅是造勢宣傳。

 

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

 

註:
1.    數據監測時間為2015年11月23日至2015年11月29日,分析對象為北投、士林區四位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

2.    原無黨籍參選人「文魯彬」日前已表態不參選,惟考量其是在監測期間內宣佈退出,故一併列入圖表中。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 丁守中 吳思瑤 王靜亞
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved