中山、松山區立委選舉 正藍第四代鞏固票倉難動搖

2015年12月 7070

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

蔣萬安、李晏榕粉絲互動表現佳 潘建志挾帶超高人氣

 

在台北市第3選區(中山、松山區)因為位處市中心繁華地帶,擁民生社區、大直等高級住宅區,亦有林森北路酒店區與松山機場等「議題」存在,成為選舉熱區。根據智慧交易所資料顯示,此區的選民結構為藍大於綠,泛藍選民結構大於泛綠15%,而中間選民的比例是25%。

 

在參選人方面,國民黨黨內初選民調由「蔣萬安」領先勝出,其個人形象及父執輩人脈勢力不容小覷。民進黨未提名候選人,轉而支持擁有律師背景的社會民主黨「李晏榕」,而未獲得民進黨提名的「潘建志」,則改以無黨籍身分投入選戰。同屬第三勢力的台灣獨立黨則是推派有太陽花學運背景的「林新凱」參選。

 

 

社群互動表現藏玄機 「蔣萬安」影響力不容輕忽
 

i-Buzz口碑研究中心透過社群大數據觀察立委選情口碑,從三大參選人的粉絲專頁互動力指標中發現,一直以來都有經營部落格與粉絲團的「潘建志」醫師整體互動力相當高,平均每篇擁有1,522個互動數;而「蔣萬安」雖為政治素人且發文頻率僅為潘建志的三分之一,但其平均每篇貼文則高達1,835個互動數,粉絲頁討論熱度不輸「潘建志」,相當熱烈。

 

 

進一步分析候選人社群影響力發現,無黨籍「潘建志」醫師粉絲數高達16.5萬人, 不論是在按讚數、留言數、轉貼數上亦都搖搖領先,平均一天發布3則貼文,發文頻率相較其他候選人平均單日僅有1~2則更為頻繁;而國民黨「蔣萬安」與社民黨「李晏榕」雖然在粉絲數上無法與「潘建志」較量,但在粉絲頁互動比上分居0.428與0.589,略勝於「潘建志」的0.178。綜觀而論,「潘建志」雖擁有超高人氣與極佳的討論狀況,但「蔣萬安」奪下平均單篇貼文的最佳互動表現,社群影響力亦不容輕忽。

 

 

而在熱門貼文中,無黨籍「潘建志」的貼文有相當篇幅與民進黨總統候選人蔡英文相關,彰顯其政治立場,共有6篇上榜,並運用影片較容易被看到的特性,發表對手負面新聞,顯然這類內容受到綠營粉絲的支持。國民黨「蔣萬安」則以親民素人形象彰顯個人魅力,上榜話題多為行程與問候式貼文,挾選情優勢與基層民意靠攏。而綠黨與社民黨共同提名的「李晏榕」搭上蔡英文副手的大仁哥旋風,有效地引起泛綠支持者注意,形成另類的藍綠角力。
 

 

 

選民政治立場鮮明 甩開歷史包袱是藍營勝選法則

 

i-Buzz口碑研究中心透過統計媒體類粉絲專頁的來源分布發現,「潘建志」與「蔣萬安」相對多元,主要來自報紙媒體報導,其中「蔣萬安」因素人及政治世家受矚目,有更多電視媒體曝光的機會;「李晏榕」則因提名背景,以獨立媒體報導為主。從媒體曝光也可看出,媒體選情走勢大致以無黨籍「潘建志」、國民黨「蔣萬安」較受青睞,社民黨「李晏榕」緊跟在後。

 


進一步由熱門貼文分析,以期更了解各立委參選人的選戰口碑,「潘建志」控告「蔣萬安」涉嫌賄選一事,讓兩位參選人雙雙入榜,其中「蔣萬安」更因與羅淑蕾黨內互打風波共計6篇上榜;「李晏榕」則因「拜會民進黨副總統參選人陳建仁」以及「知名導演吳念真站台」引發討論;而台獨黨提名的「林新凱」則因沒有重大的議題拋出,未擠進前十大熱門貼文中。
 

 

綜觀選情,年輕、形象清新的政治素人「蔣萬安」,該如何有效地區隔國民黨的傳統形象,從這場選戰中脫穎而出、無黨籍卻實為綠骨的「潘建志」如何拉攏中間選民仿柯文哲模式迎戰、社會民主黨「李晏榕」又該如何爭取綠營全數轉移的選票,將是關注的焦點。

 

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

註:
1.    數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月5日,分析對象為中山、松山區四位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 蔣萬安 潘建志 李晏榕 林新凱
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved