內湖、南港區立委候選人 社群網路戰激烈開打

2015年11月 8374

選舉在即,傳統的掃街拜票與電話民調結果已經逐漸式微,取而代之的是新興社群工具與新媒體影響力,本文透過i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析網站「BooM!爆點」,逐一剖析熱門選區之參選人的「個人粉絲頁經營」與「媒體粉絲頁曝光」的影響力強弱。

 

 

黃珊珊、李彥秀個人社群拼人氣 第三勢力媒體專頁頻曝光

 

台北市第4選區(內湖、南港區)選情激烈,立委參選人高達八位。根據智慧交易所資料顯示,此區選民結構為泛藍48%、泛綠28%、中間選民24%。

 

此次民進黨並未提名參選人,局勢明面上傾向國民黨「李彥秀」與親民黨「黃珊珊」的藍、橘對決,但第三勢力的戰力也不容小覷,台聯派出曾任台北市長柯文哲競選辦公室主任的「蕭亞譚」,以及近期宣布參選、代表時代力量的「林少馳」,則讓同樣在社運圈頗富人氣的「陳尚志」面臨選票分散的衝擊。

 

 

社群選情戰力分析 藍、橘兩大勢力之爭  
 

i-Buzz口碑研究中心以社群數據分析立委選舉口碑,在個人粉絲頁中,親民黨「黃珊珊」憑藉單日的高熱度話題,每日互動平均高達2,300個,粉絲頁氣氛相當熱絡;而國民黨「李彥秀」平均一天亦有1,900個互動;相較上述兩位,其他候選人「蕭亞譚」、「陳尚志」雖表現穩定,但只有百位數的互動力。 

 

 

藍、橘的對決戰火也持續延燒至粉絲頁的經營,親民黨「黃珊珊」以高達97篇的官方發文,繳出75,845個總按讚數,以及總留言數、總轉貼數各破二千的漂亮成績,且粉絲數整整高出國民黨「李彥秀」2.5倍,粉絲頁人氣相當高;而國民黨「李彥秀」雖粉絲數不及「黃珊珊」,但整體互動表現亮眼,以些微之差緊追親民黨「黃珊珊」。在粉絲頁互動比中,參與互動的人數竟高達粉絲人數的六成之多,平均單篇貼文亦可獲得969個互動。

 


 
依據前十大參選人粉絲頁的熱門貼文,幾乎全是「照片形式」的發文,僅有「李彥秀」以「活動」的方式宣布競選總部成立的消息。「李彥秀」一共上榜了7篇貼文,有關托育政策的發文聚集了高人氣,其他則是以勤跑社區與站台拜票的照片為主;「黃珊珊」的貼文則多是與明星、政壇前輩合照,以及個人參選歷程的分享。

 

 

 


媒體粉絲頁聚焦「黃珊珊、蕭亞譚」 藍營人馬入口網站頻現蹤
 

在競選人數爆炸的內湖、南港區中,各立委在不同媒體來源的口碑分布又是如何呢?電視媒體、報紙媒體與獨立媒體主要聚焦於親民黨「黃珊珊」與台聯「蕭亞譚」兩位候選人;除了「蕭亞譚」這位競爭者,國民黨「李彥秀」在入口網站的曝光機會達七千多筆,遠勝於其他候選人不達百位數的情況;而社會民主黨「陳尚志」與時代力量的「林少馳」在獨立媒體上皆出現九百多筆資料,頻率難分高下。

 


 
內湖、南港區的眾多立委候選人中,僅有四位在媒體類專頁「熱門貼文排行榜」中曝光,分別為台聯「蕭亞譚」、親民黨「黃珊珊」、時代力量的「林少馳」與國民黨「李彥秀」。觀察其發布內容,多數媒體官方帳號僅持客觀角度轉載新聞,並未有鮮明的立場劃分。 

 


綜觀上述各項立委口碑數據結果,戰況趨於白熱化的台北市第4選區(內湖、南港區)中,親民黨「黃珊珊」與國民黨「李彥秀」在「個人粉絲頁經營」,以及「媒體粉絲頁曝光」兩方面的表現可說是難分軒輊,「黃珊珊」擁有最高的粉絲數,而「李彥秀」的互動情況則相對較佳。面對該選區的選民結構以泛藍為主體,該如何運用超高人氣,將粉絲轉化為選戰力量,拉攏泛綠與中間選民,成為親民黨「黃珊珊」當前的課題。

 

 

*本項立委選戰觀察數據,是從i-Buzz口碑研究中心所屬的社群大數據分析「BooM!爆點」網站量化後的社群數據指標中,篩選出較具指標性的數據進行重點分析。「BooM!爆點」網羅了台灣地區各大媒體及興趣類主題臉書(Facebook)粉絲頁,進行大數據運算及熱門貼文排行評比,網站並提供關聯詞排行、關鍵字搜尋、熱門貼文以及個人影響力分析等多項功能。

註:
1.    數據監測時間為2015年11月1日至2015年12月5日,分析對象為內湖、南港區六位立委參選人之官方粉絲頁,以及台灣各大媒體粉絲頁之貼文內容。
2.    原民國黨「高政揚」出選並無登記參選,惟考量其是在監測期間內表態,故一併列入圖表中。

Tags: 立委選情口碑 立委選舉 李彥秀 黃珊珊 蕭亞譚 林少馳 陳尚志
 
TEST (100)