「天啊!不知道要送什麼」 搶救交換禮物大作戰

2015年11月 22786

每年到了年末,總會有一波波「禮物請益文」頻頻出現,這系列文章由於過於頻繁地發問,又被網友戲稱為「月經文」。過幾天就是「交換禮物」的高峰帶了,還不知道要買什麼、送什麼嗎?i-Buzz口碑研究中心特別監測了從「禮物採買期」到「臨時抱佛腳期」的網路口碑數據,希望能幫助苦無對策或是需要重新檢視禮物適當性的你一些幫助。

 

圖片來源

 

 

交換禮物萬萬不可大意  送不好小心黑掉一整年

 

在「交換禮物」的相關討論中,以「朋友間送禮」的提及度最高,共有2,010筆口碑,其次則是「同事」與「同學」,但前者的平均回應數卻低於後兩者。相反地,橫跨了各種年齡、職等的「同事間送禮」相對容易引發熱議。

 

比較特別的是,前陣子在各大社群上,興起了跟「陌生人」交換禮物的活動,共創造了210筆口碑量,且平均回應數高達6.5,擁有極高的討論熱度。

 

 


另外,從「網友討論交換禮物時,經常使用的關鍵字」中,一窺其內心世界,最常被提及的是「實用」,雖然活動主題常常定位為「不要的、廢物」型交換禮物,但其實真正受歡迎的還是實用派為主;網友亦會在回文中發表自己「想收到」的禮物,供詢問的苦主一些靈感。


如果禮物還能擁有「限定」、「質感」、「驚喜」、「創意」、「應景」等特質,在這充滿過節的節慶裡,更是再好不過了!

 

 

首先,最受到大家瘋狂發問的莫過於「朋友間的交換禮物」了,尤其是每年例行性的舉辦,日復一日,年復一年,你的「禮物梗」是否早已彈盡糧絕了呢?不要擔心!你的心聲,i-Buzz聽見了!

 

在網友關討論狀況中,以「服飾配件」、「食品類」、「3C產品」最受歡迎,而發問的類型除了請大家集思廣益外,亦有最讓人想破頭的主題型交換禮物,像是有網友詢問關於「黃金」的禮物類型,回應如:「黃金獵犬」、「黃金糖」、「書中自有黃金屋」等,得到了不錯的回響。
 

 


進一步細究各類型的熱門禮物品項,最常被提及的是家用電器類的「吹風機」,其次則是找「想要、需要的」或是直接「折現」。另外,「馬克杯」雖然常常被列為地雷禮物,但卻有不少網友推薦充滿紀念意味的聖誕限定版本。

 

 

觀察完「朋友」間的交換禮物後,緊接著來看看大家最關心的「同事」之間要送什麼吧!在相關討論串中,「服飾配件」、「3C產品」、「食品類」都是不錯的選擇,提及度皆名列前三名。

 

此外,熱門話題皆屬於請益類型,內容提供禮物選項請網友從中挑選,其中最有趣的是詢問「地獄禮物」的發文,引起網友熱烈回文,回應如:「中華電信電話簿」、「把最後一頁撕掉的漫畫」、「空香水瓶裝無糖綠茶」、「送金田一或柯南漫畫然後把兇手圈起來」等。 

 

 

而在網友最常提及的關鍵字中,除了「想要、需要的」、「折現」之外,實用的辦公小物「文具」也擠進了熱門排行中。如果真的相當苦惱,網友建議可以送「電影票」,尤其適合各種年齡層、職等與性別,避免送禮送到不適合的人,在辦公室因此黑掉。

 


最後,如果你是要送給同學的話,那這段可千萬不能錯過。跟前兩篇稍有不同的是「護膚保養」擠下了「3C產品」,與「服飾配件」、「食品類」並列前三名。發文僅有四篇登上熱門話題排行榜,其中有兩篇與經濟狀況相關,像是「利用折價券購買」或是「12月還沒開始生活費已經去了一半,覺得這個充滿溫暖的月份讓人又愛又恨」等。

 


在禮物清單中,除了「折現」、「文具」、「馬克杯」、「想要、需要的」之外,「圍巾」、「暖暖包」、「帽子」、「護手霜」、「皮夾」亦是經濟又實惠的選項之一,如果怕對方不喜歡,又受限於預算條件限制,不妨考慮食品安全牌即可。

 

 

看完了不同對象的禮物類型後,確實在送禮時會有一些不同的考量,那究竟最受大家討論的不分類熱門禮物清單有哪些呢?據統計,網友通常會建議送自己或對方可能會「想要、需要的」禮物,以避免送到不符合對方期待或根本用不上的東西;對於預算不高,苦無對策的提問者,網友多半建議「折現」或是「DIY自己做」,省去受限於預算的窘境。

 

此外,男女通用的保暖用品,像是「圍巾」、「襪子」、「帽子」與「暖暖包」也受到網友們的青睞,如果還不知道交換禮物要買什麼,不妨參考i-Buzz彙整出的熱門禮物排行榜吧!

 


 

Tags: 交換禮物 年末 聖誕節 跨年 月經文
 
Copyright© i-buzz.com.tw 2015 All Rights Reserved